Новый биомаркер шизофрении

 

Марк Болкен (Marc Bohlken) вместе с группой ученых из Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht), Нидерланды пришли к выводу, что потеря белым веществом головного мозга «целостности» может указывать на генетическую предрасположенность к развитию шизофрении.

 

К такому выводу авторы пришли после обследования пациентов с шизофренией и их близнецов. Как отмечают авторы этой работы, опубликованной в журнале «JAMA Psychiatry», полученные данные могут свидетельствовать о том, что эти генетические механизмы принадлежат к контролю миелинизации, в частности во фронтальных и субкортикальных участках.

Вся выборка исследования составила 200 близнецов, из них 70 близнецов с шизофренией у одного из пары и 130 близнецов для контроля. Всем участникам делали сканирование мозга с помощью МРТ в Т1 режиме и тензорной диффузии (метод, используемый для исследования межнейронных связей). Особое внимание ученые придавали определению так называемой фракционной анизотропии (ФА), которую используют для оценки целостности белого вещества и эффективности нейронной сети.

Исследователи установили, что наследование ФА составляет 0,63. Согласно анализу, более низкие показатели ФА достоверно коррелировали с увеличением склонности к шизофрении. Фенотипическая корреляция составила 0,25 (Р=0,001), при этом 83,4% взаимосвязи объяснялись общими генами. Среди регионов мозга, редукция нейронных связей в которых сильно коррелирует с шизофренией, авторы назвали фронтальные, стриальные и таламические. В дополнение к этому, предикторами склонности к шизофрении считали объем головного мозга и толщину коры.

В своей работе авторы также указывают на взаимосвязь между полученными данными и гипотезами развития шизофрении. Так, считают, что дисфункция олигодендроцитов играет важную роль в риске возникновения этого расстройства вследствие вызванной ею гипомиелинизации и потери аксональной метаболической поддержки. Гены, которые кодируют олигодендроциты, участвуют в метаболизме липидов и угнетении окисления. Именно они, по мнению авторов, связаны с риском шизофрении.

Новости науки