menu

15:10
Трудности третьего возраста

старик

Многие люди, ещё не переступившие порог пожилого возраста, задумываются об этом периоде жизни. Представляют и мысленно прокручивают возможные сценарии своего будущего на пенсии. Кто-то планирует посвятить себя воспитанию внуков, кто-то наконец-то заняться любимым хобби или просто наслаждаться размеренным и свободным от трудовых передряг периодом. Кто-то, скучая по активному образу жизни, захочет включиться в какую-нибудь деятельность и придумает, чем себя занять. Как, например, восьмидесятилетняя мать моей знакомой, решившая изучать иностранный язык и компьютерную грамоту Что нужно делать, что бы в старости быть в хорошей форме? Какие психосоматические особенности характерны для людей «третьего» возраста? Об этом наш разговор с врачом-геронтологом.

Расскажите о таком направлении в медицине, как геронтология.

– Геронтология – это наука о старости и старении организма. По классификации ВОЗ, пожилой возраст начинается после 60 лет, а долгожителями можно назвать тех, кому более 90 лет. Гериатрия – учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями. Её задачи – не вылечить хронические болезни, но улучшить качество жизни пациента. Вообще-то, отдельных старческих болезней нет. Болезни в пожилом возрасте отличаются медленным постепенным началом, первые симптомы выражены нерезко. Процесс накопления болезней начинается с 35 – 40 лет, и только в пожилом возрасте они дают о себе знать.

Что значит понятие «качество жизни» для пожилых людей?

– Это поддержание такого состояния, которое обеспечивало бы пожилым людям оптимальный физический, психологический и социальный комфорт, независимо от результатов лечения.

Почему сегодня столько внимания уделяется вопросам «третьего» возраста?

– Это связано с тем, что значительная часть нашей планеты – это пожилые люди, требующие внимания. Сейчас их 15 процентов от всего населения, а по прогнозам ООН, через десять лет будет более 25 процентов.

– Какие заболевания чаще встречаются у пенсионеров?

– У них уменьшается число острых заболеваний и увеличивается число болезней, связанных с прогрессированием хронических патологических процессов. Наиболее распространены ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сосудистые поражения головного мозга, хронические неспецифические заболевания лёгких, поздний сахарный диабет, новообразования. Существуют так называемые «гериатрические синдромы», или распространённые заболевания, присущие слабому организму престарелых людей. Это проблемы со зрением и слухом, слабость, головокружение, обмороки, проблемы с мочевым пузырём, трудности при хождении, утончающиеся кости, частые падения, проблемы с памятью и спутанность сознания, сложность глотания, проблемы от побочных эффектов приёма большого количества медикаментов.

– Какие факторы ухудшают здоровье?

– Повышенное артериальное давление, повышенный уровень липидов, курение, избыточная масса тела, пониженная физическая активность, семейный анамнез коронарной болезни сердца. Необходимо отметить такую особенность: в целом уровень смертности среди вдов, вдовцов и социально изолированных пациентов выше, чем у пациентов, проживающих вместе с родственниками.

– Какие возрастные психологические изменения наблюдаются у пожилых людей?

– У них могут появляться переживания, вызванные постепенным ослаблением физических и психических функций. Пожилые люди начинают всё больше внимания уделять своим ощущениям, проявляя чрезмерную заботу о собственном здоровье. Отношение больных старческого возраста к своим заболеваниям отличается не столько их недооценкой, сколько переоценкой. По данным зарубежных исследователей, адекватное отношение к собственным соматическим заболеваниям отмечается только у половины пожилых людей. В этом возрасте снижается активность, эмоциональный резонанс, нарастает упрямство. Появляющиеся соматические расстройства отвлекают от внешнего мира, усиливают уход в себя. Всё это зачастую делает человека тревожным и ипохондричным. От- части это объясняется реальными биологическими и социальными причинами, однако нередко они преувеличены. Кроме того, повышается чувствительность к различным стресс-факторам. Известно, что люди, продолжающие активно трудиться или имеющие достаточно высокий интеллектуальный потенциал, менее склонны к патологическому реагированию на свои болезни. При значительных возрастных различиях многие пациенты сохраняют ясный ум и прекрасные интеллектуальные способности, но имеют поражения органов и систем заболеваниями различной стадии и степени. Наблюдения показывают, что многие из этих людей могли бы активно продолжать трудовую и творческую деятельность, приносить пользу обществу как специалисты, владеющие соот- ветствующим интеллектуальным потенциалом и профессиональным опытом.

– Что нужно делать, чтобы в старости быть в хорошей форме?

– Достойное качество жизни пожилого человека невозможно без мотивации на активное долголетие. Необходима пропаганда физической активности, рационального питания, психического тренинга, преодоления сидячего образа жизни. Обязательна психологическая поддержка, которая может переориентировать интересы и жизненные ценности. Важен благоприятный микроклимат в семье, ощущение востребованности в обществе с учётом жизненного и профессионального опыта. Многих болезней можно было бы избежать, если бы люди придерживались здорового образа жизни. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание и загрязнение окружающей среды приводят к болезням, отравлениям, травмам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако самодисциплины нам недостаёт. Двадцать процентов людей не отказывают себе в чрезмерном употреблении алкоголя. Каждый десятый малоподвижен: мало ходит пешком, не ездит на велосипеде. Молодёжь, возможно, много времени проводит за компьютером и телевизором. Основа физической работоспособности пожилых людей – систематические тренировки, которые могут выполняться в группах и индивидуально в лечебно-профилактических учреждениях или домашних условиях по индивидуальному плану. Ходьба – наиболее привычный и естественный вид активности. Она активизирует систему кровообращения, дыхания, обмена веществ и восстановления адаптации к физическим нагрузкам. Ходьбу, дозированную по темпу и расстоянию в условиях местности без восхождения, называют дозированной, или лечебной ходьбой. Пожилым людям не следует включать в комплекс занятий элементы прыжков и бега. Оптимальный вариант в городских условиях – это тренировки вне загазованной местности: в парках, скверах, на бульварах. Благоприятно сказывается на здоровье пожилых людей аэротерапия, гелиотерапия, климатотерапия.

Просмотров: 164 | Добавил: psiradio | Теги: интервью, старость | Рейтинг: 5.0/1

Зачем идти к психологу
7 признаков перенапряжения на работе
Почему мы редко посещаем психологов

Всего комментариев: 1
1
Старость не в радость smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]