Девиантное поведение

Девиантное или отклоняющееся поведение всегда связано с несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности распространенным в обществе или его группах нормам, правилам поведения, стереотипам, ожиданиям, установкам, ценностям. При этом одни социологи за точку отсчета («норма») принимают ожидания соответствующего поведения, а другие — эталоны, образцы поведения. Некоторые полагают, что девиантными могут быть не только действия, но и идеи. Девиантное поведение нередко связывают с реакцией общества на него и тогда определяют его, как «...отклонение от групповой нормы, которое влечет за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или другие наказания нарушителя».
Таким образом, под девиантным поведением понимается:
1) Поступок, действие человека, не соответствующее официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям.
2) Социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям.

Исходным для понимания отклонений является понятие нормы. Социальная норма определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения людей, социальных групп, организаций. Само понятие социальной нормы является достаточно широким. В основном оно подразумевает какие-либо социально установленные стандарты, признанные обязательными порядки, узаконенное установление. Конкретное значение социальной нормы связано с понятием правила. «Социальная норма - это правило социально-значимого поведения членов общества». Социальные нормы представляют собой не единичные образования, а группы, действующие в определенных связях друг с другом. Различают политические, правовые, экономические, моральные, религиозные, эстетические и другие социальные нормы.
Социальные нормы складываются как результат отражения в сознаниях и поступках людей объективных законов функционирования общества. Социальная норма может либо соответствовать этим закономерностям (и тогда она является «естественной»), либо отражать их неадекватно, будучи продуктом искаженного (религиозного, политизированного, мифологизированного) отражения объективных закономерностей. И тогда оказывается анормальной (противоестественной) сама норма, нормальны же отклонения от нее.
Поскольку девиантным считается поведение, не соответствующее социальным нормам и ожиданиям, а нормы и ожидания различны не только в разных обществах и в разное время, но и у различных групп в одном и том же обществе. В одно и то же время (правовые нормы и воровской «закон», нормы взрослых и молодежные нормы), поскольку принятие «общепринятой нормы» относительно, и, следовательно, относительно (релятивное) и девиантное поведение. Поэтому, в частности социальные отклонения могут иметь для общества двоякое значение. Одни из них - позитивные - служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, устраняя стандарты поведения. Это социальное творчество (научное, техническое, художественное и т. п.). Другие же - негативные - нарушают существование или развитие системы, дезорганизуют ее. Это так называемая социальная патология (преступность, пьянство, наркомания, проституция и т.п.)
Границы между позитивным и негативным девиантным поведением подвижны во времени и пространстве социумов. Вообще организация и дезорганизация, хаос и порядок, «нормы» и «аномалии» («патология») дополнительны только в совокупности, они проявляются вместе, неразрывно, и не могут существовать друг без друга. Вот почему иллюзорны, утопичны, представления о возможности запретительно-репрессивными или иными мерами «уничтожить», «преодолеть», «искоренить» то или иное негативное социальное явление.