Кофе – плюсы и минусы для здоровья

Коричневые бобы кофе являются настоящим кладезем для здоровья, но они также имеют и темную сторону. 

Преимущества:

• Благодаря наличию полифенолов, мощных антиоксидантов, кофе помогает сохранить молодость. Они снимают процесс старения, и предотвращают накопление холестерина в кровеносных сосудах, тем самым защищая организм от атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Но будьте осторожны! Вареный кофе (турецкий) или залитый кипятком повышает уровень холестерина в крови.

• Кофе защищает печень от рака, благодаря антиоксидантам.

• Он защищает от онкологических заболеваний мочевого пузыря и желудка - потому что действует как мочегонное, так что вредные вещества быстро выводятся из организма с мочой.

• Увеличивает производительность у мужчин, потому что благодаря действиям напитка сперматозоиды становятся более жизнеспособными.

• Кофе предотвращает астму, потому что подавляет высвобождение гистамина, ответственного за аллергию.

• Он защищает от болезни Паркинсона, так как стимулирует кровеносные сосуды в мозге.

• Напиток защищает от зубного распада, в связи с наличием дубильных веществ, которые противодействуют процессам, вызывающим кариес.

Минусы:

• Вымывает из организма магний, витамины группы В и кальций, что приводит к остеопорозу. Так что, если вы пьете кофе, обогатите свой рацион этими витаминами.

• Напиток вызывает чрезмерное выделение желудочной кислоты, производство которой опасно при язве желудка.

• Кофе ускоряет кишечные спазмы, вызывая диарею у восприимчивых людей.

• Может вызвать раздражительность, беспокойство, если пить кофе в больших количествах.

Молотый кофе и растворимый - что лучше и что хуже?

И молотый кофе и растворимый имеет своих сторонников, и вопрос, какой лучше или хуже, это зависит от принятых критериев - от вкуса, и сосредоточение внимания на здоровье, на сегодняшний день лучший выбор это кофе в зернах. Почему? 

Прежде всего, потому, что он характеризуется коротким и простым процессом приготовления, и, следовательно, имеет гораздо больше активных веществ, ценных антиоксидантов, и кофеин в разумных количествах. 

Растворимый кофе теряет большую часть полезных веществ для здоровья в процессе производства. Зёрна проходят чистку, фильтрацию и сушку. Худшее, однако, растворимый кофе с различными добавками, или с добавлением молока или сливок в порошке, сахара или искусственный подсластителей, а также транс-жиров, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и множество других химических добавок.

Читать статьи в рубрике «Здоровье»