Когнитивная психология

Когнитивные теории личности описывают человека, как понимающего и анализирующего. В центре внимания этого подхода находится взаимодействие человека с окружающей средой. Происходит постоянный обмен информацией между организмом и окружающей средой. Следовательно, предметом когнитивной психологии являются психические структуры и процессы, ответственные за получение информации и выработку соответствующего поведения.  Человек постоянно находится в поле информации. Он просто вынужден эту информацию воспринимать, понимать и использовать тем или иным образом. В рамках большой области когнитивной науки, эта отрасль психологии связана с другими разделами современной науки, в том числе неврологии, философии и лингвистики.
Сторонники когнитивного подхода, в отличие от бихевиористов, утверждают, что человек – это не животное, инстинктивно реагирующее на внешние или внутренние раздражители. Напротив, разум человека способен на сложные операции:

Жан Пиаже (1896-1980), швейцарский психолог, исследуя адаптивную природу интеллекта, утверждал, что «интеллект – это определенная форма равновесия, к которой тяготеют все структуры, образующиеся на базе восприятия, навыка и элементарных сенсо-моторных механизмов».
Изучая закономерности развития мышления у детей, Жан Пиаже пришел к выводу, что когнитивное развитие представляет собой результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. Он утверждал, что развитие интеллекта ребенка происходит в результате постоянных поисков равновесия между тем, что ребенок знает, и тем, что он стремится понять.

Поступок человека состоит из 3-ех стадий:

У разных людей могут быть похожие поступки, но мысли и чувства, по отношению к поступку, могут существенно различаться. Субъективная интерпретация ситуаций может быть более значимым фактором принятия решений.
После действия человек в той или иной степени анализирует свое поведение, степень его успешности и на этой основе осуществляет необходимую коррекцию своего поведения или делает определенные выводы на будущее.
Психолог Зимбардо провёл много исследований в области антисоциального поведения. Он сделал вывод, что большую часть отрицательных поступков можно объяснить. Достаточно проанализировать ситуационные и межличностные факторы. Выяснилось, что даже «хорошие люди» могут совершать антисоциальные поступки, если окажутся в сложных обстоятельствах и ситуациях.
Психолог Эллис считает, что девиантное поведение человека может быть вызвано иррациональными мыслями, порождаемыми «активизирующей ситуацией». В этом случае, необходимо анализировать вместе с человеком ситуацию, в которой он оказался, и выводы, которые он из нее извлек.
Целью когнитивной психотерапии является изучение мыслительных процессов пациента и вывод на уровень осознавания тех иррациональных компонентов (мыслей, установок, убеждений), которые содержатся в его мышлении и управляют его поведением.
Таким образом, модификация мыслей приводит к изменению поведения.

"Необходимость объяснительных схем в психологии ведёт нас к применению в ней аксиоматической логики и, таким образом, к построению психо-логики. Ее задачей является построение средствами алгебры логики дедуктивной теории, объясняющей некоторые экспериментальные открытия психологии, а не обоснование логики на основе психологии."

Жан Пиаже