Люди с психофизическими особенностями

Существует подтверждение тому, что еще в каменном веке больные дети и подростки с ограниченными возможностями обладали реальным шансом на выживание и могли дожить до достаточно взрослога возраста благодаря тому уходу и заботе, которые им оказывали. Многие из них могли приносить пользу и помогать другим людям.

Вообще, обращение с людьми с психофизическими особенностями в ранние времена, происходило достаточно спокойно и естественно.

«Не смейтесь над слепым и не издевайтесь над карликом ! Не делай парализованного еще более тяжелым. Не высмеивай человека, который в руках Господа, и не веди себя так, как будто хочешь напасть на него. Человек – этого глина и солома, Господь – его архитектор», писал Аменемоп еще в 1200 году до Рождества Христова. Арабы в раннем средневековье считали своим долгом заботиться о людях с ограниченными возможностями.

- Что обычных людей отделяет от инвалидов ? Всего одна секунда, и каждый из нас может оказаться в инвалидном кресле - сказал Михаил Жванецкий телепередаче «Дежурный по стране». Дело случая, и никто из нас от него не застрахован. Жизнь может измениться в один миг. Абсолютно здоровый молодой человек сегодня, завтра может стать инвалидом любой нозологической группы, практически всех подстерегает болезни и старость. Если каждый из нас будет внимательно и по-доброму относится к своему ближнему, который в силу разных причин оказался в инвалидной коляске, то есть надежда, что завтра, случись какая беда с нами, мы получим соответствующее внимание и помощь от незнакомых людей. Но не только мотив личной безопасности и сохранности могут направлять наши действия в нужную сторону. Ведь так же важно развивать в себе такие качества, как гуманность и толерантность. И от этого выиграют все. В первую очередь, Вы сами. Вы заметите, как люди станут по-другому к Вам относится. Мир вокруг покажется Вам добрее и прекраснее.

К сожалению, в обществе наблюдается однобокое представление об инвалидности и об инвалидах. Одни видят в них больных людей, нуждающихся в медицинской помощи. Другие считают их бесполезной обузой общества. Третьи относятся к ним как к жертвам жестоких обстоятельств, о которых государство должно проявлять постоянную заботу, обеспечивать всем необходимым. Это нормально – быть разными. Мы признаем многообразие человеческого бытия и, вместе с тем, право быть другим, непохожим на всех. Инвалидность (ограниченность) с социально-политической точки зрения является не столько качеством человека, сколько скорее ярлыком, навешиваемым представлениями определенного культурного слоя общества и различными контролирующими органами.

Люди с психофизическими особенностями могут и должны (в меру своих возможностей) принимать участие в общественно-полезном труде и получать заработную плату за равный труд, как и люди без ограничений. Их заработок должен быть настолько достаточен, чтобы люди по крайней мере частично, могли бы обеспечивать себя. В семье это означает, что человек с ограничениями может вносить свой взнос в расходы по питанию, одежду, проживание и плату за проезд.

Для подростков и взрослых людей профессиональное обучение и последующая трудовая занятость является существенным элементом их личностного развития и признания в обществе. Кроме этого, трудовая деятельность вносит свой вклад в гарантированные доходы вплоть до пенсионного возраста.

Важно понимать !

Вернуться в раздел