Как выйти на путь реализации с детства

Как выйти на путь реализации с детства

Когда то, что нам нравится, осуждается, не принимается. И мы отказываемся от того, что для нас ценно. И вот уже потеряли источник внутренней силы, вдохновения. Уже ничего не радует.

Как же реакция другого человека отдалила нас от нашего же источника?

Кстати, так же мы делали с детьми и наши родители с малышами, когда не поддерживали душевные порывы, не находили времени на то, чтобы вместе порадоваться. В этом возрасте авторитет родителей силен и их поддержка, или не поддержка является критерием того, важно ли то, что происходит в душе малыша.

Если происходящее в нем не принимается, не воспринимается, то часто малыш делает вывод о том, что его переживания и мысли не имеют ценности. И он выбирает их больше не выражать. Когда это происходит на каждом шагу и ребенок слышит, что он «безмозглый», «бездарь», то искренне начинает сомневаться в своей ценности. Так с малых лет начинает топиться его самооценка. Он становится неуверенным в том, что такая же участь не постигнет другие его проявления. И выбирает, на всякий случай, «держать язык за зубами». Ребенок боится просить помощи, даже при банальном выполнение домашнего задания или в более сложных жизненных ситуациях.

Такая стратегия отношений является на столько распространенной в нашей культуре сегодня, что даже появилась народная фраза: «Обжегшись на молоке, дуешь на воду».

А что происходит, когда мы подавляем внутренние порывы радости и творчества? Мы препятствуем единению с собой, с той своей глубиной, которая и создает эту радость. Мы выбираем заблокировать эту связь, нежели терпеть осуждения. Так мы теряем источник внутренней силы, любви и радости. И вот «уже ничего не радует», «все опостылело», жизнь превратилась в «дерьмо» и все, что происходит, происходит «на зло».

Так в своей прыти «целеустремленные» начинают просто гасить внутреннюю инициативу тех, кто нас своем пути еще не стал устойчив. Кто-то вырывается из этого контекста игнорирования и осуждения, меняя окружение, а кому-то силы воли так и не достает до преклонного возраста.

И что в итоге? Какая складывается призма восприятия мира и себя?

«Я никому не нужен со своими проявлениями».

Любое непринятие человек воспринимает как не-любовь. Любая критика воспринимается болезненно.

Как создается такая израненность, такая болезненная реакция на мир?

Представьте орган со многими сосудами исходящими к другим органам. Каждый радостный порыв, обращенный к людям создает кровоток души. И когда он пресекается, то это сродни перерезанию сосуда. Происходит душевная кровопотеря. Кому-то удается залечить место сруба, а у кого-то одно только воспоминание наполняет глаза слезами.

И если человек выбирает для сохранения своей душевной целостности после многочисленных душевных ранений закупорить все сосуды, связи с миром, то… Внутренний источник силы и любви пересыхает, и человек действительно становится «не нужен никому». Может показаться, что в таком описании я слишком сгустила краски. Однако, именно такой механизм создал понятие «одиночество». Это слово присутствует в нашей культуре отражение нереализованности внутреннего источника любви и силы.

Вот сколько процентов людей боятся одиночества, на столько душа нации затянута келоидной тканью, тканью, препятствующей самовыражению.

Почему любое непринятие человек, душа которого затянута коллоидным панцирем, воспринимает как нелюбовь?

Когда он съеживается от болезненного воздействия, то зажимает свой внутренний источник любви. Его собственной становится меньше. А поскольку это произошло после внешнего воздействия, то его он воспринимает как «зло». Это более распространенное слово, чем «не-любовь». Таким образом, понятие «зло» создает израненная душа, которая не в состоянии проявить любовь и устойчивость в отношении «вредоносного» источника.