Как появились ЗАГС

18 декабря исполняется 95 лет со дня образования органов ЗАГС.

История органов записи актов гражданского состоянии началась, когда Пётр I установил обязательную регистрацию рождения православного населения. Тогда была введена система метрических книг, которые были основным документом регистрации актов рождения, крещения, бракосочетания и смерти, и заполнялись священником, который выполнял все связанные с этим обряды. Каждая книга состояла из трех частей, разделённых на сведения о рождении, браке, смерти. Первый экземпляр метрической книги отправлялся на хранение в архив консистории, то есть вышестоящему начальству, второй – в церковь. Так было до 1917 года.

История органов загса началась 18 декабря 1917 года, когда приняли Декрет Всероссийского центра граждан народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Церковь перестала выполнять обязанности по записи сведений. Все архивы метрических книг были переданы на хранение отделам ЗАГС. Первоначально загсы были созданы при НКВД, затем вошли В структуру МВД, далее – исполнительных комитетов, а в 2006 году – ещё и в систему Министерства юстиции.

До 2003 года сотрудники загсов оформляли все актовые записи вручную. С появлением компьютерных технологий эта часть их работы значительно упростилась. Но и сейчас документы распечатываются в двух экземплярах. Один остаётся в загсе и хранится там 75 лет. Второй передаётся в областной архив ЗАГС, который через 75 лет передаёт их в Национальный архив, где они хранятся безвременно.

В загсы помимо регистраций браков, рождений, смертей, перемены имени, фамилии или отчества, оформления процедуры на установление отцовства, люди приходят, чтобы внести изменения в актовые записи, если в них была допущена ошибка. Однако этот процесс не простой, и в некоторых случаях требуется решение суда.

Вернуться в раздел