Психологическая готовность к школе 

Подготовка  ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой социальной позиции – положения школьника, который имеет определенный круг обязанностей и прав. Это новый социальный статус, другое положение в обществе. Новая позиция очень плотно связана с личностной готовностью, которая предполагает отношение ребенка к школе, к учителям, к самому себе.
Психологи отмечают главную особенность данного возраста -  психологическую готовность к школе. Ее составные компоненты: готовность интеллектуальная, личностная, волевая.
Интеллектуальная готовность: исследования показывают, «что к старшему дошкольному возрасту дети, пользуясь усвоенной системой общественно выработанных сенсорных эталонов, овладевают некоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов. …дошкольникам доступно понимание общих связей, принципов и закономерностей, лежащих в основе научного знания. … ребенок способен усвоить не только отдельные факты о природе, но и знания о взаимодействии организма со средой, о зависимости между формой предмета и его функцией, потребностью и поведением.». Многие авторы указывают на то, что логическая форма мышления для данного возраста доступна, но не типична, тип мышления специфичен. Приобретая черты обобщенности мышление остается образным. Математические головоломки решать ещё рано.
Личностная и социально-психологическая готовность к школе включает и формирование у детей таких качеств, которые помогли бы им взаимодействовать с одноклассниками и другими взрослыми: сотрудничество, настойчивость, уступчивость. Эти качества обеспечивают адаптацию к новым социальным условиям. «Значение  здесь имеет  наличие у ребенка личностных форм общения со взрослым, не зависящих  от конкретных ситуаций. Такое общение характеризуется потребностью ребенка во внимании и сопереживании взрослого и ее удовлетворением со стороны взрослого. Для детей, достигших этой формы общения, типично внимание ко взрослым, стремление услышать и понять их обращение, а также уверенность в таком же внимании к себе со стороны взрослого. Выявлена и такая особенность этих детей, как способность различать функции взрослого, соответствующие разным ситуациям общения. В силу этого осознания такие дети проявляют адекватное отношение и ко взрослому, учителю.»
Волевая готовность необходимое качество дошкольника. Ведь наступает время делать не то что хочется, а то что от него требуется. «К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить  определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты. Так, выделяемые цели не всегда достаточно устойчивы и осознанны; удержание цели в значительной степени определяется трудностью задания, длительностью его выполнения.». В этом возрасте ребенок «…эмансипируется в своих действиях от непосредственных влияний материальной среды; в основу действий кладутся уже не одни чувственные побуждения, но мысль и моральное чувство; само действие получает через это определенный смысл и становится поступком». К шестилетнему возрасту у ребенка произвольность движений возрастает: проявляется точность  движений в рисунках, усложняются формы умений, появляется способность побороть непосредственное желание, боязнь, преодолеть боль. Шестилетний ребенок уже способен подчинить мотивы своего поведения. Поэтому готов действовать по моральным мотивам и может отказаться от того, что непосредственно привлекает. Поэтому мотив достижения цели в этом возрасте требует своего формирования.
Представление шестилетнего  ребенка о себе адекватно отражает его ценностную сферу. Почти все дети этого возраста осознают сферу своих предпочтений: отношение к себе окружающих, общение, деятельность, нормативное отношение к действительности, реально-практическое функционирование.
Системообразующим ядром индивидуальности является самооценка личности, которая во многом определяет жизненную позицию и уровень притязаний. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельности человека.
Дети  чаще выражают общие оценки, которые сформировали взрослые. Однако некоторые авторы отмечают, что « оценочная система, существующая в ближайшем окружении ребенка, не отвечает психолого-педагогическим требованиям». Так в проведенном исследовании было отмечено, что дети чаще отражают свои физические и нравственные качества, хотя известно, что частная оценка строится на общей, сформированной из вне. Особенности самооценки тесно связаны с характером представления ребенка о себе. Дети, выделяющие себя, свое «Я» через сферу деятельности, резко завышают свою самооценку. У детей же, выделяющих себя через сферу отношений, самооценка оказывается либо заниженной, либо адекватной.
К шести годам ребенок становится значительно более самостоятельным, независимым от взрослого, усложняются его отношения с окружающими. это ведет к развитию самооценки. Критерии, используемые ребенком при самооценке, в значительной степени зависят от взрослого.