Психологические особенности личности в подростковом возрасте

Из всех фаз развития подростковый возраст - особый этап в жизни. С психологической точки зрения в этот период образуются новые формы межличностных отношений, стремительно растет количество и качество встреч с другими людьми, развиваются личные и социальные навыки. Подросток выходит на новый социальный статус, и таким образом увеличивает свои шансы на достижение цели, сформировав новые модели поведения. На этом этапе проводится преобразование, связанное с чувством личной и социальной идентичности. Это переходный период между гармонией и "детским совершенством" достигается в конце первого десятилетия жизни. Переход от детства к взрослой жизни происходит в сложной и бурной обстановке, и длится очень долго. Это последний шаг в процессе интенсивного развития. Подростковый возраст является, таким образом, последним сроком, который может эффективно влиять на развитие физических и психических характеристик личности. 

Подростковый возраст является периодом повышенной эмоциональности, необычной интенсивности и яркости переживаний. Характерной особенностью эмоций в этот период является нестабильность. Эмоциональные состояния характеризуются нестабильностью. Очень легко переходят печаль в радость, энтузиазм в депрессию и наоборот.

На первом этапе в подростковом возрасте часто преобладают отрицательные эмоциональные состояния, тревоги, страхи, неопределенность в будущем. Другие отрицательные эмоциональные состояния - гнев, агрессия. 
Молодые люди также испытывают массу положительных эмоциональных состояний: радость, восторг, энтузиазм, чувство собственной власти. 
Наиболее отличительные и характерные черты подросткового возраста чувство самостоятельности, независимости, интенсивность от чувства физической силы, ощущение повышенного интеллектуального потенциала, развитие самосознания. Значительно увеличиваются возможности для самостоятельности. 

Часто родители из опасения за будущее детей в попытках повлиять на их решение, побуждают к выбору специального образования. Иногда, не принимают во внимание интересы и способности детей, но руководствуясь убежденностью в преимуществах избранной ими профессии. Иногда это бывает профессия, в соответствии с их собственными юношескими мечтами, нереализованными в жизни. Давление родителей порой очень сильное, что приводит к конфликтам. Родители часто не понимают психику молодого человека. Молодой человек на самом деле уже не ребенок, но еще и не взрослый. 

Девочки-подростки и юноши испытывают сильную потребность принадлежать к группе сверстников, работать вместе, это дает им чувство безопасности. 

Воспитание в нашем обществе, рассматривается скорее как возможность влиять на социальное развитие и созревание детей, а не как возможность для роста и зрелости родителей. Воспитание иногда слишком часто понимается как "воспитание детей" - то есть, что они должны приспособиться к их родителям. Согласно этой точке зрения есть только трудные дети, но не бывает трудных родителей. 

В дополнение к знаниям учебно-воспитательного процесса и в соответствии с его действием, необходима спонтанность, интуиция, в соответствии с поведения личности. 
Между тем, повседневная жизнь далека от ожиданий родителей. Дети критически оценивают свой образ жизни, поведение, манеры одеваться. Конфликты, раздражительность, враждебность, обиды, беспомощность - это чаще всего связано с взрослением детей.

Родители часто отчаянно борются за сохранение контроля и власти над ребенком. Они хотят, чтобы ребенок выполнил их видение и ожидания. В то же время, растет не только буря в сфере чувств, связанных с гормональным созреванием, но и острая потребность в независимости. Существует стремление подтвердить самооценку за пределами семейного круга. 

Родители считают, что они должны управлять ребенком на протяжении всей жизни. Тем не менее, часто упускают из виду тот факт, что это их выбор не всегда может быть точным по отношению к возможности, потребности, способности и желания ребенка. С другой стороны, молодой человек возражает против любой команды, восстает против определенных норм и ценностей, при этом не всегда может четко определить цели. Таким образом, шокирующие прически, грязная одежда это их стиль, для того чтобы выделиться среди взрослых. Некоторые дети могут уступить настояниям родителей, но это может вызвать в них глубокое возмущение и гнев. Стиль одежды, прически растущих детей это очень важное символическое. Рано или поздно, внешнее проявление собственной идентичности станет уже не так важно для них. Внешние признаки пробуждения независимости - это одна сторона подросткового возраста. Главное - это глубокие изменения, происходящие в психической жизни молодого человека. Подростки часто кажутся ленивыми. Часами могут слушать любимую музыку. Ребенок избегает контакта с родителями, он закрывается в себе. Дети, отвергнутые родными, стараются добиться признания за пределами семьи, часто в патологической форме. 

Независимо от того,
отвечают ли дети в полной мере амбициям и ожиданиям родителей, вы должны принять их как они есть. Покажите заинтересованность в их делах. Даже если они не стремятся к откровенности, спросите о том, что их волнует, что происходило в школе. Попробуйте разрешить конфликтные ситуации, согласившись на компромисс. Покажите детям, что в любом случае вы можете попробовать общаться, хотя это не всегда легко. Не оскорбляйте достоинство не высмеивайте, особенно в присутствии кого-то.