Является ли этот нейропептид ключом к счастью?

 

Что делает нас счастливыми? Семья? Деньги? Любовь? Как насчет нейропептидов? Нейрохимические изменения, лежащие в основе человеческих эмоций и социального поведения в значительной степени мало исследованы. Однако теперь проводятся все больше исследований в этом направлении...

 

Ученые Калифорнийского университета провели исследование, в котором измерили количество конкретного нейропептида, а именно, нейротрансмиттера гипокретина.

Оказалось, что содержание гипокретина значительно увеличивалось, когда люди были счастливы, и резко снижалось, когда они были печальны.

Это открытие позволяет предположить, что повышение уровня гипокретина может поднять настроение, заложив тем самым основу для возможного будущего лечения психических расстройств, таких как депрессия и другие эмоциональные расстройтва.

Кроме того, в исследовании измерялась концентрация гормона мелатонина. Исследователи обнаружили, что его секреция была минимальной в бодрствующем состоянии, но значительно увеличивалась во время сна, что говорит о ключевой роли этого гормона в принятии решения отхода ко сну.

Вернуться в раздел