Память и ее виды 

Каждый день мы воспринимаем новую информацию. Она поступает к нам из газет, радио, телевидения, интернета, когда мы общаемся с людьми и даже просто идем по улице. На получение информации работают все наши органы чувств. Но важно не только получить информацию, но и запомнить ее. Даже в системе каждого органа чувств есть функции запоминания (фиксации) информации, поэтому мы обладаем памятью зрительной, слуховой, тактильной и так далее. И.М. Сеченов считал память «основным условием психической жизни», «краеугольным камнем психического развития. Используя память, человек обучается движениям, речи, ориентировке в окружающем мире, познает опыт, накопленный предшествовавшими поколениями.
Память позволяет нам не только узнавать предметы и явления, но и участвует непосредственно в механизме восприятия. На разных этапах восприятия, переработки информации, воспринимаемой человеком, его головной мозг, использует механизм памяти.
Таким образом, память - одно из наиболее важных свойств мозга, обеспечивающее усвоение из прошлого опыта необходимой информации, хранение ее и воспроизведение для решения актуальных задач и построения поведения в настоящем. Она является основой, на которой формируются поведение, мышление и сознание, то есть психическая деятельность в целом.
Память, как сложный психический процесс, связана с работой всего головного мозга. На функцию памяти оказывают влияние эмоции, внимание, степень заинтересованности и целеустремленности человека.
Для того чтобы успешно воспользоваться своей памятью, человек должен проделать три вещи: усвоить какую-то информацию, сохранить ее и, в случае необходимости, воспроизвести. Если  не удается что-нибудь вспомнить, причиной может быть нарушение любого из этих трех процессов, приводящее к катастрофическим для человека последствиям. Нетрудно представить, что в наше время имеющий какие-либо проблемы с памятью человек фактически «выпадает» из общества.
Память - это отражение в нашем сознании жизненного опыта. Она представляет собой  вид мнестической деятельности, для которой характерны фиксация, сохранение и воспроизведение информации. Сила памяти зависит от степени концентрации внимания на поступающую информацию, от эмоционального отношения (заинтересованность) к ней, а также от общего состояния человека, от степени тренированности, от характера психических процессов. Убежденность человека в том, что информация полезна, в сочетании с его повешенной активности при ее запоминании, является важным условием для усвоения новых знаний.
В зависимости от деятельности хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение.
Мгновенная (иконическая) память представляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 секунды.
Кратковременная память сохраняет в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 секунд) обобщенный образ воспринятой информации, ее наиболее существенные элементы. Объем кратковременной памяти составляет 5 - 9 единиц информации и определяется по количеством информации, которую человек способен точно воспроизвести после однократного предъявления. Важнейшей особенностью кратковременной памяти является ее избирательность. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая соответствует актуальным потребностям и интересам человека, привлекает к себе его повышенное внимание. «Мозг среднего человека, - говорил Эдисон, - не воспринимает и тысячной доли того, что видит глаз».
Оперативная память рассчитана на сохранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, необходимого для выполнения некоторого действия или операции. Длительность оперативной памяти от нескольких секунд до нескольких дней.
Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока, при этом существует возможность ее многократного воспроизведения. На практике функционирование долговременной памяти обычно связано с мышлением и волевыми усилиями. Долговременная память является для человека источником знаний, опыта и навыков.
Сохранение в памяти следов раздражений зависит от способности человека к воспроизведению – репродукций фиксированной информации. Репродукция информации может быть непосредственной – прямой и опосредованной – логической. Прямая репродукция связана с узнаванием фактов или явлений, повторяющихся вновь, например воспоминание когда-либо виденного пейзажа, образа.  Логическая репродукция информации представляет собой воспроизведение многочисленных ассоциативных связей, обусловленное воспоминанием какого-либо одного факта того или иного явления. Причем этот факт имеет косвенное отношение к самому явлению. Так, одно слово «экзамены» может вызвать у человека массу ассоциаций, связанных с учебной деятельностью.
В зависимости от преобладающего в процессе функционирования памяти анализатора выделяют двигательную, зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую, эмоциональную и другие виды памяти.
У человека преобладающим является зрительное восприятие. Так, например, мы часто знаем человека в лицо, хотя не можем вспомнить, как его зовут. За сохранение и воспроизведение зрительных образов отвечает зрительная память. Она напрямую связана с развитым воображением: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит. У китайцев есть пословица: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать». Дейл Карнеги объясняет этот феномен тем, что «нервы, ведущие от глаз к мозгу, в двадцать пять раз толще, чем те, которые ведут от уха к мозгу».
Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой.
Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. Ярким примером двигательной памяти является рукописное воспроизведение текста, подразумевающее, как правило, автоматическое написание когда-то изученных символов.
Эмоциональная память - это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого труда и на более долгий срок.
Возможности осязательной, обонятельной, вкусовой и других видов памяти по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью очень ограничены; и особой роли в жизни человека не играют.
Рассмотренные выше виды памяти лишь характеризуют источники исходной информации и не хранятся в памяти в чистом виде. В процессе запоминания (воспроизведения) информация претерпевает разнообразные изменения: сортировку, отбор, обобщение, кодирование, синтез, а также другие виды обработки информации.  
По характеру участия воли в процессе запоминания и воспроизведения материала память делят на произвольную и непроизвольную .
В первом случае перед человеком ставится специальная мнемоническая задача (на запоминание, узнавание, сохранение и воспроизведение), осуществляемая благодаря волевым усилиям. Непроизвольная память функционирует автоматически, без особых на то усилий со стороны человека. Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное, во многих случаях жизни оно превосходит его.
Таким образом, память – это одно из наиболее важных свойств мозга, обеспечивающее усвоение из прошлого опыта необходимой информации, хранение ее и воспроизведение для решения актуальных задач и построения поведения в настоящем. Она является основой, на которой формируются поведение, мышление и сознание, то есть психическая деятельность в целом.