Гештальтпсихология и гештальт-терапия

Развитие этого направления психологии произошло под влиянием идей  философов Иммануила Канта, Эрнса Маха, Иоганна Гёте. Гештальтпсихология возникала в Германии благодаря трудам следующих ученых:

Они выдвинули программу изучения психики с точки зрения целостных структур - гештальтов (от нем. «форма»). И утверждали, что целое не есть сумма его частей.
Гештальтпсихология предполагает, что построение сложного психического образа осуществляется в инсайте – своеобразном психическом акте мгновенного схватывания структуры и отношений в воспринимаемом поле. Например, если взять какую-нибудь мелодию, которая хоть и исполняется в разных тональностях, то все равно она остаётся неизменной. Таким образом, человеческое сознание и поведение, рассматриваются в целом.
Гештальтпсихология оперирует  рядом принципов, которые объясняют организацию восприятия. Это законы перцептивной организации. Один из них – принцип фигуры и фона – наиболее полно воплощён в изображении «ваза Рубина» (см. рисунок), где фигура и фон (два лица и ваза), могут меняться местами, в зависимости от того,  на что направлено внимание или восприятие наблюдателя.

Фриц Перлз (1893– 1970) , пересмотрев теории Фрейда и взяв за основу принципы гештальтпсихологии,  создает новое направление в психотерапии – гештальт-терапию, цель которой осознавание непосредственного опыта. На передний план выходит вопрос: «Что Вы чувствуете сейчас?». Человек создает себя заново и находит себя снова и снова. Он переживает жизнь во всех проявлениях, открывая в себе необходимые ресурсы для того, чтобы справиться с новыми вызовами и требованиями жизни.
Принцип «здесь-и-сейчас» широко используется в гештальт-терапии и означает, что актуальные потребности организма всегда находятся в настоящем. Ф. Перлз предлагал использовать принцип «здесь и сейчас» в реальной жизни, а не только в ситуации психологического консультирования.
В психологии считается, что лечит не метод терапии, а личность психотерапевта. Более всего это применимо к гештальт-терапии, так как гештальт-терапевт использует  не только свои знания и умения, но и себя как личность в общении с другой личностью. Фриц Перлз считал основной задачей гештальт-терапии попытку превратить терапевта из фигуры «облеченной властью в человеческое существо»
В отличие от психоаналитика, гештальт-терапевт присутствует в процессе консультирования не только как «нейтральная фигура», но и как человек, проявляющий свое отношение к клиенту. Гештальт-терапия предполагает аутентичность терапевта и полное погружение в близкий разговор с клиентом.
В гештальт-терапии с помощью поддержания диалога строятся равноправные отношения с клиентом. В отличие от психоаналитика, которому во время психоанализа приходится выступать «отцовской фигурой», наделенной властью и ответственностью, гештальт-терапевт поддерживает диалог и разделяет ответственность между собой и пациентом, моделируя ситуацию похожую на реальную жизнь.
Перлз считал признаком невроза состояние, когда человек не может сосредоточиться  из-за постоянных попыток обратить внимание более чем на один стимул. В результате невротик не способен организовывать свое поведение, потому что утратил возможность концентрировать внимание на своих ощущениях как сигналах об актуальных потребностях организма. Человек не способен найти и сохранить гармонию между собой и окружающей средой.
Естественная способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена, считал Перлз. Готовность принимать решение и делать выбор, вот основные способности, которые нужно развивать у человека.

"Я ничего не изобретал, я просто вновь открыл то, что уже давно существовало."

Фриц Перлз