Психологическая помощь беременным женщинам 

Многие исследования показали, что даже в период вынашивания ребенка у женщин возникают проблемы, корни которых часто скрываются на бессознательном уровне. Выделим три группы таких проблем:
1. Принятие себя в новом состоянии беременности. Эта проблема связана с естественным изменением восприятия себя как на телесном, физиологическом, так и на психологическом уровне. Проведенные психодиагностические исследования показали, что в период беременности происходят переоценка ценностей, смысложизненных приоритетов, переориентация в плане выбора социальных ролей и взаимоотношений с другими людьми. Осознание себя беременной превращается в ключевой момент формирования творческой адаптации к новой жизненной ситуации. Поэтому, если женщина не принимает свое новое состояние, или принимает его частично, у нее возникает эмоциональный и душевный кризис (появление страхов, тревог и опасений) для выхода из которого необходима специальная психологическая поддержка.

2. Принятие новой жизни — ребенка в себе. Восприятие себя в новом образе, статусе и роли осложняется для беременной женщины постоянно существующим в этот период ощущением ребенка внутри себя. Появление тревоги за жизнеспособность еще не рожденного ребенка, за успешность будущего материнства в определенной степени создает ситуацию отвержения, а иногда и агрессии по отношению к зарождающейся новой жизни в собственной утробе. Возникают сомнения по поводу целесообразности сохранения беременности и страх, выраженный в вопросе «Кого я рожу?» Очевидно, что при таком отношении к будущему ребенку женщина не может создать ему полноценный комфорт, необходимый для его развития в перинатальный период, а, следовательно, сама она безусловно нуждается в психологической помощи.

3. Принятие окружающего мира в состоянии беременности. Творческий импульс женщины преимущественно направлен вовнутрь, в период же беременности эта способность доходит до своей крайней формы. Исследования мотивационной сферы, особенностей межличностных отношений в период беременности показывают своеобразную эгоцентрическую ориентацию женщины. Источники эмоционально значимых переживаний, поступающих извне, сужаются. Прослеживается явное изменение конструкта «Я и окружающий мир». Женщины в соответствии с новым восприятием действительности склонны наделять даже привычное свое окружение (отца будущего ребенка, родителей, референтную группу и т.п.) новыми качественными характеристиками на фоне повышенной требовательности и притязаний по отношению к другим. В некоторых случаях возникает недоверие к окружающим людям, которое провоцирует ощущение покинутости и одиночества. Иногда женщина, подсознательно требуя особого отношения к себе, участия в своей судьбе, начинает манипулировать своими близкими, а зачастую и более широким кругом людей.

С другой стороны, в отношениях отца будущего ребенка других членов семьи (прежде всего родителей) к беременной женщине также происходят изменения. По мнению Б. Спока, большинство мужчин подсознательно чувствуют свою «ненужность» связанную с перспективой появления другого значимого человека в жизни своей женщины, и в связи с этим неосознанно избегают свою жену, отдавая больше сил и внимания другим занятиям и людям.
Все перечисленные факторы показывают, что в период беременности женщина может нуждаться в своевременной психологической помощи. Важность этой помощи обусловливается еще и тем, что неблагоприятный психоэмоциональный фон протекания беременности, все переживания и страхи женщины в этот период отрицательно сказываются на развитии ребенка. Поэтому скорейшее решение женщиной проблем, связанных с ее состо­янием и будущим материнством, выход из психотравмирующей ситуации позволят ей творчески адаптироваться к своей новой роли. В этом случае беременность станет этапом ее дальнейшего личностного роста, условием реализации ее женского начала и индивидуальности. Необходимым является постоянное наблюдение гинеколог на Рябиновой в лабаратории Гемотест.
Важно заметить, что вопросы принятия женщиной своей беременности, ее отношение к себе и будущему ребенку, а также к окружающим изучены еще недостаточно, хотя без этого невозможно говорить о полноценном существовании как самой матери так и ее ребенка.
С психологической точки зрения работа в период беременности должна быть сфокусирована на следующих моментах:

  1. ознакомление с физиологическими аспектами и связанными с ними изменениями в данный период;
  2. предоставление информации о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для женщин, готовящихся стать матерью;
  3. прояснение актуальных желаний и ожиданий в отношении своей жизни и жизни будущего ребенка;
  4. рассмотрение ситуации, складывающейся при взаимодействии с близкими людьми;
  5. помощь в осознании своих чувств и внутриличностных конфликтов, нахождение творческих способов адаптации к состоянию беременности и принятие ответственности за их реализацию.

Методически эта работа может строиться, например, на принципах гештальт-подхода, с использованием следующих приемов: экспрессивного изображения в танце, рисунке, направляемого воображения, других форм фантазирования, концентрации, медитации и работы с полярностями.