Механизмы психологической защиты: интеллектуализация, смещение, сублимация

Интеллектуализация, морализация, рационализация - предусматривают нахождение объяснения событиям, внешним или внутренним, путем изоляции аффекта от интеллекта, сопоставление с моральными нормами, нахождение "разумного объяснения".

"Да я несколько разгневан, но разве это не естественно в данной ситуации?", "Я, конечно, не могу себе позволить купить эту машину, но разве она мне так уж нужна...", "Я вынужден был поступить в этой ситуации именно так - таков уж мой долг..." – все это яркие примеры проявлений этих защит, которые являются высокоорганизованными, поскольку требуют осознания события и переработки ее в сознании, то есть, обдумывания, хотя и часто предусматривают сокрытие или даже отрицание бурных эмоций.

Смещение - предусматривает перенаправление аффекта с одного объекта на другой, менее угрожающий (человек, которого унизил начальник, придя домой, накричал на детей).

Сублимация - трансформация угрожающего импульса в социально приемлемую форму. Сублимация разряжает импульс, а не тратит энергию на его содержание, и способствует креативному поведению, как это описано в книгах по психологии /obshhestvennyje-i-gumanitarnyje-nauki/psihologija.

Список психологических защит, которые использует человек, никогда не может быть исчерпывающим. Так, наряду с вышеописанными, и как учит психоанализ, существуют такие важные защиты, как сексуализация, отреагирования наружу, реверсия, обращения против себя, идентификация, реактивное образование и другие.

Вернуться в раздел