В психологии одна из самых важных и интересных задач – эта задача типизирования человеческого поведения, определение некоторых типов реакций, по которым людей можно было бы разделить на группы. Типизирование – очень важная задача для коллективной психологии, для психологии групп, менеджмента и других видов практического применения, когда необходимо определить типы поведения людей при взаимодействии их между собой. Давно было подмечено, что некоторые люди беспричинно конфликтуют, другие попросту не замечают друг друга, и некоторые мгновенно сживаются, находят общий язык и активно работают вместе. Соответственно, есть некоторые черты характера, поведенческие особенности, которые помогают наладить отношения или приводят к их развалу.
На бытовом уровне самой популярной формой типизации стало деление людей по Знакам Зодиака. Нужно отдать должное наблюдательности древних, действительно, психологические характеристики людей, которые родились в один месяц поразительно однотипны именно в стилистике проявления. Не смотря на разницу в поведении, судьбе, профессиональном выборе и личной жизни, эти люди обладают многими общими узнаваемыми чертами и внешними проявлениями, которые позволяют при должном опыте почти безошибочно, не зная время рождения человека, определять Знак, под которым он родился.
Наиболее распространенной и подтвержденной физиологически типизацией является деление древнегреческого врача Гиппократа по типам организации нервной деятельности: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Эта типизация доказывает свою эффективность каждый день, но у нее более медицинское значение, она имеет значение при назначении лечения или в работе с различными препаратами, в частности, при разладах нервной и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследователи указывают и на совместимость темпераментов.
Соционическая система типов на сегодняшний день наиболее тщательно разработана и неоднократно проверена практикой работы в группах и в целях совершенствования менеджмента организаций. В большинстве случае описания типов, которые она дает, поразительно точно соответствует действительному поведению человека и его восприятию реальности. В основе соционической типизации лежит учение великого европейского ученого Карла Густава Юнга об архетипах коллективного бессознательного и о том, как работает сознание с входящими каналами информации, какими способами ее обрабатывает. Именно отличия в обработке информации и ответа на нее лежат в основе определения типов соционики.
|