Психолог, психиатр и психотерапевт

Разграничить психологов, психотерапевтов и психиатров можно по одному простому критерию – образованию.

Психологи являются специалистами, имеющими высшее психологическое образование. Психиатры являются специалистами, имеющими высшее медицинское образование, которые прошли специализацию по такой специальности, как психиатрия и получили соответствующий сертификат. Психотерапевты – это специалисты, имеющие высшее медицинское образование, которые также прошли специализацию по психиатрии, после чего прошли дополнительное обучение по психотерапии и получили соответствующие свидетельства.

Психолог в Москве и любом другом городе не занимается лечением психических болезней. В контексте клиники, а также работы с людьми, которые больны психически, его можно задействовать для решения задач дифференциальной диагностики, например, при ограничении психопатии, органических заболеваний головного мозга, слабых форм неврозов и шизофрении, для того, чтобы оценить динамику нервно-психических нарушений, учесть эффективность терапии, определить структуру и степень нервно-психических расстройств, исследовать личность, социальную среду и социальные позиции с целью получения данных для функциональных диагнозов, провести психокоррекционную и нейропсихологическую работы, оказать психологическую помощь пациентам.

Активность психолога в рамках психологических консультаций прежде всего направлена максимальным образом на решение различных ситуационных проблем, которые возникают у вполне здоровых людей. Это проблемы, которые, как правило, касаются взаимодействия среды и личности. В процессе консультирования специалистами делается акцент на активном применении ресурсов, имеющихся у тех, кто использует услуги психолога в Москве. Психологическая помощь краткосрочна, она редко превышает десять сеансов.

Отдельно стоит отметить, что область деятельности психологов не исчерпывается работой с клиентами и консультированием. Психологи способны решать и другие задачи. Это разработка методов обучения, участие в разработке сложнейших приборов и машин, например, при решении вопроса о лучшем расположении циферблатов и кнопок на приборной доске, изучение поведения представителей разнообразных религиозных сект, решение вопроса увеличения лояльности сотрудников компании, а также многое другое.

Вернуться в раздел