Чем полезны каши

«Все крупы содержат растительный белок, много микроэлементов, витаминов и сложных медленных углеводов, – объясняет врач-гигиенист ГГЦГиЭ Алла Зинович. – Сложные углеводы при усвоении обеспечивают уровень сахара в крови в пределах нормы около 3–4 часов, что создаёт чувство сытости. Сложные углеводы, употреблённые утром, уходят на покрытие энергетических затрат, то есть не способствуют набору лишнего веса».

Все крупы рекомендуется предварительно замачивать, что сократит время варки, советует специалист. Молоко в кашу лучше добавлять в самом конце. Масло размягчает оболочки цельнозерновых круп, а сочетание круп с овощами улучшает переваривание. Каши должны присутствовать в рационе каждого человека, особенно детей и подростков.
Перловка содержит столько же белка, сколько мясо, клетчатки – сколько овощи. В ней есть  вещества, необходимые для синтеза в организме коллагена, который сохраняет эластичность  кожи. Перловка хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и кефиром. В холодном виде усваивается плохо.
Овсянка содержит аминокислоту триптофан, из которой синтезируется серотонин - вещество хорошего настроения. В овсянке есть вещества, выводящие из организма лишний холестерин, и замедляют процессы старения. Однако только цельное зерно и крупа «геркулес» сохраняют все полезные свойства овса. В овсяных хлопьях быстрого приготовления их гораздо меньше из-за обработки.
Рис содержит много калия. Наибольшее количество полезных веществ находится в коричневом рисе, хорош и пропаренный рис, так как питательные вещества из оболочки при   пропаривании переходят в зерно.
Кукуруза содержит много кремния, необходимого для зубной эмали, и витамина В3 для умственной деятельности.
Пшено выводит из организма антибиотики, шлаки, тяжёлые металлы. В нём много антиоксидантов, которые способствует увеличению продолжительности жизни. В пшённой крупе сохранены оболочки и зародыши, также пшено содержит много жиров, поэтому при  хранении приобретает горьковатый привкус. Крупу необходимо пред варкой обдать  кипятком, тогда смоются окисленные жиры, уйдёт горечь. Выбирайте более светлую крупу.
Гречневая  крупа при переработке не шлифуется, поэтому сохраняет все полезные свойства. В ней много рутина, необходимого для укрепления мелких сосудов. А железа столько, сколько в мясе и рыбе. Ещё гречка – источник цинка, никеля и других микроэлементов.

Вернуться в раздел