Последствия воздействия на психику в сектах 

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, почему тысячи взрослых, умных и образованных людей попадают в зависимость от примитивных и мистических воззрений некоторых сограждан, возомнивших себя «пророками», «духовными учителями», «гуру» и т.д. А  также мы расскажем о последствиях  влияния деструктивных культов на психическое здоровье. 

Следует учесть, что за деятельностью таких организаций стоит четко продуманная система вербовки и психологического воздействия. Лидеры деструктивных культов могут пользоваться современными психологическими знаниями в области влияния на психику.

Итак, как же это происходит?  Давайте вместе проследим, что же будет происходить с человеком, попавшим под психологическое влияние…
Многие из нас уже не раз сталкивалось с сектантами.  На улице к вам наверняка подходили  люди с целью  вручить  листовку или специальную литературу. Возможно,  вы  когда-то проходили  мимо уличного театрального представления, устроенного сектантами, или же слышали о бесплатных курсах иностранных языков, которые используются некоторыми деструктивными группами для привлечения новых адептов.   Или слышали о лекциях на социально значимые темы, но скорее всего не догадывались, что их проведением могут заниматься не только  общественные организации, но и  секты, главной целью которых является  заманивание людей посредством  социально значимой деятельности. Таким образом, они показывают, что в основе их интересов лежит забота о человеке. А на самом деле, так они прикрывают свои  истинные  корыстные  и  коммерческие цели.

Если Вы ищущий и развивающийся человек, Вас могут заинтересовать «новыми знаниями», «секретами» и «истинами». Некоторые сектанты ходят по квартирам и пытаются завязать разговор. Если Вы вступили с ними  в контакт, то об этом сразу же узнают лидеры и дальше будет разрабатываться  план по вербовки вас в эту организацию. Можете в этом не сомневаться. Ведь цена вопроса, ни много ни мало, Ваша квартира или иная собственность. Ни для кого уже не секрет, что это главная цель многих сект. Материальные выгоды  –  вот то, что действительно интересует «верхушку» таких организаций. В своих адептах они заинтересованы только с корыстной целью. Они будут стараться заполучить вашу квартиру любыми способами, на худой конец, вас могут заставить написать завещание. Интересно, что  в некоторых сектах  нельзя обращаться к  помощи традиционной медицины, как вы понимаете, для того, чтобы быстрее воспользоваться завещанными им материальными ценностями.

Следующим этапом вербовки является посещение Вами их мероприятий, служений или семинаров…
Целью собраний является создание такой обстановки, которая будет максимально содействовать проведению соответствующих внушений, единственная цель которых полное подавление Вашей критичности и принятие доктрины, которую предлагает лидер. И так как такое воздействие проводится с применением различных психотехник и методик контроля сознания, которые несут в себе элементы оккультизма, медитативных практик и гипноза, то вкупе с настоящей целью секты (получение полной власти над своими адептами) возникает достаточно деструктивное состояние для психики.

Для достижения необходимого эффекта от внушений зачастую используется трансовое состояние.
Транс – это состояние, когда вы перестаете осознанно воспринимать действительность и фокус вашего внимания направляется вовнутрь.
В отличие от терапевтического транса, который применяется в психотерапии для решения многих психологических проблем, сектанты находятся в своеобразном дисфункциональном трансе, который открывает их психику для вредоносного воздействия и будет очень сложно их вывести оттуда и сконцентрировать на реальности.
Все это осложняется тем, что Вы гораздо легче подвергаетесь воздействию в условиях группы, когда люди вокруг ведут себя одинаково и Вам ничего не остается, как поступать так же, как окружающие.
Иногда, в особо деструктивных сектах, используют психотропные препараты. Их могут подмешивать в чай, добавлять в еду, окуривать Вас ими в каких-то ритуалах и т.д. 
Чтобы ввести Вас в транс может использоваться весь арсенал проверенных и непроверенных методов известных с давних времен человечества. Это может быть особая интонация голоса, когда ведущий говорит шипящим или пониженным голосом, мягким и вкрадчивым. В некоторые моменты нарочито громким (обычно в моменты внушения).

Вас могут пригласить на собрание, где будет играть приятная музыка, а на сцене вы увидите необычные ритуальные танцы.
У  человека, при прослушивании  проникновенной  музыки  и восприятии красочного действа, возникают приятные одухотворенные эмоции, и он начинает погружаться в некоторое подобие гипнотического транса. И все, что говорит ведущий, воспринимается без критики, а через некоторое время его слова могут стать установкой для поведения. 
К тому же это приятное эмоциональное состояние сможет привязать человека к данной группе и сделать его зависимым от совместных переживаний.
Хорошим средством для групповой индукции транса является ритмические движения  (притоптывания,  хлопанье в ладоши,  раскачивания), пение в унисон, массовые многочасовые медитации.  Именно поэтому ведущие  на всех собраниях вовлекают  людей  в  разного рода песни,  пляски и ритуальные действа.

