Признать бессилие, чтобы победить

Какая альтернатива есть у алкоголиков ?

Равнодушным к алкоголю людям бывает трудно понять тех, кто зависит от «градусных» напитков. С точки зрения первых, вторые просто не могут контролировать свои желания и проявлять силу воли, чтобы сопротивляться возможности опрокинуть рюмку другую. Одно дело, если пристрастие к алкоголю ограничивается только посиделками,  другое – когда алкоголик, не контролируя ситуацию, попадает в круговорот событий, негативно сказывающихся на жизни его и родственников.
Очевидно, что морализаторство – самый популярный метод отрезвления – абсолютно бесполезно в данной ситуации. Ведь сколько алкоголику не говори, не пить, наставления не окажут на него никакого влияния. Он будет продолжать вести такой образ жизни до тех пор, пока не поймёт, что зависим и сам (!) не захочет изменить ситуацию.
… Мой собеседник Андрей в течение тринадцати лет страдал от алкоголизма. Его жизнь постепенно шла под откос – он практически всё потерял. Родственники предпринимали попытки изменить ситуацию, но результата это не приносило. Андрей не считал себя алкоголиком. Чтобы мужчине не говорили о его проблеме, он всегда находил множество разнообразных отговорок. С нежеланием видеть жизнь реально, такой, какая она есть на самом деле, нежеланием брать ответственность за свои поступки, поиском виновных в своих проблемах, обидой, злобой и отчаянием, казалось, справиться было невозможно. Всё это и привело его на «алкогольную» дорожку. Надежды вернуться к нормальной жизни не было, пока он не узнал о сообществе   «Анонимные алкоголики» и не стал участником программы «12 шагов».
– Это сообщество мужчин и женщин, которые делятся силами, опытом и надеждами, чтобы поддерживать здоровый и трезвый образ жизни, – поясняет собеседник.
Если искренне проходить программу, отмечает Андрей, со временем формируется  здравый  взгляд на вещи и обстоятельства. Первое время новичок может просто слушать, о чём говорят участники группы, или, если захочет – рассказывать о наболевшем. На этих встречах человека принимают таким, какой он есть. Его не осуждают, не упрекают, ничему не учат и ни к чему не призывают. Первый шаг из двенадцати, которые нужно пройти, –  признание своего бессилия перед алкоголем.
– Многие говорят, что у алкоголиков нет силы воли, но это не так, – объясняет Андрей. – У меня она всегда была для того, чтобы в любой момент найти сто граммов. По сути, алкоголизм – это такая же болезнь, как инфаркт или диабет. Врач даёт пациенту рекомендации, которым нужно следовать, чтобы продлить жизнь. И если больной заинтересован в выздоровлении, он будет их соблюдать. Алкоголизм  затрагивает физическую, психологическую и духовную сферы человека. Однако во времена коммунизма этот недуг рассматривался исключительно как прихоть самого алкоголика, который, по мнению общественности, сам во всём  виноват. На самом же деле такие люди нуждались и нуждаются в лечении и поддержке.
Признав болезнь, участники программы постепенно избавляются от предрассудков и стереотипов, а полученные знания начинают применять на практике, ведь, подчёркивает Андрей, вера без действия мертва. Очень важно, и это один из принципов программы, научиться быть честным с собой, говорить только о себе, принимать ответственность за свою жизнь.
После того, как алкоголику удаётся соблюдать трезвость, его жизнь начинает меняться. Андрей  рассказал, что для него альтернативой пагубной привычке стало оказание помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости, поиск позитивного в окружающем мире. Теперь, говорит собеседник, появилась возможность смотреть на жизнь не через призму бутылки, а через призму трезвости. Как говорится, кому-то бросить пить удаётся ещё при жизни.


Справка: Движение Анонимных Алкоголиков началось в 1935 году в США, когда два алкоголика – Боб и Билл – помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков. Через несколько лет они разработали программу «12 шагов». Спустя шесть десятилетий сообщество насчитывало более двух миллионов  членов в 141 стране – программа завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Её главной задачей является изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным ценностям. В реабилитационной программе, «терапевтами» выступают сами больные. Она способствует полной духовной переориентировке алкоголика.

Вернуться в раздел