Здоровье, профилактика и лечение заболеваний

Без философского подхода к понятию «здоровье» невозможно познать его сущности. Существует значительное число определений понятия «здоровье». В большинстве случаев они исходят из того, что здоровье – конкретное, качественно специфичное состоянием человеческого организма, которое обеспечивает достижение им своего функционального оптимума. Многие ученые пришли к мнению, что здоровье зависит от возраста, пола, индивидуальных и типологических особенностей человека. Для каждого человека существует много вариантов здоровья. В связи с этим можно говорить об определенном диапазоне здоровья, охватывающим все проявления нормальной жизнедеятельности организма. Иными словами, это диапазон от «абсолютного здоровья» до появления признаков болезни.
Борьба за здоровье начинается лишь тогда, когда появляется идея хорошего здоровья и страстное желание осуществить задуманное. «Здоров тот, кто стремится быть здоровым»!
Успешное сохранение и укрепление здоровья конкретного человека может быть достигнуто при условии, если будут разграничены 2 полярных состояния – здоровье и болезнь, а также выделены переходные состояния от здоровья к болезни (состояние предболезни). Еще Стефан Цвейг напоминал о том, «что ни один врач не должен бы с чистой совестью произносить даже такие слова, как «здоров» и «болен», – кто знает, где кончается здоровье и начинается болезнь»? Современная медицина преимущественно ориентируется на диагностику болезней и оказание помощи больным людям, забывая о здоровье здоровых людей. Несмотря на то, что постоянно подчеркивается необходимость ранней диагностики заболеваний, вряд ли такой путь может вести к действительному и существенному улучшению состояния здоровья. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, здоровье людей, лишь на 25–30% зависит от уровня развития медицинской науки и практики, а в основном – от окружающей среды, уровня материального состояния, личных усилий каждого человека по сохранению своего здоровья.
Хорошо известно, что при использовании самых современных методов лечения, медицинские работники не могут со 100 % гарантией вернуть здоровье, то есть полностью вылечить больного человека. Широко распространено убеждение, что для того, чтобы сохранить и улучшить состояние здоровья, необходимо иметь здоровое общество. Чтобы успешно продвигаться в решении этой задачи нужно иметь четкое представление о том, что же такое здоровье, какой смысл следует вкладывать в это понятие, что характеризует здоровый организм? Чаще всего, давая характеристику здоровья, одним из важнейших его компонентов считают просто отсутствие болезни.
В Большой Медицинской Энциклопедии (1978) говорится, что «здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких либо болезненных явлений». Представление о том, что «здоровье» – это состояние, характеризующееся отсутствием болезни, до сих пор преобладает у медицинской общественности нашей страны. Хотя вряд ли отсутствие болезни можно считать основным и тем более единственным критерием здоровья.
Здоровье следует рассматривать не в статике, а в динамике изменений внешней среды и в онтогенезе, то есть в процессе индивидуального развития от зарождения до смерти.
Всемирная организация здравоохранения сформулировало свое определение здоровья «Здоровье – это не только отсутствие болезни или физических дефектов, но и способность полноценно адаптироваться к условиям окружающей среды.»  В общем понятии здоровья различают две составляющие: духовное здоровье и физическое. 
Духовное здоровье человека — это система его мышления и отношение к окружающему миру. Оно зависит от умения строить свои взаимоотношения с другими людьми, способности анализировать обстановку, прогнозировать развитие различных ситуаций и в соответствии с этим строить модели своего поведения.
Двигательная активность, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения, умение сочетать отдых и работу, физический и умственный труд формируют физическое здоровье человека. Эта составляющая здоровья предусматривает отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, других вредных привычек.    
В наши дни состояние здоровья человека обычно оценивают по следующим критериям:

— отсутствие болезней;
— нормальная работа организма;
психическое, физическое и социальное благополучие;
— способность полноценно работать;
— стремление к творчеству;
— способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды.    

