Профилактика жизненных кризисов личности как психологическая проблема

Под кризисным состоянием понимается такое состояние личности, когда происходит дисбаланс в жизни и деятельности человека, в результате чего возникает неразумное с точки зрения личности и социально неадекватное поведение, поступки и действия, а также срыв нервно-психического и соматического состояния. Это ситуация невозможности дальнейшего существования в прежнем статусе, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренней необходимости своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей). При упоминании о кризисе имеется в виду острое эмоциональное состояние, возникающее в ситуации столкновения личности с препятствием на пути удовлетворения ее важнейших жизненных потребностей, препятствием, которое не может быть устранено способами решения проблемы, известными личности из ее прошлого опыта. Психологический кризис – это внутреннее нарушение эмоционального баланса, наступающее под влиянием угрозы, создаваемой внешними обстоятельствами.
В толковом словаре С. И. Ожегова мы встречаемся с таким определением слова «кризис»:
 - Резкий, крутой перелом в чём-нибудь;
 - Обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни.

В обыденном сознании под кризисом понимают перелом, переворот, решительная пора переходного состояния, а также недостаток, несовершенство, дефект, слабость дефицит, скудность, бедность и т.п.
С античных времён под кризисом понимали завершение или перелом в ходе некоторого  процесса, имеющего характер борьбы. Данная трактовка кризиса была не случайной. Дело в том, что понятие «кризис» пришло из области медицины. Любое заболевание в своём развитии имеет несколько фаз. Самая сложная из них – критическая, которая и определяет дальнейшее существование организма. Если критическая фаза пройдена, можно говорить об улучшении состояния и стабилизации. Заканчивается тяжёлое переходное состояние и наступает перелом в ходе протекания болезни.
Кризис несёт в себе элемент борьбы и являет собой возникшее противоречие, которое необходимо разрешить. Кризис во всех случаях означает, что существующая тем или иным образом система (развивающаяся или находящаяся в состоянии застоя) достигает предела, за которым она существовать или двигаться не может, исчерпала ресурсы и смысл существования (внутренний предел системы) или наталкивается на сопротивление извне, либо препятствие (внешняя причина или внешний предел эволюции системы).
Все люди испытывают различные внешние и внутренние проблемы, которые могут быть эпизодическими или связанными с развитием или переходом от одной стадии жизненного цикла к другой. Хотя у человека есть много адаптивных средств, для того, чтобы справиться с этими трудностями, неожиданное усиление таких воздействий или уменьшение способности управлять ими приводит к недостатку обычных защитных механизмов.
Под кризисным состоянием подразумевают временную ситуационно или внутренне обусловленную дезинтеграцию личности. Кризисное состояние является испытанием на соответствие личности новой ситуации, новым социальным требованиям. Психологически кризисное состояние требует концентрации всех сил для решения задач, которые ставятся перед личностью. Кризисное состояние всегда сопряжено с лишением, фрустрацией. Кризис в некотором смысле является хирургическим вмешательством в структуру личности. Человек привыкает к определенной структуре своей жизни и идентификаций, которые в основном являются внешними по отношению к психической реальности: образу и состоянию тела, пище, одежде, более или менее комфортным условиям существования, счету в банке, автомобилю, жене, детям, социальному статусу, смыслам и духовным ценностям. Кризисное состояние лишает некоторых элементов внешней опоры и именно при этом вычленяет, что человеческого останется от человека, что у него останется внутри, что в нем укоренилось и крепко сидит, а что сразу разрушается, как только исчезает внешняя поддержка. Поэтому кризис – это испытание на укорененность, интроецированность каких-то ее важных установок.
Кризисное состояние – это также и разрушение всего внешнего, неукорененного, всего, что сидит в человеке неглубоко. И одновременно это проявление внутреннего, укорененного, действительно личного. Разрушение внешнего и проявление внутреннего важно, прежде всего, для истинного созревания личности, становления Человеком. Все внешнее выходит наружу в процессе кризиса, и человек начинает осознавать его внешность. Если же он еще и отказывается от этой внешней шелухи, то происходит очищение сознания, соприкосновение с истинной экзистенциальной глубиной человеческого существования.
Кризис — это состояние, переживаемое как глобальное поражение всей жизненной целостности. Само понятие реально означает острую ситуацию или момент времени для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент.
Жизненные кризисы и развитие личности представляют глубоко связанные процессы. Кризисы влекут за собой различные трансформации и в системе ценностей, и в смыслообразующей категории, и в моделях описания реальности. Возможно это болезненные трансформации, но тягостные ощущения не бессмысленны, они напоминают боль, которая сопровождала рождение чего-то нового. Положительный эффект в том, что человек многое извлекает, приобретает для себя и растет как личность.
На кризисной стадии развития личности происходит в абсолютном большинстве случаев изменение, переоценка ценностей. Прежняя устоявшаяся иерархическая система ценностей теряет свою упорядоченность. Если ранее ее можно было представить в виде целостности, то теперь эта иерархически построенная система рассыпается, превращается в хаос. Ценности как бы перебираются, взвешиваются. Пересматривается и статус отдельных ценностей в общей системе.
К кризису приводит невозможность реализации самого значимого в данный момент жизни плана, замысла. Результатом переживания (под переживанием здесь имеется в виду особая психическая деятельность человека по преодолению критического состояния) является метаморфоза личности, ее перерождение, принятие нового замысла жизни, новых ценностей, новой жизненной стратегии, нового образа “Я”.
В человеческой жизни можно выделить следующие «критические точки»: острые ситуационные кризисы; кризисы переходного периода; кризисы взросления, которые может переживать значительная часть людей, независимо от индивидуальной психодинамики; кризисы, вызванные катастрофой, несчастным случаем или болезнью.
На уровне личности кризисное состояние может иметь следующие формы:
- соматический кризис - болезнь, старость;
- нервно-психический кризис - фрустрации, стрессы, конфликты между базовыми структурами личности, фобии, депрессии, астении;
- социально-психологические нарушения коммуникативных функций и адаптационных механизмов к социальной среде;
- кризисные состояния факторов гигиены: жилищно-бытовые условия, уровень материального благосостояния, физические условия на работе и т. д.

