Специи – важная основа китайской кухни

Посетив такое заведение как чайхана, мы удивляемся неповторимому вкусу подаваемой там пищи. И вроде бы продукты – довольно обычные, однако аромат и вкус блюд китайской кухни нельзя с чем-либо сравнить.

А отвечают за это восхитительное многообразие вкуса именно пресловутые пряности, способные даже из стандартного набора продуктов создать настоящий шедевр.

Какие специи делают китайскую кухню неповторимой?

В Китае есть несколько региональных кухонь, блюда которых разнятся как техникой приготовления, так и набором ингредиентов. Однако есть несколько приправ, способных выразить всю особенность китайских блюд. Именно им доверяет большинство местных жителей.

  1. Наиболее известная китайская приправа – соевый соус. Может быть как соленым, так и сладким – в зависимости от предпочтений повара. Его основа – это поджаренная пшеница с соевыми бобами (естественно, спелыми и предварительно отваренными), смешанная с особой разновидностью плесневого грибка. Спустя определенное время его развитие останавливают соляным раствором, после чего фильтруют и пастеризуют.
  2. Кинза (также известна как зелень кориандра). Используется как в салатах, так и супах, однако исключительно в свежем виде.
  3. Также популярно и рисовое вино, изготавливаемое из клейких сортов риса (то есть содержащих много крахмала). Добавляется как в соус, так и в маринад, придавая им пикантный вкус.

Попытаться приготовить блюдо китайской кухни, конечно же, можно, однако, посетив ресторан Чайхона, убеждаешься, что это не такое уж и легкое дело. Ведь чтобы насладиться приятным вкусом восточных блюд, требуется мастерство повара, имеющего определенный опыт в этом нелегком деле.

Полезное чтение