Психологическое консультирование по проблемам детей и подростков 

Проблемы поведенческого плана, а также отдельные соматические заболевания детей и подростков напрямую связаны с неблагополучием в супружеских отношениях между родителями. Однако проблемы взаимоотношений между супругами имеют истоки, в свою очередь, в родительских семьях каждого из них. Таким образом, мы получаем замкнутый порочный круг: проблемы детей — проблемы в супружеских отношениях между родителями — личностные проблемы каждого из супругов - проблемы в родительских семьях каждого из родителей — проблемы в будущих семьях детей — проблемы их де­тей. Структура взаимоотношений в семье на подсознательном уровне воспринимается детьми и те, став взрослыми, неосознанно начинают воспроизводить алгоритм жизни родителей в своей жизни. Другими словами: они не живут свою жизнь. Они снова и снова проживают жизнь своих родителей.
Поведение, отличающееся от общепринятого, чаще всего встречается в подростковом возрасте. Наиболее стойкие и выраженные отклонения называют акцентуацией характера. Не останавливаясь специально на биологических основах, обратим особое внимание на социально-психологические особенности подросткового возраста как причины нарушений поведения.
«Пубертатный кризис» характеризуется перепадами настроения без достаточных причин, повышенной чувствительностью к оценке посторонними внешности, способностей, умении. При этом внешне подростки выглядят самоуверенными, безапелляци­онными в своих суждениях. Сентиментальность порой уживается с черствостью, а болезненная застенчивость — с развязностью. В это время происходит определение подростками себя как личности, как индивидуальности. С психоаналитических позиций это расценивается как «распад детского Я» и необходимость синтеза «взрослого Я», образование «Сверх-Я».
Рассмотрим реакции подростков, которые обусловлены воздействием социальной среды, окружающей ребенка.
Реакция эмансипации проявляется в стремлении освободиться от опеки и контроля всех старших: родителей, учителей, воспитателей и старшего поколения в целом.
Реакции группирования со сверстниками имеют давнюю историю, наблюдаются практически во всех странах, но закономерности их образования до сих пор не выяснены и недостаточно изучены. Существует два типа подростковых групп: одни отличаются однополостью, наличием постоянного лидера и фиксированным ролевым распределением, в них царит подчиняемость и помыкание одного другим. Такие группы могут иметь свою территорию, тщательно охраняемую от других, в борьбе с которыми протекает жизнь группы.
Другие группы — разнополые, их состав и лидер непостоянны, группа подвижна, жизнь в ней минимально регламентирована, без каких-либо четких требований.
Хобби-реакция, или реакция увлечения составляет важнейшую черту подростка. Хобби связаны с влечениями, наклонностями и интересами личности. Это может быть хоккей, футбол, мотоспорт, автомашины, поп-музыка, радиотехника, рисование, музыка, история, разведение рыб и животных, коллекционирование, танцы, увлечение экстравагантной одеждой, картежные игры, пари на деньги, игральные автоматы, компьютеры и т. д.
Каждый подросток выбирает хобби, соответствующее его вну­тренним потребностям, что очень важно для понимания его вну­треннего мира, а для родителей и воспитателей является прекрасным средством для понимания и управления его поведением.
Детские поведенческие реакции проявляются в поведении, похожем на таковое в более младших возрастных периодах, и выражаются в различных реакциях.
Реакция отказа от контактов, игр, еды возникает у детей, внезапно оторванных от семьи, привычного образа и места жиз­ни (переезд, помещение в закрытые детские учреждения, смена школы и т.д.).
Реакция оппозиции возможна из-за чрезмерных претензий или непосильной для ребенка нагрузки, вследствие утраты внимания со стороны матери и близких (появление нового ребенка, отчима или мачехи). В этих случаях возможны мнимые болезни, стремление избавиться от «противника» и другие негативные , проявления: прогулы, побеги, нарочитая алкоголизация, словом, любые приемы, способствующие привлечению внимания и тому, чтобы его пожалели.
Реакция имитации — это стремление подражать во всем определенному типу или образу (от родителей до героев книг и кино). Именно желанием подражать своему идеалу, «строить из себя» бандита и убийцу иногда обусловлены жестокость и преступность подростков, которые, к сожалению, усиленно рекламируются телевидением.
Реакция компенсации, когда неуспехи в одной области компенсируются успехами в другой. Например, физически слабый подросток, чтобы выделиться, становится эрудитом.
Реакция гиперкомпенсации выражается в стремлении добиться успеха именно в той области, где он слаб: заика увлекается художественным чтением; робкий стремится совершать отчаянные поступки и т. д.
Реакции, обусловленные сексуальным влечением, — наименее изученная область жизни подростков. Сюда относятся подростковый онанизм — индивидуальный и групповой, ранние сексуальные связи, транзиторный гомосексуализм и некоторые иные проявления. В этом возрасте половое возбуждение может вызываться множеством внешне индифферентных раздражителей, и если при этом достигается оргазм, то кольцо взаимосвязи между этими явлениями легко замыкается и в даль­нейшем может быть источником сексуальных проблем.
Рассмотрим действия консультанта когда у родителей возникают проблемы с подростками.
Прежде всего, когда на прием приходит обеспокоенный родитель, необходимо его успокоить.
Следующий важный момент: ни в коем случае, нельзя заявлять родителю, что истинная причина на­ходится в нем и его отношениях с супругом (супругой). Следует начать работать с тем, что вам предъявлено клиентом. В данном случае - это проблема ребенка. По этому поводу важно, исключив возможность наличия клиники, выяснить:

  1. всегда ли у ребенка была данная проблема;
  2. в чем именно она выражалась;
  3. с какого момента возникла;
  4. что перед этим изменилось в структуре семьи (рождение нового ребенка, приезд кого-либо из родственников);
  5. что перед возникновением данной проблемы изменилось в условиях жизни семьи (переезд, ремонт);
  6. кто первый обратил внимание на данную проблему;
  7. как сам ребенок ее воспринимает;
  8. что уже делали для решения данной проблемы;
  9. в чем сам родитель видит ее причины;
  10. что намерен предпринять;
  11. какие возможные препятствия видит на своем пути;
  12. что думает по этой проблеме второй родитель.

Третий шаг в первой консультации родителя по проблеме ребенка — предложение второй консультации совместно с другим родителем и ребенком. Довольно часто от подобной встречи пытаются отказаться, ссылаясь на то, что второй супруг (часто именно отец) не сможет (занят на работе) или не захочет (воспитание — прерогатива матери) прийти. Здесь, в целях усиления мотивации, можно усугубить возможные по­следствия данной проблемы, указав на то, что именно объединившись, родители могут достичь успеха, по­скольку для ребенка они значимы и неделимы. Если клиент соглашается - хорошо. Специалист договари­вается с ним о следующей встрече. Если нет, то исходя из собранной информации и действуя по этапам консультативного процесса, вырабатывается оптимальный вариант решения проблемы.