Трансактный анализ и психотерапия

Эрик Берн (1910-1970) – известный американский психолог и психиатр и основатель трансактного анализа, автор книги «Игры, в которые играют люди», переведенной на многие языка мира и успевшей стать настоящим бестселлером.
Трансактный или трансакционный анализ является одним их самых действенных методов индивидуальной и групповой терапии.
Трансактный анализ на основе личности и социальной психодинамики использует системную теорию, основанную на богатом клиническом опыте. Из этой теории и образовалась простая и рациональная терапия, которую можно легко понять и применить к конкретному виду заболевания.
С педагогической точки зрения, обучить трансактному анализу значительно проще, чем любому другому методу. К тому же обучение гораздо короче по времени. Эрик Берн утверждал, что основные принципы можно понять за 2-3 месяца обучения, а в течение года можно достичь хорошей практической квалификации.
Родитель, Взрослый и Ребенок, такова структура личности в трансактном анализе.
Родитель несет в себе родительское состояние эго, автоматические реакции и поведенческие автоматизмы, набор состояний эго своих родителей (те же позы, жестикуляция и эмоциональные реакции).
Взрослый состоит из взрослых состояний эго (самостоятельное мышление, объективное восприятие и анализ действительности, способность делать выводы).
Ребенок – это фиксированные состояния эго из раннего детства, архаические пережитки, поведение подобное маленькому ребенку. Но вместе с тем, Ребенок в человеке является источником интуиции, творчества и радости. А Взрослый необходим для повседневной разумной жизни. Тогда как, Родитель несет функцию собственно родительства (направленного на выживание человеческого рода) и важную функцию осуществления многочисленных повседневных автоматизмов, что избавляет Взрослого от необходимости обдумывать и принимать различные решения, тем самым не затрачивая на них энергию и время.
Посредником (и контролером) во взаимоотношениях Родителя и Ребенка выступает Взрослый.
Таким образом, все три стороны личности играют важную роль в ее жизнедеятельности.
У зрелых личностей поведение почти все время контролирует Взрослый.
В терапии нуждаются те личности, у которых нарушено естественное равновесие и взаимодействие всех сторон личности.
Социальная психодинамика проявляется в, так называемых, играх, в которые играют люди для структурирования своего времени (Берн определял это, как потребность в структуре) или ради получения тех или иных выгод.
Игра состоит из нескольких последовательных социальных взаимодействий. При этом есть скрытые мотивы, которые могут быть проанализированы при помощи описываемого метода.
Существуют и подробно описаны супружеские игры, сексуальные игры, игры уголовников и др.
Особое место в трансактном анализе занимает выявление жизненного сценария (который впоследствии можно будет изменить), состоящего из решений принятых в детстве и родительского программирования. 
Трансактный анализ с успехом применяется во многих психиатрических учреждениях США, а также многими зарубежными и отечественными психологами и психотерапевтами, при лечении больных неврозами, сексуальными расстройствами, психосоматических пациентов и подростков.

"Немало людей наивно верят, что где-то есть Санта-Клаус, способный волшебно преобразовать их судьбу – избавить от уродующих жизнь комплексов, пагубных влечений, эмоциональных и психологических травм, занозами засевших в сознании. Но годы идут, Санта-Клауса все нет, и отчаявшиеся обращаются к психотерапевту – одни уже в 20 лет, другие в 40, третьи – в 60".

Эрик Берн