menu

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения

В психиатрии в процессе постановки диагноза гебефренической шизофрении (гебефрении) используются общие критерии в оценке шизофрении (F20).

Обычно гебефрения впервые должна быть диагностирована в подростковом или юношеском возрасте в процессе наблюдения за больными в течение 2-3-х месяцев, на протяжении которых сохраняется вышеописанная симптоматика. Однако диагностические трудности могут возникнуть при ретроспективной постановке диагноза, поскольку течение гебефренической формы шизофрении хотя и имеет неблагоприятный характер, но не исключающее ремиссий. В связи с чем важным диагностическим критерием гебефрении становятся характерные клинические проявления начала заболевания. В дебюте гебефрении, как правило, выделял два основных синдрома: психопатоподобный и маниоформный.

При психопатоподобном дебюте поступки больных носят парадоксально-вычурный характер и часто оцениваются окружающими как детские проказы и хулиганские действия. Эти особенности могут приводить к ошибочной экспертной оценке состояния таких больных как психопатического и признанию их вменяемыми и наоборот, постановки диагноза гебефрении лицам, обладающим психопатическими чертами характера, и их экскульпации.

В тех случаях, когда дебютам гебефрении предшествовали психогенные влияния, проявляющиеся манерностью, дурашливостью, нелепостью поведения, могут возникнуть предположения относительно псевдодеменции. Еще Birnbaum называл псевдодеменцию и пуэрилизм "псевдогебоидными психогенными состояниями". Главным отличием гебефренной шизофрении от псевдодеменции является тот факт, что при гебефрении на первый план выступают проявления недоверия, негативизма, отсутствие богатого "двигательного" эмоционального выражения. Среди данной категории больных могут встречаться случаи, соответствующие описаниям Rinderkrecht "криминальных гебоидов".

В анамнезе таких больных бывают указания на тяжелое детство, неблагоприятные отношения в семье, частые инфекционные заболевания, оставившие резидуальные явления и звучащие в начальной шизофренической симптоматике. Первыми признаками болезни у них являлись головные боли, психосенсорные расстройства, носившие характер дереализации, деперсонализации. Рано возникали дисморфофобический синдром, явления мантизма, чувство изменения отношения. Указанные проявления отражали следовые влияния, изменения вследствие этого самоощущения.

Такие больные лишаются прежних интересов и стремлений, не могут адаптироваться к какой-либо ситуации, жить в семье. Связь с преступным миром обуславливает равнодушие к своему настоящему и будущему, из-за повышенной внушаемости, пассивной подчиняемости. Среди преступников указанные больные слывут "странными", "психически неполноценными". Их поведение носит анетично-дурашливый, хулиганствующий характер, обнаруживаются двигательно-мимическая неадекватность, речевые разрывы, резонерство.

В доведении испытуемых нередкими бывают, выступающие на первый план, аггравационно-симулятивные проявления, приводящие к неправильной диагностике и ошибочной экспертной оценке. Подобных ошибок помогут избежать тщательное изучение начала заболевания, обнаружения в нем процессуальных тенденций, оказывающихся прогредиентными.

Повышение настроения при маниоформном дебюте гебефрении отличается от такового при маниакально-депрессивном психозе, характеризующегося естественностью эффекта, наличием "равнодушной эйфории" с неопределенным типом аффекта, с несоответствием настроения содержанию мыслительных процессов. Высказывания таких больных носят однообразный, вычурный характер, а возбужденное состояние не зависит от внешних обстоятельств и не столько является двигательным выражением эмоций, сколько продиктовано аутистически-парадоксальными мотивами.

Категория: Медицина | Добавил: psiradio (22.07.2022) | Автор: Психологическое радио
Просмотров: 270 | Теги: шизофрения | Рейтинг: 5.0/1

Вывод из запоя в стационаре
Центр реабилитации наркоманов
Привлекайте внимание

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]