Соединяют сердца и жизни

Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим слово «загс»? В первую, очередь, связанные с регистрацией браков, рождений, других событий и кропотливой бумажной работой.

Ещё раз свадьба
Однако теперь загсы помимо выполнения традиционных обязанностей становятся культурными центрами, где проводятся мероприятия, приуроченные к различным датам и юбилейные свадьбы. Всё чаще дети хотят, чтобы их родители отметили круглую дату семейной жизни в торжественной обстановке. Ведь, допустим, пять десятков лет назад, молодожёны просто расписывались. А сейчас они могут наверстать упущенное, по-настоящему отпраздновав годовщину совместной жизни, проверенную временем. – Это всегда проходит очень красиво. Для семей это праздник и возможность ещё раз пережить волнующие эмоции. К тому же, хороший пример для молодых, – считает начальник Дома гражданских обрядов Ольга Климкова.

Торжественная работа
Каким должен быть сотрудник загса с учётом того, что работа у него не совсем обычная. – Коммуникабельным, иметь юридическое образование и творческие способности, – перечисляет Ольга Олеговна. – Между тем, эта работа не предполагает лёгкости, особенно когда в день предстоит провести тридцать церемоний бракосочетаний. Сотрудники загсов, которые здесь долго работают, становятся практически психологами: ещё с порога могут определить, по какому поводу пришёл посетитель. Во время церемонии бракосочетания они должны быть в хорошем настроении, что, согласитесь, не просто. Вести её на высоте, ведь и от них, в том числе, зависит праздничная атмосфера события, которое навсегда останется в памяти. Хотя бывает и так, что даже у опытного ведущего может дрожать голос: растрогаются молодожёны, и у него что-то внутри переворачивается. А некоторые пары настолько сильно волнуются, и такая тишина наполняет зал, что, кажется, здесь никого и нет…

Мода на индивидуальность
– Свадьба – это такое событие в жизни человека, которое не стоит проводить по-будничному, – считает Ольга Олеговна. – Понятно, не все могут устроить большой праздник, но, на мой взгляд, даже небольшую церемонию лучше провести торжественно. Порой к нам приходят молодожёны и просят их просто расписать. Некоторых удаётся переубедить, и они соглашаются добавить в этот день немного праздника. Потом приходят и благодарят. Сегодня загсы работают по индивидуальным сценариям и готовы выполнять любые пожелания молодожёнов, к примеру, выездные регистрации. – Недавно одна пара попросила включить в речь ведущей клятву «пока смерть не разлучит нас», и мы с удовольствием это сделали, – рассказывает Ольга Климкова.

Платья и кольца
Меняются сценарии свадебных церемоний, меняются наряды невест и женихов, свадебная атрибутика. Если раньше невесты выходили замуж в основном в белом платье с фатой, то теперь всё чаще предпочитают платья разных фасонов, цветов, с фатой или без. Приходит мода и на разные обручальные кольца. Классические золотые сменяют кольца из платины, серебра, украшенные камнями, с резьбой, двухцветные и даже состоящие из нескольких перекрученных колечек, соединённых в одно. Одна пара обменялась кольцами из чёрного камня. Современные молодожёны не стремятся к консервативности, а делают то, что хотят.

Как сохранить домашний очаг
Примета времени: сегодня, к сожалению, регистрируется всё больше разводов. – Раньше крепких браков было больше, – отмечает Ольга Климкова. – Наверное, в те времена люди больше ценили семью и ответственней к ней относились. Теперь, возможно, больше боятся трудностей. А ведь чтобы прожить долго вместе, нужно многое пережить, не все к этому готовы. Юбилейным парам часто задают вопрос: в чём секрет долговечности их отношений? Как правило, ответы простые. Нужно уступать друг другу, где-то промолчать и стараться ничего не делать сгоряча, проще реагировать на проблемы. От себя Ольга Олеговна добавляет: не нужно ругать супруга, женщинам важно следить за собой, иметь свои интересы, любить себя, но при этом не забывать и про мужа. Супругам нужно быть ответственными за семью и детей. С начала семейной жизни распределять обязанности, находить общие дела, посещать мероприятия. – Если к нам приходят люди, у которых трудности в семье, мы советуем им больше говорить друг с другом, или сходить к психологу, – говорит Ольга Климкова. – Ведь если пары не умеют строить отношения, нет гарантии, что их следующие браки будут счастливее.

Самое главное
Возраст современных молодожёнов увеличивается. Если раньше восемнадцатилетняя невеста считалась взрослой и браки, заключённые в таком возрасте были крепкими, то современные юные пары, как правило, недолговечны. Сегодня чаще регистрируют отношения те, кому 23– 25 лет. Для сравнения: ещё десять лет возраст вступающих в брак составлял 20–23 года. – Нынешние пары к моменту создания семьи стремятся подойти состоявшимися, имея устроенный быт, – подчёркивает Ольга Олеговна. – Хотя возраст на долгосрочность отношений и семейное счастье не влияет. Самое главное – любят ли муж и жена друг друга и могут ли строить отношения.

Не в привычке дело
Сейчас чаще разводятся пары, которые женились в 2003–2006 годах. Для сравнения: браки, заключённые в середине восьмидесятых годов, рушатся реже. – Порой профессиональное чутьё подсказывает, как сложатся отношения молодожёнов. Это видно в мелочах, когда они подают заявление и как при этом себя ведут. Кто-то пылинки сдувает, кого-то вторую половину буквально за руки тянет… Но ведь в начале отношений влюблённые позиционируют себя лучше, чем они есть на самом деле. А потом появляется быт, привычка и всё начинает рушиться. У Ольги Олеговны другое мнение: – Я вижу много пар, которые и через десять лет сохраняют трепетное отношение друг к другу, чувствуется, что они живут счастливо. И дело совсем не в привычке. Она не удержит, если супруги не любят друг друга.

Магия чисел
Молодожёны стремятся оформить отношения, когда «сходятся красивые числа», надеясь на то, что их магия поможет сделать брак счастливее. Но так ли это? Ольга Олеговна приводит статистику: 07. 07. 2007 в одном районе было зарегистрировано сто браков, распались двадцать из них. 08. 08. 2008 попытали счастье 144 пары, развелись 23. 11.11.2011 – 90 пар и уже два развода.

Беседовала Татьяна Гремешкевич

Вернуться в раздел