menu

10:25
Как жить долго и не стареть

Как жить долго и не стареть

Может ли старение протекать без болезней, и как оно связано с продолжительностью жизни? Есть ли пути продления периода активной жизни? Можно ли замедлить процесс старения? Как с возрастом изменяются интеллектуальные способности, и что нужно делать, чтобы сохранить их до глубокой старости? На эти и другие вопросы ответил врач-валеолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Владимир Бортновский.

– Владимир Николаевич, может ли старение протекать без болезней, и как оно связано с продолжительностью жизни человека?

– Как ни странно, до сих пор не существует общепринятого определения старения. Под ним понимаются изменения, наблюдающиеся в течение жизни, не все из которых обязательно являются неблагоприятными. Надо сказать, что старение не имеет никакого отношения к продолжительности жизни. Старение – это увеличение вероятности смерти с возрастом. Иными словами, чем старше организм, тем больше вероятность умереть, потому что возникают определённые трудности третьего возраста. Когда мы говорим, что в 20 веке значительно возросла продолжительность жизни, то в основном это следствие уменьшения детской смертности и смертности в репродуктивном возрасте. Но если строить кривую выживания не с нуля, а, допустим, с 60-летнего возраста, то тогда мы увидим совсем другую картину. А именно: все наши успехи за последнее время направлены на борьбу не со старением как биологическим процессом, а с неблагоприятными факторами внешней среды, на улучшение медицинского обслуживания, социальных условий жизни. Всё это сдвигает среднюю продолжительность жизни, но её максимальный предел остаётся прежним.

– Известно, что предел жизни человека составляет 110–120 лет. Однако средняя продолжительность жизни в разных странах с устойчивыми социально-экономическими показателями колеблется в пределах 70–75 лет. Что является причиной преждевременного старения, и есть ли пути продления периода активной жизни?

– Действительно, биологический резерв жизни человека составляет 30–45 (дополнительных) лет, однако его реализация нарушается вследствие изменений в генетической программе, вызванных различными вредными факторами: стрессами, нарушениями экологии, вредными излучениями, несбалансированной диетой, образом жизни. Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок – основу всех органов и тканей. Они со дня нашего появления на свет равновесны и замещаемы. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. По сути, старение – это запрограммированный процесс возрастного изменения структуры генов. Поэтому одна из главных задач – помочь организму постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белков, который может снижаться или увеличиваться в зависимости от различных стрессовых для организма ситуаций: при физических или эмоциональных нагрузках, климатической или иной адаптации, ослабленном состоянии организма. Вот почему так важно соблюдать принципы рационального питания и адекватной физической нагрузки и понимать психологию старости.

– Во время пребывания в Киеве родственница показала свой паспорт здоровья, в котором можно найти много интересного, например, её биологический возраст, индивидуальную программу по сохранению здоровья и многое другое. Скажите, когда у нас врачи станут писать не «истории болезни», а «истории здоровья»?

– Не могу не согласиться с тем, что наши врачи занимаются только лечебной практикой. При проведении ежегодного профилактического осмотра с применением аппаратурной скрининг-диагностики врачи определяют уровень здоровья, оценивают функциональные резервы пациентов. Что касается определения биологического возраста, всякий знающий своё дело врач по определённому комплексу тестов для каждой из систем организма сможет определить биологический возраст пациента. Например, по биохимическим методикам устанавливают общий холестерин, уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, рассчитывают коэффициент атерогенности. Эти показатели позволяют дать оценку липидному обмену или состоянию ваших сосудов. Потому что на сегодняшний день одна из причин старения – это явления атеросклероза, который лежит в основе сердечных недугов, цереброваскулярных заболеваний, в том числе головного мозга. Кстати, если у вас коэффициент атерогенности (степень риска развития атеросклероза) меньше двух, значит, всё нормально.

– Владимир Николаевич, можно ли замедлить процесс старения?

