menu

Нарушения памяти

Нарушения памяти

Большое количество знаний об устройстве и работе памяти, которое сейчас имеется, было получено при изучении феноменов её нарушения. Одним из самых частых расстройств памяти является амнезия – частичная или полная ее потеря. Проблемы памяти могут быть на определенном отрезки времени, на отдельные события. Такая частичная амнезия наиболее ярче выражена у человека, потерявшего сознание (например, при эпилептическом припадке), а также при сопоре, коме.
У больных с тяжело протекающим церебральным атеросклерозом, органическим поражением центральной нервной системы может наблюдаться постоянно нарастающая потеря памяти. Это так называемая прогрессивная амнезия. При ней из памяти в первую очередь исчезают текущие события; давно прошедшие явления относительно сохраняются (закон Ribot), что характерно прежде всего для пожилых людей.
При травматическом поражении головного мозга или другой церебральной патологии органического генеза из памяти часто выдают события, предшествовавшие заболеванию. Это характерный признак ретроградной амнезии.
Отсутствие памяти на события, следовавшие непосредственно за началом заболевания, например за черепно-мозговой травмой, носит название антероградной амнезии.
В клиники психиатрии нередко наблюдают фиксационную амнезию. Она проявляется в невозможности запоминания текущих событий, вновь поступающей информации. Указанное расстройство чаще всего встречается при корсаковском амнестическом синдроме.
Обострение воспоминаний – гипермнезия при одновременном незначительном изменении функции запоминания наблюдаются при тяжелых инфекционных заболеваниях, а также в маниакальном состоянии. Необходимо отметить, что по мере выздоровления гипермнезия исчезает и функция памяти возвращается к прежнему уровню.
При тяжелых депрессивных состояниях, сопровождающихся выраженной тоской, угнетенностью, больные жалуются на обострение памяти на неприятные события, несчастья далекого прошлого. При этом в целом снижется процесс запоминания и развития гипомнезия: вначале затрудняется воспроизведение терминов, имен, основных дат, в дальнейшем ослабляются фиксационные свойства памяти. Гипомнезией страдают лица пожилого возраста с атеросклеротическими поражениями сосудов головного мозга. Встречается она также и при травматической болезни.
Все отмеченные расстройства памяти относятся к ее количественным нарушениям.
Качественные расстройства памяти – парамнезии представляют собой ошибочное, ложное воспоминания. К ним относятся псевдореминисценции, характеризующиеся тем, что больной заполняет пробелы памяти событиями, совершившимися ранее, но не в то время, на которое он указывает. Например, больной, находясь в стационаре на лечении, в течение нескольких дней заявляет, что якобы вчера ездил в Полоцк. Он действительно был в Полоцке, но в другое время.
К качественным расстройствам памяти относятся и конфабуляции. Это такое состояние, когда провалы в памяти заполняется вымышленными, нередко фантастическими событиями, не имевшими места. По содержанию конфабуляции очень разнообразны, что определяется особенностью личности больного, его настроением, степенью развития интеллекта и способностью развития интеллекта и способностью к воображению, фантазии.
Псевдореминисценции и конфабуляции являются симптомами развития старческого слабоумия. Парамнезии же, возникающие при инфекционных, благоприятно протекающих сосудистых психозах или алкогольном психозе Корсакова, в процессе выздоровления обычно имеют тенденцию к обратному развитию.
Иногда наблюдаются такие ослабления памяти, при котором больной на может отличать факты и события, действительно имевшие место, от когда-либо услышанных или увиденных во сне. Это криптомнезии.
Долгое время причины различных нарушений памяти истосковались с точки зрения узколокалистических представлений об этой сложной психической функции. В частности, считалось, что центром памяти являются мамиллярные тела. Развивая эту точку зрения, ученые пришли к мнению, что патологические механизмы нарушений памяти – результат поражающий высших отделов мозга (коры больших полушарий). Весомые доводом в пользу данного тезиса послужило полное прекращение переноса информации из одного полушария в другое после перерезки мозолистого тела. Ответственность отдельных участков мозга за функцию памяти подтвердилась при определенных вмешательствах, во время которых электрическое раздражение отдельных участков коры пробуждало у человека воспоминания давно прошедших событий. Так, одна женщина во время операции услышала голос своего маленького сына, доносившийся со двора вместе с уличным шумом. Другой больной показалось, что она рожает и притом точно в такой обстановке, которая действительно была много лет тому назад.
