menu

Покорительница дорог

Тамара Пчеленкова

В ее глазах столько энергии и счастья, что диву даешься, как человек, перешагнувший восьмидесятилетний рубеж, может так оптимистично относиться к жизни, так хорошо выглядеть, иметь столько планов и дел. Усталость лет её почти не коснулась. Тамара Пчеленкова уверяет, что совершенно не чувствует свой возраст. А ведь ей пришлось пережить ад военных лет. К счастью, затем на страницы жизни нашей героини были вписаны трудовые победы и покорение вершин в любимом мотоспорте…

«Когда началась война, мы жили в деревне Долголесье. Душераздирающий голос, звучащий из чёрных «тарелок», объявил о том, что на страну напал враг», вспоминает Тамара Адамовна. Уже через пару дней мужчины стали собираться на фронт. Её отец Адам Губарев занялся поиском надёжных людей для создания партизанского отряда. Отряд располагался в лесу. Первое время партизаны приходили в деревню сами, потом полицаи усилили слежку. Продовольствие и секретные сведения начали передавать жители деревни. «Я была сорванцом, отчаянной девчонкой, говорит Тамара Пчеленкова, и хорошо знала лес, поэтому также ходила на встречи с партизанами. Бывало, зимой брала с собой сестёр, на санки укладывала солому и привязывала топор, таким способом показывая, что еду в лес за дровами. . . Однажды меня выследили полицейские, а на следующее утро они пришли за нашей семьёй. Мать хотела взять с собой кое-какие вещи, но её заверили, что всё это больше не понадобится. И нас повезли на расстрел».
Когда в лесу Губаревых вместе с другими подозреваемыми в связях с партизанами выстроили в ряд, прискакал полицейский на лошади и приказал отменить расстрел. Людей затолкали в машину и доставили в гестаповскую тюрьму, где находились заключённые, арестованные за связь с партизанами и подпольщиками.
Узников бросили в грязный барак. Днём там было относительно спокойно. Самое страшное – допросы,пытки и расстрелы – начиналось ночью…
«Как только в камере раздавался звук открывающегося замка, мы должны были встать. Кто не мог – того поднимали ударами плётки, – рассказывает Тамара Адамовна.
– Помню, мама приходила с допросов вся окровавленная. Нам было легче, нас просто били. Тяжелее всего было ожидание смерти».
В тюрьме Тамара с мамой и сёстрами провела восемь месяцев. В сорок третьем году немцы, так и не дождавшись никаких признаний, вынуждены были их отпустить.
После войны Тамара получила профессию мастера по пошиву военного обмундирования и устроилась на фабрику. Объём работы, рассчитанный на пятилетку, она выполняла за два с половиной года, при этом успевала заниматься общественной деятельностью: была профоргом, активисткой в комсомоле и «Красном Кресте». Но больше всего она любила свой мотоцикл…
«В те времена журналисты часто задавали вопрос, почему я выбрала этот совсем не женский вид спорта, – делится Тамара Адамовна. – Признаюсь, тогда я не могла раскрыть истинный мотив своего увлечения. Сейчас могу рассказать. В одном фильме меня зацепил эпизод, в котором был убит водитель военной машины. Посмотрев киноленту, задалась вопросом: если вдруг начнётся война, чем я смогу быть полезна фронту? Подумав, приняла решение – научиться всему, что должен уметь хороший солдат: стрелять, водить мотоцикл и машину, иметь хорошую физическую форму. Так я записалась в кружок по мотоспорту».
В 1947 году начались тренировки, а уже через год Тамара стала участвовать в первых соревнованиях. «Я всегда была энергичной, активной, может быть, потому, что родители ожидали мальчика, – улыбается она. – Очень быстро я научилась плавать, стрелять, водить автомобиль. Мама часто жаловалась, что все девушки как девушки, а я вечно чумазая. Когда подружки шли на танцы, я бежала в гараж или на каток».
Несмотря на множество увлечений и работу на фабрике, Тамара Пчеленкова не раз становилась чемпионом и рекордсменом городских, областных и всесоюзных первенств по мотоспорту. Она была членом областной команды, единственной женщиной в мужском коллективе. Бывало, что соревновалась с ними в общем зачёте и выигрывала.
В 1950 году девушка в составе команды прибыла на первенство СССР, проходившее в Подмосковье. «Я подготовила свой мотоцикл к соревнованиям и решила проверить, всё ли с ним в порядке. На шоссе, проверяя машину, на полном ходу начала выполнять «свободные» фигуры: становилась в полный рост и отпускала руки, выпрямлялась и делала «ласточку». Тренировку увидел председатель соревнований и пригрозил, что если ещё раз увидит такое хулиганство», снимет меня с соревнований», – вспоминает собеседница.
Тамара Адамовна ушла из спорта, когда ей было чуть менее сорока лет. Но свободного времени в её жизни больше не стало. На протяжении тридцати лет она поёт в хоре. Сейчас совмещает репетиции и выступления одновременно в двух коллективах. Кроме этого, женщина является народным заседателем в областном суде, руководит областной организацией общественного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, входит в состав совета международного союза узников. Увлекается поэзией. Она активна, бодра, энергична. «Днём меня сложно застать дома, я постоянно в движении. Вы даже не представляете, сколько у меня разных планов, дел и идей!»

Категория: Общество | Добавил: psiradio (31.07.2022)
Просмотров: 50 | Теги: интервью | Рейтинг: 5.0/1

Альтернатива у алкоголиков
Особенности личности подростка
Последствия диабета

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]