Трудно переоценить значение двигательной активности в укреплении здоровья человека. Все физические и психические реакции человека в конечном итоге приводят к движению.
Человек начинает двигаться еще в периоде внутриутробного развития. Шевеление плода удовлетворяет потребность мышц в движении. Когда движения плода становятся достаточно сильными, они свидетельствуют о его зрелости и способности жить вне организма матери. После рождения ребенка потребность в движении проявляется в хаотических движениях, которые имеют свою закономерность и целесообразность. Такие движения тренируют сердечнососудистую систему и мышцы, развивают координацию и стимулируют физическое развитие новорожденного. По мере роста у ребенка проявляется игровая деятельность. На основе такой двигательной активности в дальнейшем вырабатываются спортивные и трудовые навыки. Врачам известно, что малоподвижные дети отстают как в физическом, так и в психическом развитии, быстрее устают, страдают нарушениями сна.
На протяжении жизни человека его двигательная активность изменяется. В зависимости от условий существования его двигательный тонус (потенциальное физическое состояние) стабилизируется, снижается или повышается. Современные условия существования человека не только не способствуют стабилизации физического состояния человеческого организма, а наоборот приводят к непрерывному ослаблению мышечного потенциала.
В настоящее время недостаточная мышечная активность стала распространенной у лиц многих профессий. Снижается двигательная активность не только людей среднего и пожилого возраста, но и детей и подростков, которые значительную часть времени проводят сидя за партой или возле компьютера. В какой- то момент человек чувствует, что ему стало трудно двигаться. И здесь начинается порочный круг: чем меньше совершается движений, тем они труднее; чем они труднее, тем их меньше.
Клинические исследования показали, что ограничения физической активности приводят к повышению уровня заболеваемости и смертности. Установлено, что малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки вызывают атрофию мышечной и костной ткани, уменьшение жизненной емкости легких, а главное - нарушение деятельности сердечнососудистой системы, тесно связанной с работой скелетной мускулатуры.
Физическая деятельность улучшает условия питания не только самой мышечной системы, но и всех жизненно важных органов. Это влияние реализуется благодаря включению рефлексов с мышц на внутренние органы. Оно играет в жизнедеятельности организма настолько большую роль, что позволяет рассматривать физическую активность как рычаг, воздействующий через мышцы на уровень обмена веществ и состояние важнейших функциональных систем организма. При мышечных нагрузках растет поглощение кислорода тканями. В покое из каждого литра крови, протекающего через капилляры большого круга кровообращения и содержащего около 200 мл кислорода, клетки используют лишь 60-80 мл кислорода, а во время мышечной работы - до 120 мл.
Для нормальной деятельности ЦНС также необходим оптимальный приток сигналов не только из внешней, но и из внутренней среды. Уменьшение числа импульсов, идущих от мышц к мозгу, нарушает нервную деятельность, так как при этом резко снижается активация мозговых клеток, их работоспособность падает. Все произвольные движения (ходьба, бег, физические упражнения) осуществляются у человека при обязательном участии коры головного мозга. Характерной особенностью двигательных реакций, управляемых корой головного мозга, является их выработка в процессе индивидуального жизненного опыта, т. е. в результате тренировки. Много кратное повторение определенной совокупности движений в составе сложного целенаправленного действия приводит к автоматизму, благодаря которому они становятся более точными, быстрыми, экономичными и превращаются в автоматизированные двигательные акты
Двигательная активность не только изменяет деятельность функциональных систем, но и оказывает влияние на глубинные процессы обмена веществ Она является источником мощных стимулирующих влияний, задерживающих развитие возрастных изменений в организме.
Таким образом, уровень или объем двигательной активности человека соответствует состоянию его здоровья и наоборот. Чрезмерные физические нагрузки, как и недостаточная подвижность, могут принести вред. Длительное физическое переутомление снижает общую неспецифическую сопротивляемость организма как к инфекционным болезням (грипп, ангина, пневмония), так и к заболеваниям неинфекционного характера (радикулит, неврит и пр.).
Оптимальная двигательная активность требуется человеку на протяжении всей жизни - от рождения и до глубокой старости. Это единственно надежный способ при помощи мышечной работы сохранять и повышать резервные возможности сердца и всего организма, а также поддерживать функцию мышц и суставов в удовлетворительном состоянии.
Объем двигательной активности, необходимый для обеспечения здоровья, зависит главным образом от возраста.
Физическая культура - специфическая часть общей культуры, одна из сфер социальной деятельности, направленной на удовлетворение потребности общества по созданию физической готовности людей к различным формам их жизнедеятельности. Двигательная активность оказывает определяющее влияние на развитие и формирование человека как личности, его здоровье, общественное производство и труд. Потребность общества в физической культуре в общих чертах сводится к: 1) потребности в физической подготовке людей к трудовой деятельности; 2) потребности в средствах всестороннего гармоничного развития людей; 3) потребности в средствах оптимизации физического состояния, поддержания здоровья, профилактики заболеваний, восстановления и повышения работоспособности.
Также большое место отводится профилактики заболеваний. Профилактика  — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в т.ч. улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.
На всех этапах развития здравоохранения профилактическое направление в нашей стране было и остается основополагающим принципом, идеологией охраны здоровья народа. Различают индивидуальную и общественную, первичную и вторичную профилактику.
Индивидуальная и общественная профилактика. Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.
Общественная профилактика включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры.          
Первичная и вторичная профилактика. Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. В отличие от вторичной профилактики, нацеленной на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, целью первичной профилактики является сохранение здоровья, предотвращение воздействия вредных факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения в организме.
Рост заболеваемости и отсутствие достаточно эффективных средств излечения неинфекционных болезней требуют постоянного совершенствования методов борьбы с ними.
Меры первичной профилактики предназначены для предупреждения заболеваемости, вторичная профилактика направлена на предотвращение инвалидности и развития тяжелых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается.
Повышение эффективности профилактики является генеральной линией здравоохранения. Однако осуществление профилактических мер — задача не только органов здравоохранения, но и важнейший раздел деятельности министерств и ведомств, Советов народных депутатов, трудовых коллективов.
При возрастающих масштабах и интенсификации общественного производства особое значение приобретают комплексные общегосударственные и региональные программы по охране и укреплению здоровья человека.
Огромнейшее значение здравоохранение уделяет лечению заболеваний, посредству различных методов: физических, химиотерапевтических, психотерапевтических и других методов. На эти воздействия организм реагирует более мягко и естественно, чем на лекарства. Однако и физиотерапевтические процедуры в медицине могут иметь противопоказания. Поэтому комплекс процедур для лечения, как и лекарственная терапия, подбирается исключительно индивидуально. Учитываются как особенности самого человека, так и его заболевания. Физиотерапия – практически единственный безопасный метод, который лечит состояния, которые не всегда хорошо поддаются традиционной терапии. К таким состояниям относятся: спайки, все урологические заболевания (уретрит, цистит, простатит, везикулит, сексуальные расстройства и др.), хроническое воспаление придатков и матки, воспалительные заболевания у женщин (аднексит, цистит, кольпит и др.), бесплодие.
Физиотерапия очень действенный метод в лечении этих состояний. Физиотерапевтические процедуры очень хорошо размягчают спайки, делают их более тонкими и растяжимыми. Это, в свою очередь, уменьшит такие симптомы, как боль, запоры – будет налажена функция кишечника, который при спаечном процессе стянут спайками.
Подбирается индивидуальная программа для лечения урологических и гинекологических воспалительных заболеваний, патологии внутренних органов.
Так, лазеротерапия – воздействие на очаги поражения низкоинтенсивным лазером. По своей сути, лазер – это воздействие на организм световых волн. Лазеротерапия помогает излечивать, в частности, такие осложнения ЗППП, как: простатит, аднексит, хронический уретрит.

