Особую опасность приобрели тяжелые последствия осложнений и проявлений заболевания, связанные с поражением сердца и сосудов, почек, глаз, нижних конечностей и др. Именно эти поражения и стали основной причиной ранней инвалидизации и смертности больных. У больных сахарным диабетом в 2 - 3 раза чаще, чем у здоровых людей, развиваются тяжелые поражения системы кровообращения, в 10 раз чаще - слепота, в 20 раз чаще - гангрена нижних конечностей. Тяжелее протекают у больных диабетом сопутствующие инфекционные заболевания, болезни почек, нарушения половой функции, вирус папилломы человека и др.
Профилактика этих тяжелых последствий, их максимальное отдаление - актуальная социальная и медидинская задача, решение которой требует совместных усилий врача и больного.
Хронический, пожизненный характер заболевания определяет необходимость строгого соблюдения больным специального лечебно-профилактического режима в повседневной жизни. Только при постоянном соблюдении такого режима и вытекающих из него требований к диетическому питанию; личной гигиене, гигиене труда и быта возможны предотвращение тяжелых осложнений диабета, сохранение высокой профессиональной трудоспособности, нормальный образ жизни.
Многолетние наблюдения убеждают в том, что при сахарном диабете в большей мере, чем при других хронических заболеваниях, от поведения и образа жизни больного зависит сохранение его здоровья. Самоконтроль больного диабетом — одно из непременных условий поддержания оптимальных параметров его жизни.
Первое условие для выполнения этой задачи — достаточно полная осведомленность больного и его родственников (близких) о сахарном диабете, его течении, возможных осложнениях, лечении, режиме повседневной жизни. Не случайно в послании по поводу Всемирного дня здоровья, проводившегося в 1971 г. под девизом «Больному диабетом — полноценную жизнь», Генеральный директор ВОЗ доктор М. Кандоу отмечал: «Чем обширнее знания людей о диабете, тем лучше они могут с ним бороться. Сообщение населению необходимых гигиенических сведений и санитарное просвещение, проводимое на всех уровнях, могут, таким образом, помочь как своевременному обнаружению заболевания, так и правильному его лечению».
Осложнения сахарного диабета выражаются в изменениях и заболеваниях кожи и подкожной клетчатки. У больных диабетом часто поражается печень (инфильтрация ее жиром), тяжелее протекают воспалительные заболевания желчного пузыря, в патологический процесс вовлекаются почки (диабетическая нефропатия). Многообразны органические и функциональные изменения нервной системы (диабетическая нейропатия). Более тяжело и длительно протекают у больных сахарным диабетом сопутствующие инфекционные заболевания, которые в свою очередь усугубляют диабетический процесс, нередко декомпенсируя его. Диабет влияет на функцию половых желез Особое значение среди проявлений и осложнений сахарного диабета имеют поражения сердца и сосудов, являющиеся наиболее частой причиной инвалидности и смертности больных. Причиной тяжелых осложнений и ослабления зрения, нарушений функции почек, нижних конечностей, других органов и систем являются обширные поражения средних и мелких сосудов (диабетические макро- и микро-ангиопатии).
Медико – социальные последствия сахарного диабета выражаются в ранней инвалидизации и смертности больных.
|