Когда люди находятся в состоянии религиозного экстаза или транса у них могут возникать галлюцинации. Лидеры сект обычно объясняют такое состояние сошествием духа,  начавшимся просветлением  или  приходом исцеляющей энергии. Иногда под таким психическим давлением у людей возникают разнообразные психотические  припадки (катание по полу, неконтролируемый смех, бег и т.д.), для которых  у "гуру" тоже всегда найдется объяснение.  


Набор подобных обрядов автоматически вводит человека в состояние сильной внушаемости.
Очень сильно влияет на новичка так называемая «бомбардировка любовью». Человеку говорят: "ты самый лучший, ты умный, ты способен на великое дело". Все это происходит в теплой и дружественной атмосфере, и человек начинает доверять этим людям, совершенно не осознавая, что это всего лишь элементы вербовки.

В деструктивных культах вербуемый должен безусловно принять верования, практику и характерные черты личности, предписанные группой. Это часто сопровождается сильным изменением новичков. Такой разрыв с прошлым может первоначально вызывать у них стресс и ощутимо повлиять на психику.

В ходе проведения ритуалов, лекций и собеседований человеку могут  навязывать  идеи близкого конца света, когда все кроме членов секты погибнут, а сектантам  достанутся все богатства мира. Это усиливает психологическую зависимость человека от секты и страх перед возвращением во внешний мир.

Мощным средством повышения лояльности адептов к секте является ведение совместной религиозной и социальной деятельности, в которой участвует каждый член секты. Таким образом, он чувствует принадлежность к чему-то значимому.

Секты вынуждают людей приносить в жертву свою индивидуальность во имя «общего блага», за которыми в действительности стоят корыстные мотивы лидера. Сектантам внушают, что наибольшее для них благо — абсолютное повиновение главе секты и отказ от всего материального. Деньги провозглашаются преградой на пути к духовному развитию и с пользой их могут тратить лишь руководители сект. В итоге жертва продает все свое имущество, а средства вручает «гуру». Потом сектант оставляет работу, учебу, семью и полностью уходит в секту. Но и там его держат до той поры, пока он может выполнять возложенные на него обязательства. Рассудок взрослого человека меняется на мироощущение ребенка, который не может принимать самостоятельные решения, а ждет указаний от взрослых. В конце концов, человек целиком контролируется «учителями».

Ситуация становится критической, если адепт уже проживает на территории секты. Для этого организуются поселения, снимаются квартиры и загородные дома, где люди живут длительное время, уходя из семьи. Там они подвергаются мощному воздействию в виде обрядов и ритуалов и выполняя многочисленных задания. Им запрещают смотреть телевизор и дают читать только специальную литературу. При этом, под видом поста, вводятся специальные диеты (диета с ограничением белка вкупе с другими видами воздействия приводит к нарушению критической стороны мышления). Широко используется недосыпание, которое очень сильно расстраивает психику человека. И через некоторое время трудно узнать в адепте прежнюю личность. У него может появиться отчуждение и холодность по отношению к родителям и близким. Такой человек забрасывает учебу или работу, перестает интересоваться теми вещами, которыми он интересовался раньше. Он становится полностью управляемым. Его уже могут посылать вербовать других людей точно так же, как раньше вербовали и его.

Основные заболевания людей, оказавшихся под воздействием деструктивных культов – это депрессия, шизофрения, неврозы. В психиатрические больницы поступали люди, у которых даже двухмесячное пребывание в секте вызывало шизофрению. При этом наблюдались бред, галлюцинации и психические автоматизмы. Иногда содержанием и переживанием этих галлюцинаций было то, о чем говорилось этим людям в секте. Встречаются некоторые лидеры сект, страдающие психическими заболеваниями и, тем не менее, ведущие свою деятельность. Их воздействие может оказаться очень разрушительным для психики адептов.
Некоторые секты практикуют отказ от официальной медицины. Были случаи, когда родители-сектанты запрещали переливать своим детям кровь, без которой они могли умереть. 
Вместо того,  чтобы отвезти заболевшего человека в больницу, сектанты практикуют исцеление при помощи различных «исцеляющих» ритуалов. Как правило, это приводит только к ухудшению здоровья больного.
Если такой человек случайным образом выздоравливал, то для всех это было доказательством «божественности гуру». Если человек умирал, то «гуру» говорил, что он сам сделал свой выбор, а его душа просветлилась и попадет в рай и призывает порадоваться  за него.

Для реабилитации лиц, пострадавших от сект, требуется много времени и усилий различных специалистов. Как правило, бывшим членам секты в первую очередь необходимо посещение медицинского работника, так как в большинстве сект отвергают официальную медицину, и человек на выходе из секты может иметь проблемы со здоровьем. Возможно потребуется работа с психологом для восстановления психического здоровья.  

В заключение, хочется отметить, что профилактикой сектантства может выступать повышение уровня психологической грамотности населения, повышение уровня образования в вопросах различных деструктивных сект и культов, развитие здравомыслящего и критически настроенного разума.
Самое главное, не дать себя вовлечь. Потому что дальше против Вас встанет весь негативный опыт человечества в использовании людей.