Иппотерапия 

Иппотерапия – это форма реабилитации, при которой практикуются гимнастические упражнения на лошади. Другими словами, это лечебная физкультура, а в качестве инструмента реабилитации выступают процесс верховой езды на лошади и упражнения, выполняемые человеком во время езды. Данный метод, широко практикуемый во всем мире, не только корректирует физические недуги и недостатки, но и оказывает уникальное оздоровительное воздействие на функции вегетативных систем.
На Западе метод иппотерапии считают одним из лучших по комплексному воздействию на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Многие специалисты называют лошадь не иначе как «живым тренажером», позволяющим приводить в тонус сразу все мышцы всадника. Именно поэтому иппотерапия так широко применяется в лечении детей с ограниченными физическими возможностями.
Иппотерапия является признанным средством реабилитирующего воздействия  на больных соматическими, психическими заболеваниями, реконвалесцентов после травм. Она может применяться при сердечных, желудочно-кишечных и еще множестве других заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.
С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека езды  и общения с лошадьми. Еще античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом.
В современной Европе Лечебная Верховая Езда (ЛВЕ) стала развиваться в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавских странах, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше и др.
Центры по ЛВЕ стали открываться  во многих странах. Так в США работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп иппотерапии, в которых оздоравливаются  более 26000 человек с самой разнообразной патологией. В Польше работают около 60 подобных центров.
В России практика использования иппотерапии началась с открытия в 1991 году в Москве  Детского Экологического Центра «Живая нить». Позднее иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых и в других реабилитационных центрах.
Толчком к распространению ЛВЕ в странах Северной Европы, а потом и в других странах мира послужила история датчанки Лиз Хартел. Лиз была спортсменкой. Она занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Спортсменка уже не надеялась когда-нибудь сесть на лошадь. В итоге через несколько месяцев занятий верховой ездой Лиз Хартел выздоровела и снова стала заниматься конным спортом и в результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в Хельсинки завоевала серебряную медаль.
В настоящее время в 45 странах мира действуют центры  ЛВЕ - самостоятельные или при клубах верховой езды, выделяющих небольшие манежи и лошадей для занятий с инвалидами.