menu

08:32
Чем обусловлен выбор еды
выбор еды
Первый набор факторов воздействия на выбор пищи можно отнести к физическому составу еды. Физический состав продукта влияет на выбор пищи по 3 направлениям в человеческом организме: через сенсорные характеристики, посредством физиологического воздействия и посредством психологического воздействия. Такие аспекты пищи, как ее химический и физический состав, обуславливают свойства, которые воспринимаются человеком на уровне ощущений, как сенсорные характеристики: внешний вид, вкус и запах. Не сами сенсорные характеристики обуславливают выбор пищи и ее прием, а предпочтения конкретных комбинаций характеристик в различных контекстах употребления. Это объясняется тем, что существует очень мало общих особенностей пищевых продуктов, которые все считают вкусными или невкусными. Поэтому приемлемость такого сенсорного атрибута, как горечь, человек познает, употребляя какое-либо горькое блюдо или продукт.

Таким же образом мы понимаем, что какая-то конкретная степень сладости в чашке кофе является приемлемой, а другая - нет. Тем не менее, между людьми одной культуры может бытовать единое мнение относительно соответствующих качеств конкретных пищевых продуктов (например, кофе должен быть горьким, но мороженое должно быть сладким) и даже относительно предпочтительной степени выраженности атрибута (например, насколько сладкий лимонад нравится людям). Но в то же время предпочтения людей в пище и степень выраженности атрибута одного пищевого продукта существенно отличаются.

Кроме того, что химический состав еды оказывает сенсорное воздействие, он еще и включает питательные вещества, такие как белки, углеводы, жиры, минералы и витамины, которые являются жизненно важными для функционирования организма. В сущности, многие теории выбора питания подчеркивают первостепенную важность аспекта еды, связанного с поддержанием жизни. Поглощение химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, может оказывать другое физиологическое воздействие. Например, употребление высококалорийной пищи вызовет насыщение и приведет к уменьшению последующей порции. Также если пища вызывает рвоту и тошноту, ее, скорее всего, не будут употреблять в будущем. Таким образом, химические и физические свойства влияют на последующий выбор.

Люди учатся распознавать этот эффект и при последующем выборе продуктов или блюд руководствуются легко распознаваемыми характеристиками, которые стали ассоциироваться у них с этим эффектом.
Третий способ, посредством которого химические и физические свойства еды влияют на выбор и прием пищи - эффект после употребления конкретной пищи на работу психики. Например, некоторые пищевые продукты влияют на настроение или сонливость, и, возможно, связь между этим эффектом и конкретной едой может повлиять на последующий выбор при соответствующих обстоятельствах.

Второй набор внешних факторов, которые влияют на выбор питания - это общая социально-культурная окружающая среда. Принципы выбора отличаются между культурами, и социальная среда людей влияет на их выбор. Например, религия может требовать выбор определенного рациона питания, вне зависимости от личных предпочтений верующих. Доступность еды, ее цена, аспекты рекламы и маркетинга также окажут определенное влияние на индивидуальный выбор пищи.
Просмотров: 683 | Добавил: psi_radio | Рейтинг: 3.0/5

Принципы тренировки навыков
Как заставить мозг думать
Как принять решение

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]