Что происходит с больными шизофренией?

Существует множество форм выражения синдромов. Расстройства этого спектра классифицируются по яркости выражения наиболее значимых в патогенезе симптомов и типу течения.

Мы рассмотрим ситуацию с параноидной шизофренией, поскольку она является наиболее часто встречающейся формой.

В патогенезе следует выделить несколько основных этапов:

Продромный — является наиболее спорным, туманным и не чётким. Он упомянут для того, чтобы обратить внимание на то, что многие больные признаются, что когда-то, может быть, что и за несколько лет до премьеры, у них были лёгкие и краткосрочные состояния сглаженного манифестирования. Инициальный период — это ещё не премьера, но то, что ей предшествует. Обычно — расстройство сна, исчезновение каких-то инстинктов, к примеру, пищевого, утомляемость, ангедония, признаки аутизма. Такое состояние, когда человек понимает, что что-то с ним не так, но объяснить не может. Возможно возникновение абонятельных галлюцинаций и частичные признаки психических автоматизмов. Мысли будто бы с трудом «протягиваются» через сознание. В такой же период некоторые замечают, что мышление неприятным образом уходит куда-то в сторону и им трудно управлять.

Однако всё сказанное выше невозможно относить к полноценным критериям диагностирования.

Первый психотический эпизод параноидной шизофрении непременно связан с повлением продуктивных симптомов. Это могут быть:

В этот список не включен бред, хотя он тоже относится к положительным симптомам. Однако за ним стоит когнитивное нарушение, общая дезорганизация мышления. Бред в виде речи больного является следствием образования бредовых убеждений. Они же возникают вследствие нарушения восприятия. Если в общий симптомокомплекс попадают симптомы отдельных расстройств, то про них говорят, что они находятся в структуре дефекта психики, вызванного параноидной шизофренией.

Это многообразие не позволяет описать переживания больного детально. У каждого они какие-то свои. Однако буквально все объединяет отрыв от реальности. Больные погружаются в новую психическую «реальность». В ней для возникновения переживаний не нужно совершать полноценных действий. Достаточно думать и совершать в обычной действительности поступки, которые позволят испытывать ощущения во внутренней реальности.

С развитием патогенеза остаётся всё меньше потребностей, связанных с внешним мирам, наступает уплощение аффекта, структурные изменения личности, которые не позволяют больным принимать решения. Всё это снижает их способность к самообслуживанию. Поэтому постоянно-прогредиентная шизофрения, даже если речь идёт о мягком проявлении симптомов, влечёт за собой II группу инвалидности.

Статью предоставил многотематический List Sites http://abccatalog.top. С его помощью можно найти сотни ресурсов по психиатрии и общей психологии.

Читатать научно-психологические статьи