Особенность физиотерапии состоит в том, что оптимальный эффект от ее применения достигается при сочетании физиотерапевтического воздействия с мануальными методиками – мануальной терапией и миофасциальным релизингом.
 Химиотерапия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.
В процессе химиотерапии имеется три участника — химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток.
Целью  химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающем действии на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций пораженных органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной инвазии.
Психотерапия - система лечебного воздействия на психику, а через психику - на весь организм и поведение больного.
Психотерапия является специфическим методом лечения, так как лечебный эффект здесь достигается не физическими или клиническими свойствами лечебного фактора, а той информацией и эмоциональным зарядом, которые она в себе несет .Речь идет именно о специфическом, психическом воздействии на человека, ибо лечебный эффект могут оказывать и нейролептики, и инсулин, и тепло или магнитное поле.
Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Талантливые клиницисты всегда использовали технику психотерапии при лечении соматических заболеваний, поэтому одни и те же лекарства, чудодейственные в их руках, теряли свое целебное свойство в руках других врачей.
Психотерапия может осуществляться при непосредственном контакте врача с пациентом или опосредованно: с помощью звукозаписи, радио, телефона, телевидения, кино, посредством печатного слова, музыки, картин...
В отечественной психотерапии в последние годы выделяют следующие основные направления:
-личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию
-суггестивную психотерапию;
-поведенческую психотерапию;
-эмоционально- стрессовую психотерапию.

Психотерапия давно уже вышла за пределы психиатрии, невропатологии, в недрах которых она зародилась. Сейчас она широко применяется в наркологии, терапии, особенно при так называемых психосоматических заболеваниях, в акушерстве, дерматологии, педиатрии, стоматологии, хирургии и т. д.
Психотерапия основывается на методах лечения, освоение которых требует кропотливого труда и длительного времени. Освоить их за 3-4 месяца невозмножно. Нужны годы изнуряющего труда, чтобы придать работе ту легкость и эффективность, которую мы иногда наблюдаем у опытного психотерапевта.