В небе и на земле

Прыгать с парашютом – настоящая адреналиновая романтика. Приготовившись совершить «подвиг», вооружившись знаниями, имея отработанные до автоматизма навыки на случай незапланированных ситуаций, находясь в шаге от прыжка, слышишь слова инструктора: «Готов? Тогда пошёл»! Отступать поздно. Впереди – незабываемый полёт…

Сначала теория, потом - стапеля…
По поводу экстремального досуга можно услышать противоположные мнения. Кто-то восторженно выскажется «за», кто-то скептически скажет «нет». Это опасно и феерично. Неописууууууемые ощущения – до и после. Кого-то тянет испытать полёт под куполом парашюта, кого-то ни под каким предлогом не затянешь даже на тренировку. «Какая тут романтика, страх один», – не находят радости в лётном экстриме последние. А между тем есть немало смелых молодых людей, которые ради безопасного полёта готовы месяцами тренироваться на земле. Таким ребятам и девушкам добиться своей цели помогают в городском детско-юношеском спортивном общественном объединении военно-прикладных видов спорта «Сапсан». Неужели ребятам не страшно? Председатель общественной организации, офицер запаса десантно-штурмовых войск Фёдор Есин на вопросы о безопасности такого досуга отвечает уверенно: – Все элементы и упражнения начинаем отрабатывать на земле. Начинаем с теории, и только потом переходим к специальным упражнениям на степелях. Всё отрабатывается в подвешенном состоянии на земле. Наши ученики практикуются не менее сорока восьми часов, как тренировались в Советском Союзе. Опыт Фёдора Фёдоровича показывает – парашютный спорт не терпит самоуверенных людей, пренебрегающих подготовкой. Помимо технической стороны большое внимание уделяют психологической. Ребятам рассказывают, что будет происходить во время полёта, как нужно действовать в той или иной ситуации. И только потом они отрабатывают каждый элемент действий парашютиста в особых случаях. Степень готовности каждого, кто желает прыгать с парашютом, инструктор оценивает индивидуально. Не менее важно, с каким мотивом человек пришёл на занятия, для чего ему всё это нужно.

Пора отделяться
За двенадцать лет, подсчитывает Фёдор Есин – ранее общественная организация называлась учебно-методическим центром подготовки спасателей – прыгать с парашютом научились более четырёхсот ребят. Многим полученные навыки помогли поступить в вуз военной направленности и правильно выбрать профессию. Например, загоревшись романтикой поступать на факультет мобильных войск в военную академию, молодой человек понятия не имеет, что такое прыжок с парашютом. А пройдя курс обучения и совершив прыжок, проще сделать вывод, подходит будущая профессия или нет. Как-то к Фёдору Фёдоровичу пришёл молодой человек, который с детства мечтал прыгать с парашютом. Возможность осуществить желаемое у него появилась только после окончания вуза. Парень прошёл обучение. Самолёт набрал нужную высоту и когда пришла пора отделяться он – ни туда, ни сюда, в ступор попал, застыл. После этого решил больше не связываться с парашютным спортом.

Аджилинг
Не так давно в «Сапсане» можно было получить навыки по программе водолазной подготовки с лёгким аквалангом. Но из-за нехватки средств занятия приостановились. Тренировки начинались с теоретической подготовки, обучению мерам безопасности и только потом дайверы погружались в воду в бассейне, а с мая в Любенское озеро. На занятиях они узнавали устройство и технические характеристики акваланга, а успешно пройдя курс, могли оказывать медицинскую спасательную помощь пострадавшим на воде. В последнее время, отмечает Фёдор Есин, среди молодёжи популярна кинологическая подготовка, на занятия по которой приглашаются все желающие с пятнадцати лет. Раньше собак для тренировок брали в поисково-спасательной службе МЧС, а сейчас парни и девушки приходят со своими питомцами. Здесь их обучают общему комплексу дрессировки, а владельцы узнают много полезного по содержанию и воспитанию питомцев. Видя популярность кинологической подготовки, клуб планирует организовать международные соревнования по аджилингу. В этом виде спорта участвует собака вместе с хозяином – вместе они преодолевает всевозможные препятствия.

Старший помогает младшему, младший – опытному
Развитию клуба военно-патриотических видов спорта «Сапсан» Фёдор Есин уделяет много сил. В следующем году планирует обучить двух пилотов-инструкторов сверхлёгких летающих аппаратов, а также отправить парашютистов на ежегодные сборы. Правда, это деятельность финансово затратная и общественная организация открыла благотворительный счёт на приобретение материально-технических средств. – Всё делаем для организации досуга молодых людей. Коллектив у нас хороший. Старший помогает младшему, а более опытный – менее подготовленному, – отмечает Фёдор Фёдорович. – У наших ребят нет вредных привычек, их объединяют общие спортивные и дружеские интересы. С охотой они ходят в походы и занимаются туризмом, посещают места боевой славы.

Настя, 18 лет:
– Занимаюсь парашютным спортом почти два года. Как только пришла сюда, сразу поняла – это моё. Кто-то прыгает и не находит ничего интересного для себя, а кто-то увлекается по-настоящему. Прыгая в первый раз, адреналин почувствовала, когда приземлилась. Во время дьльнейших прыжков испытала более осознанные ощущения. Занятия в клубе проходят три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Тренировок у нас достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя во время прыжка. После получасовых физических нагрузок полтора часа изучаем техническую часть парашюта, его укладку. Это крайне важно, ведь ошибки можно допускать только на земле. Каждый элемент подготовки доводим до автоматизма, чтоб даже во сне суметь его повторить. Как начала прыгать, заметил, что повысилась самооценка, уверенности прибавилось, стало меняться мировоззрение. Если раньше могла по сто раз думать, то сейчас, если знаю, что мне что-то нужно, сразу беру и делаю. Много хороших знакомых здесь приобрела.

Никита, 16 лет:
– Хожу в клуб два года. Парашютный спорт захватывает. Первый прыжок подарил непередаваемые ощущения. Когда приземляешься таким счастливым себя чувствуешь. Прыгал с парашютом три раза. Во время первого прыжка было немного страшно, поэтому не все ощущения запомнились. А в третий раз осознал происходящее более чётко и как будто бы парил. Еженедельная подготовка, которую мы проходим в клубе военно-патриотических видов спорта, стоит того, чтобы тратить на неё столько времени. Когда начал тренироваться, родители переживали, но сейчас уже не беспокоятся. Они побывали на занятиях и смогли убедиться в том, что вопросам безопасности уделяется достаточно внимания. За время прыжков стал смелее. Коллектив здесь собрался интересный, хотя все мы очень разные.

Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ

Вернуться в раздел