Совсем не обязательно «стареть по паспорту». Надо только научиться лично отвечать за своё здоровье. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить активное долголетие. Во-первых, принимайте антиоксиданты. Суть питания, способствующего замедлению старения, прежде всего, заключается в замене животных жиров растительными, поскольку они содержат природные антиоксиданты. Таковыми являются аскорбиновая и янтарная кислоты, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы цинк и селен. Можно также принимать поливитамины, содержащие эти вещества в чистом виде. Употребление антиоксидантов поможет замедлить процесс старения. Во-вторых, понижайте уровень холестерина. С возрастом ткани человеческого организма теряют свою эластичность. Это происходит из-за возникновения мостиков, или так называемых перекрёстных сшивок между молекулами белка. Подобные возрастные изменения наиболее выражены в соединительных тканях, сосудах и мышцах. Теория, рассматривающая процесс старения через накопление холестерина, называется «старение от поперечных сшивок». В народе их именуют «холестериновыми бляшками». Главная идея этой теории заключается в том, что причина старения кроется в атеросклерозе сосудов. Замедлив процесс атеросклероза, можно увеличить длительность жизни и продлить молодость. В-третьих, не волнуйтесь. Чтобы замедлить процесс старения необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа! Поэтому прикладным выводом теории стала идея о том, что отодвинуть состояние старости помогут антидепрессанты. Существует ряд продуктов, содержащих натуральный антидепрессант – аминокислоту триптофан. К ним можно отнести молочные продукты, мясо курицы и индейки, зерновые продукты, яйца, сою. Солнечный свет активно регулирует состояние нервной системы. Отсутствие его в достаточном количестве, например, зимой вызывает депрессию. Но, кроме того, попадая на оболочку глаза, солнечный свет стимулирует выделение гормона мелатонина, который замедляет процесс старения. И наконец, чтобы продлить жизненный век, нужно гулять на морозе. Сегодня учёные активно разрабатывают теории старения, связанные с накоплением мутаций в организме человека. Они могут быть вызваны вирусами, живущими в клетке, облучениями, радиацией и так далее. Многие болезни, возникшие в процессе мутаций, становятся наследственными и переходят от поколения к поколению. Лечение таких заболеваний возможно с помощью генной инженерии. Но существует профилактический способ замедлить старение путём снижения интенсивности обмена веществ. Достигается это понижением температуры. Ведь не зря северные женщины намного дольше сохраняют молодой и цветущий вид в отличие от женщин, живущих в жарких странах. Остаётся добавить, что на самом деле существует более 300 гипотез и теорий старения. Подводя итог, один общий совет – следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и любите жизнь. Ведь сегодня здоровье – это, прежде всего, жизненный капитал.

– Владимир Николаевич, как изменяются с возрастом наши интеллектуальные способности и как их сохранить до глубокой старости?

– Функции мозга с возрастом ухудшаются незначительно: слегка увеличиваются лишь время, затрачиваемое на осмысление, и время ответной реакции. В общем случае здоровый мозг не имеет определённого природой «срока службы». Что же вы теряете в действительности? Общей потери памяти не происходит, но можно ожидать некоторых трудностей с памятью на имена. Если вы сами заметили такое – не беспокойтесь, это хороший признак. Вот когда родственники и знакомые замечают забывчивость человека раньше, чем он сам осознает, значит, с ним происходит нечто серьёзное. Возраст не изменяет умственных и творческих навыков, способностей мозга, но люди несколько теряют гибкость – возможность проявлять себя в новых ситуациях или адаптироваться к быстрой смене курса и восприятию радикально новых идей. Верди, Гёте и Тициан создавали свои гениальные произведения и в 80 лет, но все их творения были развитием прежних идей. Любая дискуссия о процессе старения рано или поздно заканчивается именами гениальных стариков вроде тех, о ком я упомянул ранее. И почти неизбежно делается неверное заключение: творческое увлечение повышает интерес к жизни в старости. Более логично предположить, что с возрастными изменениями лучше справляются люди, которые смолоду вели активный образ жизни. Тициан, Верди и Гёте, будучи гениями уже в 20-летнем возрасте, оставались ими до самой смерти.

Просмотров: 134 | Добавил: psiradio | Теги: старость, интервью | Рейтинг: 5.0/1

Этапы нейтрализации стресса
7 принципов самоактуализации
Визуализация

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]