Особенности консультирования пожилых людей

Среди кризисов взрослых людей кризис позднего возраста (60-65 лет) занимает особое место. Как и в других кризисах, человек решает, соответствует ли его реальное Я идеальному, происходит переоценка ценностей. Однако са­мый драматический момент последнего кризиса в том, что уже ничего нельзя изменить в прожитом, а жизненная перспектива кажется очень короткой. Человек задумывается не только о событиях, а о смысле прожитых лет.
Болезни этого периода возникают из-за непонимания этих вещей. Если человек форсирует события, стремится любой ценой отсрочить приближение старости, взваливает на себя неадекватный груз проблем или изнуряет себя темпом жизни, организм реагирует на это гипертонической болезнью или инфарктом. Если урок первого инфаркта не усвоен, и человек продолжает жить той же жизнью, за первым инфарктом следует второй и т. д.
Поиск смысла жизни, вывод, что она прожита не так, придают этому кризису порой трагическую окраску. Хотя тело и стареет, но одновременно этот период - самый благоприятный для духовного роста. При благоприятном течении кризиса также происходит переоценка ценностей и формируется внутреннее убеждение, что дальнейшая жизнь потечет уже по другим законам. 63-65 лет - это возраст учителя. В его итоге происходит переход от радости обладания и достижения к радостям созерцания удержания.
Есть множество способов помочь человеку преодолеть кризис, один из лучших способов — это метод работы с биографией.
Также у пожилых людей возникает ряд проблем. Рассмотрим их.
Проблемы смерти и умирания в пожилом возрасте. Терминальная болезнь предполагает несколько психологи­чески отличающихся стадий, на каждой из которых окружающие должны особым образом вести себя с умирающим.

  1. Шоковый диагноз: у пациента возможен возврат к детским формам поведения. Необходима возможность эксплорации своих чувств.
  2. Отрицание. Следует согласиться, никогда не убеждать больного, что медицина не ошиблась.
  3. Протест («Почему это у меня?»), поиски виновных и обстоятельств в судьбе, легитимность выплеска агрессии вовне. Поддержка, рассказы о спонтанных выздоровлениях.
  4. Переговоры о продлении жизни, просьба об отсрочке. В данном случае целесообразны усилия больного, направленные на лечебный процесс, на сохранение качества жизни. Если официальная медицина признала себя бессильной, возможно применение методов комплиментарной медицины.
  5. Депрессия. Терапия присутствием, «я вас не оставлю», сочувствие важнее антидепрессантов. Сказки, где акцент с внешнего мира перенесен на внутренний.
  6. Принятие. Акцент на сиюминутную жизнь, эстетику; все беседы о духовном мире, в зависимости от религиозности и потенциала личности. У неверующих больных на данном этапе целесообразно применить метод работы с биографией.

Есть определенные принципы психотерапевтической беседы с больным терминальной болезнью:

  1. представлять, что вас ждет;
  2. поза активного слушания, прикосновения;
  3. меньше профессиональных терминов, больше эмпатии, сочувствия, может быть даже прикосновений. Легитимность чувств, желаний;
  4. помнить о возврате к детским формам поведения. Самое большее, что можно дать больному, это наше время и общение:
  5. настроить родственников на терапию присутствием, а не «делать что-то»;
  6. не лгать больному, но и не разыгрывать оптимизм;
  7. инициатива в поиске информации исходит от больного («Почему вы это спрашиваете?»):
  8. доза правды исходит от больного;
  9. сообщение информации при поддержке близких людей;
  10. в конце беседы оценить, что больной вынес и понял.

Смерть от терминальной болезни, происходящая в больнице, имеет свои недостатки и преимущества. Однако многие умирающие люди решают про­вести последние дни дома.
Проблема противопоставления молодых и пожилых. Эта проблема достаточно часто лежит в основе проявления насилия к пожилым. С возрастом у человека формируется большое число негативных оценок позднего возраста, стойкое неприятие старости, за которым стоит неосознанный страх перед нею. Лишь 30% 25-летних людей дают позитивные оценки позднему возрасту. Еще худшие оценки пожилые люди дают молодежи. Лишь 15% пожилых людей считают, что молодежь наделена такими по­ложительными качествами, как ответственность, дисциплинированность трудолюбие, готовность перенимать опыт стариков. Общественное мнение средства печати и массовая культура склоняются в большинстве к дискриминации по возрасту.
Сексуальные проблемы. Сексуальные проблемы включают в себя следствия вдовства, климакса, импотенцию, позднюю любовь, проблемы повторных браков и, наконец, сексуальную расторможенность, связанную с наступающей старческой деменцией. О сексуальной сфере в старости не верно было бы сказать, что она прекращает свое функционирование. Значительные изменения, которые сексуальная сфера претерпевает в старости, характеризуются следующим:

  1. меньше переживаний влюбленности;
  2. проблемы здоровья, страх умереть на пике удовольствия затмевают сексуальные желания, но как раз эта проблема решается грамотным режимом приема лекарств;
  3. меньше эротики: в старости общество ее осуждает, но физическую активность приветствует. Секс, сопровождающийся активизацией многих систем и органов, для человека, таким образом, является одним из факторов долголетия;
  4. переоценка ценностей, прежних моделей секса: в молодости является традиционной модель под лозунгом «чем больше, тем лучше». Каждое половое общение должно заканчиваться оргазмом, чем чаще, тем лучше. Если в старости человек не изменит этот взгляд применительно к своим возрастным особенностям (ритма, темпа, форм полового обще­ния и т. д.), он действительно рискует получить заболевание на пике сексуального удовольствия;
  5. равнозначность сексуальных удовольствий: «если сравнивать пожи­лую пару с осенью супружества, то можно вспомнить, что на закате солнечные лучи греют не так сильно, но более ласково».

Таким образом, для формирования эффективных партнерских отношений врача и пожилого пациента необходимо соблюдать определенные правила. Эмпатия, интерес, доброжелательность, гибкость и терпение должны проявляться всегда. Техника активного слушания, умение молчать, поддакивать, перефразировать, резюмировать, не давая оценки - обязательное условие хорошего контакта.
Психологическая поддержка с помощью рисования с успехом применяется в геронтологической практике. Пациенты старческого возраста в группах психологической поддержки гериатрических центров с удовольствием рисуют, раскрашивают картинки, занимаются аппликацией. Это проводится как в режиме индивидуального творчества, так и в парах с ребенком. Наибольший эмоциональный заряд дает совместное групповое рисование общей картины, где каждый свободно рисует, что хочет. Метод особенно хорош для пациентов с алекситимией, затрудняющихся в вербализации своих эмоций, а также для пожилых людей, испытывающих состояние эмоционального голода.
Программа обучения пожилых пациентов методам самопомощи в психологически трудных ситуациях содержит следующие блоки: обучение способам доступной диагностики своего психологического состояния (тревожности, агрессивности, астении, депрессии), навыкам поведения в конфликтной ситуации, методам уменьшения напряженности, тревоги, доступным релаксационным техникам, методам повышения самооценки, настроения и тонуса, искоренению вредных привычек.

Вернуться в раздел