Причины жизненных кризисов личности

Хотя проблематика кризиса индивидуальной жизни всегда была в поле внимания гуманитарного мышления, в том числе и психологического, в качестве самостоятельной дисциплины, развиваемой в основном в рамках превентивной психиатрии, теория кризисов появилась на психологическом горизонте сравнительно недавно. Ее начало принято вести от статьи Э. Линдеманна, посвященной анализу острого горя.
Исторически на теорию кризисов повлияли в основном четыре интеллектуальных движения: теория эволюции и ее приложение к проблемам общей и индивидуальной адаптации; теория достижения и роста человеческой мотивации; подход к человеческому развитию с точки зрения жизненных циклов и интерес к совладению с экстремальными стрессами. Среди идейных истоков теории кризисов называют также психоанализ (и в первую очередь такие его понятия, как психическое равновесие и психологическая защита), некоторые идеи К. Роджерса и теорию ролей.
Отличительные черты теории кризисов индивидуальной жизни, согласно Дж. Якобсону, состоят в следующем:
         - она относится главным образом к индивиду, хотя некоторые ее понятия используются применительно к семье, малым и большим группам; теория кризисов рассматривает человека в его собственной экологической перспективе, в его естественном человеческом окружении;
 - теория кризисов подчеркивает не только возможные патологические следствия кризиса, но и возможности роста и развития личности.

Причины жизненных кризисов можно разделить на две большие группы: кризисы, связанные с деформацией структуры Эго (статические изменения, потеря какой-либо части Эго) и кризисы, связанные с невозможностью реализации тенденций личности (они связаны с динамическими характеристиками личности). Теоретически жизненные события квалифицируются как ведущие к кризису, если они создают потенциальную или актуальную угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей и при этом ставят перед индивидом проблему, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом.
По всей видимости, многие люди не готовы к переходу от одной фазы жизни к другой, и поэтому подвержены риску кризиса. Такая неподготовленность обычно связана с развитием личности индивидуума или с социальными факторами, которые препятствуют его нормальному эмоциональному развитию. Например, юноша, которого родители баловали и при этом были непоследовательны в своих реакциях, будет считать переход от юности к взрослой жизни трудным и потенциально опасным. Некоторые родители чрезмерно опекают своего ребёнка и тем самым препятствуют его нормальному развитию. В результате переход во взрослую жизнь будет восприниматься как риск и опасность, а не как возможность для испытания и роста. В жизни каждого человека происходит смена ролей. Обычно в начале жизни человек учится, затем получает работу, женится и становится родителем, затем достигает пенсионного возраста. Подобное изменение ролей можно предсказать и принять меры, чтобы избежать кризиса. Но некоторые не готовятся или не могут подготовиться к подобным событиям. И вероятность кризиса для них возрастает. Например, совершенно не обязательно вступать в брак как можно скорее, лучше как следует обдумать этот шаг и связанные с ним ролевые изменения. Но многие все же действуют безоглядно, результатом чего становится кризис.Другие жизненные события менее предсказуемы, например: смерть любимого человека, серьезная болезнь, рождение недоношенного ребенка, городские беспорядки, личная утрата или финансовые потери из-за наводнения, урагана или пожара.

Именно деформация или угроза деформации как фрустрирующий фактор для главных компонентов Эго и близких к ним по ценностной значимости компонентов является основной причиной индивидуального кризиса. Это деформация может касаться материальной, социальной либо духовной сторон жизни.