Как приготовить шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки – отличное угощение для детей и взрослых. Они отлично подойдут для рождественского, новогоднего стола или просто к вечернему чаю.

Аппетитное лакомство готовится достаточно просто, правда для этого вам потребуется время и немного выдержки, чтобы не съесть сразу все ингредиенты.

Для приготовления шоколадных капкейков вам понадобится:

• Какао-порошка – 35 гр.;

• Ванильного экстракта – 10 гр. или щепотка ванилина;

• Свежезаваренного кофе – 90 гр.;

• Муки – 215 гр.;

• Разрыхлителя – пол чайной ложки;

• Соды – пол чайной ложки;

• Масла сливочного – 170 гр.;

• Сахара – 215 гр.;

• Яиц – 2 шт.;

• Сметаны – 120 гр.;

• Горького шоколада – 225 гр.;

• 35% сливок – 270 гр.;

• Патоки – 40 гр.;

Начинаем приготовление.

Смешайте ванильный экстракт, свежезаваренный кофе и какао с помощью венчика. В отдельной емкости смешайте муку, соду, разрыхлитель и немного соли.

В микроволновке или на газу в кастрюльке растопите сливочное масло и сахар, после того как все превратиться в единую массу, взбивайте ее 5 минут, во время взбивания масса должна остыть. Продолжайте взбивать и добавляйте яйца, массу из кофе с какао, и всыпьте туда половину муки, все хорошо размешайте. Потом добавьте сметану и снова вымешайте тесто. После этого добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте.

Тесто разложите в формы, предварительно смазанные маслом. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте туда капкейки на 15–20 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки, поэтому сами контролируйте, когда выпечка будет готова.

А пока капкейки выпекаются, приготовим глазурь. Для этого нужно добавить патоку в сливки, поставить их на огонь и дать сливкам закипеть.

Шоколад мелко наломайте, положите кусочки на широкую тарелку и залейте кипящими сливками. Подождите 20 секунд и деревянной лопаткой начинайте аккуратно помешивать, но начинать нужно с середины. Помешивайте до тех пор, пока шоколад и сливки не превратятся в однородную массу.

Получившийся крем поставьте в холодильник, но время от времени помешивайте его, это нужно делать до тех пор, пока крем не начнет держать форму. 

Пока мы занимались кремом, капкейки спеклись. Достаньте их из духовки и остудите. Затем набейте получившимся кремом кондитерский шприц или мешок и украсьте им капкейки. Сверху можно посыпать их кондитерской стружкой или драже.

Приятного чаепития!

Полезные советы