Как вести себя родителям при подозрении употребления ПАВ

Необходимо поговорить с подростком в спокойном, но достаточно строгом стиле. В ходе беседы нужно предъявить ребенку все подозрения и претензии.

К этому разговору следует предварительно подготовиться и проходить он должен только в адекватном состоянии ребенка. Лучше записать на листе бумаги всё происходившее с указанием дат. Такая систематичность необходима, так как она сразу даст понять ребенку, что всё серьезно – его контролируют и всё, что с ним происходит, не остается незамеченным для окружающих. Не следует угрожать подростку, так как это вызовет, скорее всего, страх или агрессию и разговора не получится.

Наиболее вероятно, что результатом первого разговора будет категорическое отрицание факта употребления ПАВ. Подросткам, как правило, страшно и стыдно признаваться в употреблении. Если это так, то одним из способов, который может способствовать прояснению ситуации, является проведение анализа мочи на содержание психоактивных веществ.
Есть два варианта прохождения подобного анализа. Можно сделать тесты в токсикологической лаборатории при наркологическом диспансере. Второй вариант – купить в аптеке экспресс-тесты для выявления наркотиков, так и для больших групп веществ, вызывающих зависимость. Эти тесты имеют достаточно большую достоверность. Важно, чтобы анализ был проведен в течение суток после эпизода, который расценивается, как состояние наркотического опьянения.

Получение отрицательного результата, к сожалению, не всегда гарантирует отсутствие употребления. Поэтому, при наличии обоснованных подозрений об употреблении вашим ребенком наркотиков, необходимо проведение консультации у специалиста. Это может быть нарколог, психолог или психотерапевт, которые работают в данной сфере.

Необязательно факт одной или нескольких проб наркотических веществ неминуемо приведёт к развитию наркотической зависимости. В любом случае следует поговорить с подростком, попытаться выяснить у него, для чего он экспериментирует, объяснить, чем опасно такое употребление, а также предложить консультацию специалиста. Разговор должен быть доброжелательным и не вызывать у подростка чувство страха.