Какой чай самый полезный

 

Врач-гигиенист городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Фаева поможет в этом вопросе разобраться.

Белый чай. Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, растут только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Заваривают 3–5 минут при температуре воды сто градусов. Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Он замедляет процессы старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, его сложно оценить.

Чёрный чай. Его листья собирают с взрослых чайных кустов. Обработка включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, чай помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу. Очень крепкий чай смола пуэра.

Зелёный чай. Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2–3 процента) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Заваривают 5–7 минут при температуре воды 60–90 градусов. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Жёлтый чай. Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая: нормализуется давление, работа сердца, активизируется умственная деятельность. Минусы: относится к элитным чаям, один из самых дорогих сортов.

Красный чай (Каркаде). Чайный лист собирают с взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: Прекрасно подойдет для пожилых людей. Обладает мочегонным действием, замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Красный чай хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок, благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный резкий аромат и терпкий вкус понравится далеко не всем.

Вернуться в раздел