Джемы и варенье. Сладкий вкус праздника

Почему не шоколад, не конфеты, а именно джем и варенье рекомендуется давать детям, когда вы хотите побаловать их сладким?

Ответ очень простой. Потому что эти продукты намного более полезные, чем химические сладости, которыми являются шоколад и конфеты. Единственное преимущество конфет в том, что их проще купить, проще кушать, проще сберегать. Но, что касается дальнейшей судьбы и здоровья ребёнка, то лучше сделать выбор в пользу джема. Тем более, сейчас реально варенье джемы купить из абсолютно разных фруктов, как традиционных, так и экзотических. К примеру, вы пробовали когда-то джем из киви, манго или банана? Нет? А джем из ананаса когда-то попадался вам на глаза? Все они существуют и их можно найти в магазинах, вопрос только в том, где вы их ищете.

Вы знаете, как готовится джем, и как готовится шоколад?

Джем готовится так. Берётся готовый фрукт, моется, режется, укладывается в ёмкость, заливается сиропом (сахар и вода) и варится на огне. Причём вам надо постоянно повышать силу огня, от малого к большому, и периодически проверять консистенцию. Самый лучший джем получается из фруктов, в которых много пектинов. Это вещества отвечающие за сохранность плодов, отвечающие за его устойчивость и противостоящее высыханию плода. К фруктам, у которых содержание пектина максимальное относятся: яблоки, айва, вишня, сливы, груши. Есть и овощи, у которых высок процент пектина. Сюда относятся баклажаны, тыква, морковь. Во время того, как варите джем, проверяйте его готовность. Капля джема не должна стекать по наклонной поверхности, а с ложки джем стекает всегда тоненькой струйкой, не падая крупными каплями. Одним словом, у вас должна получится однородная густая масса.

Шоколад готовится так. Плоды какао измельчаются, смешиваются с сахаром, заливаются молоком и перемешиваются до однородной смеси. В греете напиток, но не доводите его до кипения. Чем выше процент какао, тем более горьким будет вкус. Десертным шоколадом считается смесь, в котором какао занимает 60%, а выше 70% какао-напиток очень сложно кушать или пить. Будет слишком горький для нас, привыкшим в магазинным плиткам. Но, купить настоящий какао или какао-порошок почти нереально. Часто это - заменитель с химическими добавками. В то время как купить свежие овощи и фрукты на базаре вполне реально.

Наше мнение, что стоит искать производителей джемов и варенья, которые есть в вашем регионе, которым вы доверяете. Если в составе их продукта нет лишней химии, нет стабилизаторов, загустителей, усилителей, и вам нравится его вкус, то стоит дать им преимущество в выборе. Съесть банку джема у вас не получится так же легко, как плитку шоколада. А цена их будет почти равна. Вы выигрываете не только во времени, но и в здоровье. А это очень важно в наше время, когда полки магазинов заняты дешёвой химией, а настоящие полезные продукты стоят забытые в самой дальней части магазина.

Полезные советы