Гуманистическая психология и клиент-центрированная терапия

Гуманистическая психология получила свое развитие в 60-ые годы 20-го века в США, как альтернатива психоанализа и бихевиоризма. Гуманистические психологи считали психоанализ и бихевиоризм слишком пессимистичными направлениями, которые практически не брали в расчет роль личного выбора. Гуманистическая психология изучает здоровые и гармоничные личности и способы достижения личностного развития.
Люди, достигшие вершины личностного развития составляют до 5% от общего количества людей. Остальные находятся на той или иной ступени развития.
Абрахам Маслоу составил иерархию потребностей, начиная с базовых физиологических потребностей и заканчивая потребностью в развитии личности, ее самоактуализации.
Маслоу отмечает, что высшие потребности или метамотивация (потребности к развитию, к пониманию своей жизни, к реализации своих способностей) могут возникать только после удовлетворения первичных потребностей (в еде, в отдыхе, в безопасности и т.д.).
Самоактуализирующимся личностям, по Маслоу, присущи следующие особенности:

Конгруэнтность – это адекватность внутреннего состояния внешнему поведению или соответствие переживаний их настоящему содержанию.
Для того, чтобы достичь конгруэнтных, истинных переживаний необходимо преодолеть защитные механизмы, которые мешают правильно осознать свои проблемы и трудности.
Развитие личности – это повышение конгруэнтности, повышение понимания своих реальных возможностей, активная позиция по отношению к действительности, изучение и преодоление реальности (а не бегство от нее), готовность и способность видеть события жизни, таковыми какими они являются на самом деле, не прибегая к психологическим защитам, тенденция к самоактуализации.
К сожалению, у многих людей наблюдаются, так называемые, «неврозы существования», затрудняющие человеку жизнь. При этом, такой человек не понимает, зачем он живет и это мешает ему реализовать себя и свои способности. Наоборот, успешный и продуктивный человек, в понимании гуманистической психологии, всегда стремится к самоактуализации и полноценному проживанию в сегодняшнем дне.
Большой вклад в развитие гуманистической психологии внес психолог Карл Роджерс, который считал, что люди совершают плохие поступки и испытывают разрушительные эмоции, только тогда, когда ведут себя не в соответствии со своей внутренней природой. Люди становятся позитивными и разумными созданиями, когда никто не мешает им проявлять свою внутреннюю природу, потому что поведение человека мотивировано потребность развиваться и улучшаться.
Реакция людей на события соответствует их субъективному восприятию этих событий. Можно сказать, что у каждого человека свое восприятие реальности, которое, как бы, проходит сквозь призму индивидуальных убеждений и личного опыта, при этом искривляясь и преломляясь. Роджерс утверждал, что никто не может объективно полагать, что его реальность лучше или правильнее реальности других людей. Нужно с эмпатией и уважением относится к мыслям и чувствам другого человека, даже если они резко отличаются от своих.
Восприятие человеком самого себя, или его «Я-концепция» (самость) включает не только воприятие того, какие мы есть, но также и то, какими мы хотели бы быть.
Даже полностью психически адекватный и здоровый человек иногда может сталкиваться с переживаниями, которые могут угрожать его Я-концепции. И чтобы сохранить позитивную Я-концепцию, человек вынуждении прибегать к защитным механизмам, таким как искажение восприятия и отрицание. Таким образом, по Роджерсу, расстройства поведения являются результатом несоответствия между «Я» и переживаниями человека.
Роджерс утверждал, что единственный способ развития личности человека – это дать ему безусловное позитивное внимание, когда человека любят и принимают таким, какой он есть.
Подход Карла Роджерса к психотерапии называют недирективной терапией, или терапией, центрированной на клиенте.
В данном терапевтическом направлении, психотерапевт не дает советы и не отвечает на вопросы. Более того, он их и не задает. В процессе терапии он просто очень внимательно выслушивает человека и отражает то, что говорит клиент, при этом поясняя его чувства, выполняя, как бы, роль «выпрямляющего зеркала» и устанавливая с ним благоприятные и конгруэнтные отношения.
Целью клиент-центрированной терапии Карла Роджерса является ликвидация несоответствия между переживаниями и Я-концепцией человека, открывая для него возможность жить более полноценной и насыщенной жизнью.
Для осуществления возможности конструктивных личностных изменений терапевт создаёт в процессе работы с клиентом следующие условия:

  • благоприятный психологический контакт и уважительные взаимоотношения между терапевтом и клиентом;
  • терапевт проявляет безусловное позитивное внимание к клиенту, применяя безоценочный подход;
  • терапевт относится к клиенту с теплыми чувствами, поощряя его, как человека, становящегося на путь развития;
  • терапевт понимает и чувствует внутренний мир человека, проявляя эмпатию;
  • клиент должен чувствовать, что его понимают, уважают и принимает таким, какой он есть.
  • При этом сам терапевт является гармоничным и интегрированным, целостным и искренним во взаимоотношениях, полностью самим собой,  а клиент должен чувствовать персональную ответственность за свой личностный рост.

    Одним из основных достоинств гуманистической психологии является то, что она подчеркивает роль личности, как способную к позитивным изменениям. Благодаря этому направлению, была значительно уменьшена стигматизация психотерапии. Это позволило изучать в рамках психологии творческие способности обычных здоровых людей.

    "Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь."

    Абрахам Маслоу