При попытках ученых определить специфические зоны коры, ответственные за функцию памяти, было обнаружено, что следы ее активируются, когда раздражению током подвергается височная доля. Вместе с тем было установлено, что при локализации патологического очага в затылочной области нарушается зрительная память, а в височной – слуховая. Поражение лобной доли приводит к нарушению смысловой памяти. Однако эти гипотезы не следует считать абсолютно доказанными, так как у некоторых больных обнаруживается нарушение памяти при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны центральной нервной системы. Даже самое тщательное клиническое обследование не выявляет ее органических изменений, например, у больных с расстройствами памяти при сильных душевных переживаниях, реальных психозах (аффектогенная, психогенная амнезия). Несмотря на то что раздражение отдельных зон коры вызывает оживление следов прошедших событий, она качественно отличается от обычных воспоминаний чрезмерной отчетливостью и яркостью. Больные, как правило, заново переживают эти события и никогда не расценивают их как воспоминание.
Решая проблему механизма памяти, Сеченов (1863) и Павлов (1927) на основании данных многочисленных исследований установили, что в его основе лежат следовые условные рефлексы. В этом случае физиологическая основа памяти сводится к ассоциации следовых сигналов с сигналами, поступающими из окружающей среды. Это подтверждается тем фактам, что у людей, страдающих психическими расстройствами в пожилом возрасте, при развивающимся снижении реактивности нервной системы отмечается ухудшение или полное отсутствие оживления старых и образования новых условных связей.
В последние годы все более утверждается биохимическая теория памяти. Она сводится к тому, что различные виды обмена веществ в головном мозге и в первую очередь рибонуклеиновой кислоты под влиянием биоэлектрических потенциалов, исходящих из анализаторов, обусловливают образование белка, несущего закодированную информацию. При повторном поступлении в мозг информации, сходной с предыдущей, начинают резонировать те нейроны, в которых сохранился след. Нарушение нуклеинового обмена, и прежде всего рибонуклеиновой кислоты, приводит к расстройству памяти.
Для оценки состояния памяти у больных используют анализ анамнеза (обращают внимание на остроту развития расстройств памяти, длительность их существования, скорость прогрессирования и др.), изучение неврологического статута и нейропсихологическое обследование. В рамках последнего обычно применяются специальные диагностические тесты: повторение серий слов из 3, 4 и 5 элементов; заучивание списка не связанных между собой 10 слов; запоминание 2 групп элементов (слов, картинок); запоминание 2 смысловых рядов (фразы, рассказы); называние за 1 мин максимального количества слов одной семантической группы (растения, животные) и др. Для уточнения механизма мнестических нарушений используются также методики, облегчающие процессы обработки информации при запоминании (семантическое кодирование): составление осмысленных предложений при заучивании несвязанных слов; помощь исследователя в установлении семантических связей и др. Исследуют как непосредственное воспроизведение (сразу за предъявлением), так и отсроченное (через некоторое время после предъявления и выполнения другого действия). Наряду с такими тестами нередко применяют и специальные приемы, позволяющие оценить активность психической деятельности, подвижность нервных процессов, состояние внимания (таблицы Шульте, корректурная проба Бурдона с учетом времени выполнения задания и количества ошибок при работе и др.).

Нарушения памяти весьма многообразны. Расстройство памяти может наблюдаться при переутомлении, невротических реакциях, воздействии лекарственных средств и алкоголя и других состояниях. В этом случае нарушение памяти может быть обратимым: уходят неблагоприятные обстоятельства, и способности нашей памяти восстанавливаются.
Нарушения памяти могут развиться и при серьезных, тяжелых заболеваниях нервной системы: черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, нарушение интеллектуальных способностей. Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи.Нарушение памяти в сочетании с расстройствами внимания, мышления, способности планировать, принимать решения, контролировать свои действия называется деменцией - снижением интеллекта, значительно нарушающим адаптацию человека, ставящим его в зависимость от окружающих.
В случае, когда снижение памяти сопровождается тоской, чувством вины, усталостью, плаксивостью, снижением активности, работоспособности, симптомы деменции может имитировать депрессия.

Категория: Медицина | Добавил: psiradio (31.07.2022) | Автор: Психологическое радио
Просмотров: 390 | Комментарии: 1 | Теги: память | Рейтинг: 5.0/1

Песочная терапия
Статьи по психологии
Вывод из запоя в стационаре

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]