Первый набор факторов воздействия на выбор пищи можно отнести к физическому составу еды. Физический состав продукта влияет на выбор пищи по 3 направлениям в человеческом организме: через сенсорные характеристики, посредством физиологического воздействия и посредством психологического воздействия. Такие аспекты пищи, как ее химический и физический состав, обуславливают свойства, которые воспринимаются человеком на уровне ощущений, как сенсорные характеристики: внешний вид, вкус и запах. Не сами сенсорные характеристики обуславливают выбор пищи и ее прием, а предпочтения конкретных комбинаций характеристик в различных контекстах употребления. Это объясняется тем, что существует очень мало общих особенностей пищевых продуктов, которые все считают вкусными или невкусными. Поэтому приемлемость такого сенсорного атрибута, как горечь, человек познает, употребляя какое-либо горькое блюдо или продукт.
...
Читать дальше »