Темперамент 

На все происходящее в окружающей действительности люди реагируют по-разному. Одни быстро принимают даже самые важные решения, другие будут долго мучиться сомнениями, выбирая, например, схожий товар. Один человек сохраняет спокойствие в любой ситуации, а другого даже малейшая неприятность может привести в отчаяние. Эти различия во многом объясняются темпераментом конкретного человека.
Темпераментом называют индивидуально своеобразную, природно обусловленную совокупность динамических проявлений психики – интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.
Люди издавна пытались найти органическую основу темперамента.
Известны три основные системы объяснений сущности темперамента: гуморальная,
конституциональная,
типы темперамента в связи с деятельностью центральной нервной системы.

 
Первая – гуморальная система связывала состояния организма с соотношением в нем различных жидкостей. В соответствии с этим выделялись четыре типа темперамента.
Считалось, что если преобладает:
    кровь (лат. "сангвис"), то темперамент будет сангвинистическим,
    желчь ("холе") – холерическим,
    слизь ("флегма") – флегматичным,
    черная желчь ("мелана холе") определяет меланхолический  темперамент.

Эта терминология и описание различных типов темперамента возникли в V в. до н.э. (Гален, Гиппократ) и сохранились до нашего времени. При всей наивности объяснения феномена темперамента, правильно была подмечена такая его особенность, как сочетание в психике человека всех типов темперамента при преобладании одного из них. Слово "темперамент" с латинского так и переводится – "надлежащее соотношение частей, соразмерность".
Вторая, конституциональная система, объясняя сущность темперамента, связывала его с телосложением человека. Эта теория возникла в нашем столетии и ее авторами являются Кречмер, Шелдон. Главная идея этой теории: структура тела определяет темперамент, который является его функцией.
Э. Кречмер выделял четыре конституциональных типа:
  лептосоматик,
  атлетик,
  пикник,
  диспластик.

Лептосоматик характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, ноги длинные и худые.
Атлетик – человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.
Пикник – человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, расплывшимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.
Диспластики – люди с бесформенным, неправильным строением тела. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).
С первыми тремя типами строения тела Э. Кречмер соотнес три выделенных им типа темперамента, которым он дал следующие наименования:
  шизотимик,
  иксотимик,
  циклотимик.

Шизотимик, имеющий лептосоматическое (астеническое) телосложение, замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к новой обстановке.
В отличие от него, иксотимик, обладающий атлетическим телосложением, проявляет себя как спокойный, мало впечатлительный человек со сдержанными мимикой и жестами, с невысокой гибкостью мышления. Он часто характеризуется мелочностью.
У циклотимика, который обладает пикническим телосложением, эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.
Едва возникнув, конституциональные концепции стали объектом острой научной критики. Основной недостаток этого подхода состоит в том, что в нем недооценивается, а иногда просто игнорируется роль среды и социальных условий в формировании психических свойств индивида.
В настоящее время, рассмотренные первые две концепции имеют лишь исторический интерес.
Третий подход к объяснению сущности темперамента связывает типы темперамента с деятельностью центральной нервной системы. В учении И.П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяются три основных свойства нервной системы – сила, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов.
Силу возбуждения и силу торможения ученый считал двумя независимыми свойствами нервной системы. Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.
Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций.
Говоря об уравновешенности нервных процессов, И.П. Павлов имел в виду равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов определяет, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.
Третье свойство нервной системы – подвижность возбудительного и тормозного процессов – проявляется в быстроте перехода одного процесса в другой.
Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с меняющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот.
Противоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.
Выделенные И.П. Павловым свойства нервных процессов образуют различные комбинации, которые и определяют тип нервной системы. Четыре основных типичных их сочетания представлены в виде четырех типов высшей нервной деятельности:
1. сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник,
2. сильный, уравновешенный, инертный – флегматик;
3. сильный, неуравновешенный – холерик
4. слабый – меланхолик.

Данные типы нервной системы не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют четырем классическим типам темперамента.
В 50-е гг. в нашей стране проводились лабораторные исследования темперамента под руководством сначала Б.М. Теплова, а затем В.Д. Небылицина, в результате которых типология И.П. Павлова была дополнена новыми элементами.
Были разработаны многочисленные приемы исследования свойств нервной системы человека, экспериментально выделены и описаны еще два свойства нервных процессов: лабильность и динамичность.
Лабильность нервной системы проявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов.
Сущность динамичности нервных процессов составляют легкость и быстрота образования положительных (динамичность раздражения – возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов.
В настоящее время наука располагает значительным количеством фактов для того, чтобы дать достаточно полную психологическую характеристику типов темперамента по определенной стройной программе.
Для составления психологических характеристик традиционных четырех психотипов обычно выделяются следующие основные свойства темперамента: сензитивность, реактивность, активность.
Сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения этой реакции.
Реактивность характеризуется степенью непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон или звук).
Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствие в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточенность внимания).
Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека:
от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроения, случайного события) или, от его целей, намерений, убеждений.
Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и косно его поведение (ригидность).
Темп реакции характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов (темп речи, динамику жестов, быстроту ума человека).
Экстраверсия – интроверсия определяет, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека: от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).
Эмоциональная возбудимость характеризуется минимальным воздействием, необходимым для возникновения у человека эмоциональной реакции, и скоростью ее возникновения.