menu

15:39
Зачем идти к психологу

психолог

В последние годы российская психология переживает бурный рост. ВУЗы каждый год выпускают квалифицированных специалистов и стать психологом не так уж и сложно, практически на каждом предприятии, в каждой школе, больнице и даже детском садике есть свой психолог, а газеты пестрят объявлениями, приглашающими на психологические тренинги или индивидуальные консультации.

Между тем, средний российский гражданин мало, что знает о психологии вообще и том, что его ожидает на упомянутых тренингах и консультациях в частности. Чаще всего мысль о визите к психологу посещает гражданина Российской Федерации редко и только в том случае, если какая-то проблема его совсем уж допекла. Раньше, чем полезут в голову мысли о суициде, измучает депрессия, окончательно развалится семья, испортятся отношения с ребенком или случится еще что-либо совсем уж неприятное, наш человек к психологу не пойдет. А зачем? Он что, псих, что ли?
И так трудно, иногда практически невозможно объяснить, что вообще-то психолог имеет дело не только с психами, но и с нормальными людьми, а психологические проблемы лучше решать по мере возникновения, а не тогда, когда они уже испортили жизнь тебе и окружающим.
Конечно, на такое отношение влияют многие факторы – и элементарное невежество, и стеснительность (как я буду обсуждать свои проблемы с незнакомым человеком?), и неверие в результат (разве я смогу измениться, всего лишь поболтав с психологом?), и недоверие к психологии, как к науке. Между прочим, последний фактор встречается довольно часто. Претензий к психологии, особенно у людей с техническим складом ума, очень много, и я не могу сказать, что они не обоснованы. Психология действительно очень странная наука.
Начать с того, что появилась она (вернее, обрела свою независимость от философии) всего лишь около ста тридцати лет назад. А точнее в 1879 году, когда была открыта лаборатория известно немецкого ученого В. Вундта. Вы только вдумайтесь, всего лишь сто тридцать лет назад! Разумеется, нельзя утверждать, что до 1879 психологии не было вообще. Конечно, она была, о психике человека размышляли множество великих умов, начиная с Сократа, Платона и Аристотеля, которые впервые сформулировали ее основные понятия. Однако на протяжении веков психология оставалась частью философии по весьма прозаической причине – чтобы считаться самостоятельной, ей необходимо было сформулировать, что собой представляет ее объект изучения, субъект изучения и метод изучения. То есть, кто изучает, кого или что изучает и каким образом он это делает? Ни по одному из этих вопросов не было единого мнения (как, впрочем, нет его и сейчас. Не очень-то далеко мы продвинулись с тех пор!). Кто? Человек. Изучает что? Психику человека. (а что это, кстати, такое?) Какой метод он использует? Наблюдает или вмешивается в процесс? Тогда какое он влияние он оказывает на результат, ведь он же тоже обладает этой самой психикой?
Ничего не понятно. Ни одной четкой формулировки, ни одного определения, а с методами вообще полный завал. Какая наука может родиться в таких условиях? Только такая странная, как психология. Вундт был первым, кто сформулировал, что объектом ее изучения будет сознание, а методом, который он собирается использовать, будет интроспекция – то есть, самонаблюдение. Тогда, в конце 19 века, многим казалось, что вот наконец-то сейчас и раскроются все тайны психики. Исследования Вундта вызвали широкий общественный резонанс. Но нет! Эксперимент с треском провалился, на что были свои причины, о которых мы сейчас говорить не будем. И, тем не менее, результатом этого эксперимента стало возникновение нескольких направлений в психологии, которые образовались на волне критики Вундта и его понимания психологии.
Во-первых, это был бихевиоризм, который избрал объектом изучение поведения человека, а методами – наблюдение и эксперимент. Во-вторых, гештальтпсихология, которая начала изучать восприятие человека методами феноменологической интроспекции. И, в-третьих, чуть в стороне от всей этой шумихи начал поднимать голову фрейдовский психоанализ с его изучением глубинных психических процессов методами свободных ассоциаций и толкования сновидений.
И, разумеется, последователи этих направлений тут же принялись яростно критиковать друг друга, что не прекращается и до сих пор. В настоящее время в психологии насчитывается более 700 направлений, каждое со своим взглядом на психику и методом воздействия на нее, и последователи каждого считают свое направление самым лучшим и обрушиваются с критикой на представителей других направлений.
Конечно, войны между психологическими школами в основном идут на Западе, Россию по причине железного занавеса чаша сия, слава богу, почти миновала. У нас студентам ВУЗов, как правило, советуют глубоко изучать два-три наиболее близких самому студенту направления, чтобы он мог впоследствии в них работать. Но и у нас частенько можно услышать от последователя какого-либо направления презрительные высказывания в адрес других. Бывает, что тут греха таить. Но для стороннего наблюдателя, непосвященного в суть психологических разборок, такое отношение заставляет держаться подальше от этой странной психологии вообще и странных психологов в частности.
