menu

21:30
Ген семейного счастья

Ген семейного счастья

Почему одним людям легче ладить друг с другом, а другим сложнее? Получается, что во всем виноваты гены?

Исследователи из Калифорнийского университета, Беркли и Северо-Западного университета выяснили, что счастье в браке может зависеть от вариантов определенного гена.

Этот ген, 5-HTTLPR, контролирует транспорт серотонина, нейротрансмиттера в головном мозге, который часто называют гормоном счастья. Тесты, выполненные на протяжении более 20 лет на 150 супружеских парах, показали, что люди, несущие определенные варианты этого гена, могут по-разному реагировать на эмоциональные ситуации, возникающие в их жизни.

Виноваты гены?

Выяснилось, что люди, унаследовавшие от родителей два коротких варианта гена 5-HTTLPR, гораздо более чувствительны к эмоциям в отношениях. В среднем эти люди намного счастливее, когда все идет хорошо, и гораздо несчастнее, когда в их жизни что-то не так.

Люди, «оснащенные» двумя длинными вариантами этого гена или короткой и длинной версиями, реагируют гораздо более сбалансировано, и пережитые эмоции не оказывают такого большого влияния на уровень их удовлетворенности отношениями и жизнью в целом.

Эмоциональные различия.

Исследователи не спорят с тем, что конкретные версии генов имеют прямое влияние на судьбу брака. Однако эмоциональные различия могут объяснить, почему одним легче ладить, а другим труднее.

Очевидно, что готового рецепта генетического теста, который поможет спрогнозировать, будет ли брак удачным, пока не существует.

Но если однажды кому-то удастся использовать это открытие на практике, то люди научатся лучше понимать друг друга, лучше реагировать на потребности, жить более гармонично и счастливо. Такие ученые будут достойны не одного Нобеля, а всех Нобелей вместе взятых.

Просмотров: 213 | Добавил: psy911 | Теги: семья, отношения | Рейтинг: 4.3/3

Трудоголики мало живут
Поспешишь, людей насмешишь
Мужское и женское восприятие

Всего комментариев: 0
avatar