Как избавиться от созависимости

Первым шагом на пути избавления ребенка от зависимости  должно стать избавление родителей от созависимости.
Практикуя другую модель взаимоотношений, родители могут повлиять на процесс отказа от употребления психологически активных веществ (ПАВ). Вот необходимые шаги к этому.

  1. Четко по пунктам, следует определить обязанности ребёнка в семье. Если в семье есть младшие дети, можно старшим поручить заботу о них. Например, отводить и забирать ребенка из детского сада или школы, проверять домашние задания. Или же поручить ответственность за домашнее животное. Важно, чтобы ежедневные обязанности лежали полностью на подростке, от начала до конца. Это его участок работы, в который больше никогда и ни при каких обстоятельствах не влезает ни один из членов семьи. Можно поручить подростку и любые другие обязанности по дому. Главное, не подходить к этому вопросу формально, не контролировать и никогда не подстраховывать. Обычно в любом состоянии и при любых обстоятельствах подросток сможет выполнять эти обязанности. Ведь тем самым родители оказывают ему ту степень доверия, которую он будет стремиться оправдать. Нужно дать ему возможность почувствовать себя значимым и взрослым.
  2. Следует решить, что только подросток, и только он один, отвечает за свое состояние и поведение, за свою способность учиться и работать. Следует дать ему понять не только словами, но и действиями, что родители теперь занимаются только собой и своими проблемами:                                                                                          - нужно перестать контролировать, куда и с кем пошел ребенок – это его дело;         - прекратить подслушивать телефонные разговоры – это унизительно для всех;        - следует перестать заглядывать ему в глаза и осматривать вены, основной принцип   семейной жизни: «мы ещё раз готовы тебе поверить, мы ещё раз готовы тебе помочь, если помощи эмоциональная или медицинская нужна именно тебе»;            - деньги, которые зарабатываются в семье – это деньги семьи, у родителей есть свои желания и потребности, большое количество заработанного в течение долгого времени тратилось на покрытие расходов употребления, теперь они будут тратиться на нужды всех членов семьи одинаково.                                                       Если, например, ребенок учиться  в учебном заведении, не имеет собственных доходов и старается избавиться от употребления, то можно предоставить ему некоторую сумму, которую он может тратить по собственному усмотрению.      Если же он продолжает употреблять наркотики и утверждает, что не способен учиться, так как плохо себя чувствует, то можно предложить ему найти работу.   Не следует реагировать на шантаж или пугаться исключения из учебного заведения, если употребление будет продолжаться, то рано или поздно его всё равно исключат.                                                                                                                  Если подросток работает, то по мере финансовых возможностей в семье можно разрешить ему по своему усмотрению распоряжаться собственной зарплатой. Не следует больше его поддерживать материально, пусть определяет и планирует расходы сам.                                                                                                                     Не следует расплачиваться с кредиторами. Это проблема не родителей, а самого наркозависимого. Не нужно поддаваться на шантаж, что он будет вынужден пойти на воровство. Можно сказать спокойно, что это его выбор и отвечать перед собой и законом тоже будет он сам. Можно предложить заработать необходимую сумму.
  3.  Следует создать в семье эмоциональную атмосферу, при которой ребенку хотелось бы возвращаться домой. Это должно быть теплые и открытые отношения не угрожающие ему активизацией чувства вины и выслушиванием непрерывных упреков.                                                                                                                             Не нужно навязывать свое мнение и свои оценки. Он имеет право думать иначе. Если ребенок испытывает тягу к семье и общению, вспомните о том, что раньше существовали совместные праздники и выходные. При любом конфликте нужно постараться вслушаться и понять, что подросток хочет объяснить. Ясно, что делать это бывает достаточно сложно, ведь за всё время у родителей накопилось большое количество обид, раздражения и агрессии. Поэтому, если хочется выразить негативные чувства, важно помнить несколько правил:                                                 - начинать с похвалы и признания положительных качеств ребенка;                            - обсуждать каждый конкретный случай, избегая фраз и обобщений по принципу «ты всегда…» или «ты никогда…»;                                                                                  - задача родителей выразить свои чувства в конкретной форме, не нужно стараться обидеть или унизить ребёнка; - разговор следует стремиться закончить формулировкой конструктивного предложения на будущее.                               Следует избегать упреков и истерик. Родители, постоянно подозревающие ребенка в чем-то дурном, с тревожным взглядом и заплаканными глазами, не вызывают доверия и желания открыться.                                                                                           В семье не должно быть тайн и секретов друг от друга. Но желание сделать разговор открытым должно быть обоюдным. Не нужно нарушать границы «я» другого человека и вторгаться в его личное пространство. Следует создать такой эмоциональный климат в семье, когда проще рассказать что-то, даже самое неприятное, чем скрывать друг от друга.
  4. Необходимо убедить ребёнка обратиться за помощью, так самостоятельно решить проблему употребления наркотиков практически невозможно, особенно, если она переросла в зависимость.                                                                                                    При выборе врача-психиатра, психотерапевта или психолога не следует ориентироваться только на титулы и популярность. Метод лечения работает только тогда, когда специалист может обеспечить психологическую безопасность пациенту. То есть, когда присутствует доверие между пациентом и специалистом.      

Описанные выше рекомендации, возможно, могут показаться простыми, однако в процессе претворения в жизнь окажется, что это весьма сложно, так как необходимо отказаться от прежних способов взаимодействия, которые существовали годами. Поэтому родителям важно воспользоваться помощью специалистов или групп взаимопомощи.