Но, тем не менее, несмотря на все странности и неопределенности, несмотря на отсутствие единства в принципиальных вопросах, несмотря на отрицательные результаты, которых за время существования психологии было немало, представителями этой «невозможной» по словам Фрейда профессии было сделано много открытий и разработано множество эффективных методик, которыми в наши дни просто грех не пользоваться.
Так в каких же случаях обычному человеку имеет смысл задуматься о посещении психолога?
Во-первых, конечно, если имеются трудности с созданием отношений любого рода. С любимым человеком, в семье, на работе, с друзьями, да мало ли еще где. Отношения – это главное для человека, и умение строить удовлетворяющие отношения является главным показателем психологического здоровья. Во-вторых, если имеет место неадекватное отношение к самому себе (я ни на что не способен (-на), никому не нужен (-на), я толстая, некрасивая, меня никто не любит и пр.) В-третьих, если в жизни произошли некие страшные события, с последствиями которых человек не в состоянии справиться самостоятельно. В-четвертых, если человеку просто плохо и тоскливо постоянно, и он ничего не может с этим поделать. В-пятых, если имеется любая проблема, которая мучает долгое время и конца и края этому не видно.
Есть ли гарантия того, что психолог поможет решить весь ворох копившихся годами проблем?
Нет.
Может быть он поможет, а может и не поможет. Вот так. Он ведь тоже человек, а не Господь бог. Результаты его работы зависит от многого. Современные исследования доказали, что эффективность терапии на 60% зависит от желания самого клиента разобраться, наконец, со своей проблемой. На 30% этот успех зависит от личности самого терапевта. (Только вдумайтесь, не от его образования, не от профессиональных навыков, а от личности!) И всего лишь на 10% успех зависит от выбранного психологом метода. Прав был старина Фрейд, действительно невозможная профессия. И, тем не менее, умудряются ведь помогать. Остается только удивляться и разводить руками.
Чего ждать от психолога во время консультации?
Если будете ждать советов, то бесполезно. Психологи не дают советов принципиально. Но они помогут определиться с тем, что вам нужно, и тогда потребность в советах отпадет, вы сами будете знать, что делать.
В идеале психолог должен создать у себя в кабинете атмосферу безопасности, полного доверия и принятия, и одновременно дать клиенту обратную связь, то есть дать понять, как клиент относится к людям, к себе и к миру. Согласитесь, непростая задачка. По сути, психолог – это тот человек, которому вы можете показать самые темные стороны своей личности, те, которые вы не показывали никогда и никому, и он, мало того, что отнесется к ним с полным пониманием и безо всякого неодобрения, так еще и поможет вам с ними разобраться. А еще, используя себя в качестве своеобразного инструмента, научит вас выстраивать отношения сначала с ним, а потом и с кем угодно.
Когда же вы обретете себя, научитесь быть таким, каким всегда хотели, найдете свой смысл жизни, свое счастье или свой покой (смотря, что искали), то есть, когда станете вполне приятным и адекватным человеком, вы уйдете от своего психолога. А на ваше место придет другой клиент, который начнет за смешную цену в 300-1000 рублей в час показывать ему свою темную сторону.
Я полагаю, все понимают, что далеко не каждый, у кого в кармане диплом психолога, способен на такую работу. Это трудно. И действительно зависит в большей степени не от образования, а от личности. Но есть, есть люди, и их немало, которые делают это, которые выворачивают себя наизнанку ради каждого клиента, которые ходят под дамокловым мечом профессионального выгорания, умудряясь при этом оставаться собой и ни на йоту не изменять своей собственной личности.
Так стоит все-таки идти к психологу или не стоит?
Конечно же, к психологу идти стоит. Можно пробовать работать над собой самостоятельно, например, когда вы переживаете сильную тревогу, вам могла бы помочь интересная статья о тревоге. Но, безусловно, одного чтения для значительных жизненных перемен вам будет недостаточно. Для этого нужна полноценная работа с психологом.
При полном отсутствии гарантии и всех минусах плюсы, которые можно получить, перевешивают все. Ради такого приза стоит рискнуть. Если повезет найти «своего» психолога, все затраты времени и денег окупятся с лихвой, вы о них даже не вспомните.

Просмотров: 495 | Добавил: psi_radio | Теги: психолог | Рейтинг: 5.0/2

Безудержная страсть к изменам: что делать?
Принципы тренировки навыков
Как заставить мозг думать

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]