Как поехать учиться в Германию?

Получить образование в Германии не так сложно, как может показаться. Да, сложности есть, но если учитывать то, что в Германии образование бесплатное, плюс все знают, что уровень образования в Германии очень высок. Что же нужно сделать, что бы начать учиться в Германии?

1. Кто и как может поступить в немецкий ВУЗ?

Первое, что стоит отметить, это то, что школа в Германии длится 13 лет. Если выпускник российской школы не окончил её с золотой и серебряной медали, то придётся где-то набрать отсутствующие 2 года (медалисты сразу могут поступать в немецкий ВУЗ).

Первый вариант по набору двух лет, это поступить в ВУЗ в России и отучившись в этом ВУЗе 2 года, подать документы в немецкий ВУЗ. Второй вариант, это отучиться один год (2 семестра) на родине, а потом подать документы на подготовительный курс в Германии ( Studienkolleg), а после его окончания – подать документы в сам ВУЗ.

Studienkolleg – это колледж при самом университете, который готовит иностранных студентов к поступлению в ВУЗ. Стоит отметить, что после окончания одного курса на родине, а также одного года Studienkolleg поступить в ВУЗ гораздо проще, чем после окончания двух курсов на родине.

2. Языковой экзамен. 

Перед тем как подать документы в немецкий ВУЗ, абитуриенту предстоит сдать языковой экзамен. Обычно это немецкий язык, но это зависит от ВУЗа, в который абитуриент хочет поступить, так как в Германии есть университеты, где обучение происходит на английском языке ( в таком случае надо сдать английский).

После сдачи экзамена абитуриенту выдадут сертификат, на котором отметят количество набранных баллов. Чем больше баллов – тем больше возможности поступить в ВУЗ.

В Германии считаются действенными сертификаты от следующий программ - DAF, Goethe Zertifikat. 

3. Как, когда и куда нужно подавать свои документы?

Заявку обычно подают прямо в университет, но в последнее время в России появились компании, которые становятся посредниками. Они помогают составить заявку без ошибок, отправляют её, сообщают об ответе из ВУЗа, но делают они это не бесплатно. Обычно это не большая символическая сумма.

Требуемые документы:

1) Копия заграничного паспорта.

2) Небольшое письмо, в котором абитуриент рассказывает о себе и объясняет, почему принять должны именно его (данное письмо требуется только ведущих ВУЗах страны, в не очень популярных ВУЗах его обычно не требуют).

3) Сертификат о знании требуемого языка (обычно английского или немецкого)

4) Школьный аттестат, а также подтверждении о двух или более оконченных семестров.

В некоторые ВУЗы могут требовать дополнительные документы, это надо уточнять непосредственно на сайте интересующего абитуриента ВУЗа.

Подавать документы надо в зависимости от того, когда начинается в данном ВУЗе семестр.

Полезные советы