Классификацию кризисных состояний личности можно расширить, используя для данной проблемы подходы с позиций деятельности, возрастной психологии, конфликтологии, экзистенциальной психологии, психологии эмоций.
Выделяются:
- возрастные кризисы: кризис рождения, кризис 1-го года, кризис 3-х лет, кризис 7-ми лет, пубертатный кризис, кризис середины жизни, пенсионный кризис, кризис смерти;
- кризисы отношений: ценностные конфликты, ресурсные конфликты, конфликты интересов, ролевые конфликты;
- кризисные состояния души: страх, горе, гнев, кризис утраты;
- кризисы, связанные с поиском смысла жизни (их фазы);
- мотивационные кризисы: кризис осознания побуждения, кризис принятия мотива, кризис реализации мотива, кризис закрепления мотива, кризис актуализации побуждения.

В качестве следующего шага при составлении классификации представляется необходимым для каждой из выделенных групп обозначить факторы возникновения (причины) и формы проявления. Так, например, возрастные кризисы, по определению Л.С. Выготского, обусловлены возникновением основных новообразований предшествующего стабильного периода, которые приводят к разрушению одной социальной ситуации развития и возникновению другой, адекватной новому психологическому облику человека. Таким образом, возрастные кризисы относятся к кризисам переходного периода, определенным ранее. Формы проявления будут накладываться друг на друга: фрустрации, стрессы, депрессии сопровождаются соматическим дисбалансом, на их фоне возможны социально-психологические нарушения коммуникативных функций и адаптационных механизмов к социальной среде.
Таким образом, личностный кризис в самом общем смысле можно обозначить как определенный дисбаланс в жизни и деятельности человека, по причине которого возникают неразумные с точки зрения личности и неадекватные в социальном аспекте поведения, поступки и действия, а также срыв нервного и соматического состояния.
Наиболее известными классификациями жизненных кризисов являются периодизация З.Фрейда, Э.Эриксона, Д.Б.Эльконина, Л.С.Выготского.
Согласно З.Фрейду, развитие личности соответствует психосексуальному развитию человека. Движущей силой развития личности является  врожденная энергия либидо (сексуальная энергия). В разные возрастные периоды развития человека она реализуется через эрогенные зоны, характерные для данного возраста. Если либидо не получает своего удовлетворения на данном этапе развития или удовлетворяется неадекватным образом, то происходит остановка развития человека на данной стадии и у него фиксируются определенные черты личности. Фрейд выделили пять стадий личностного развития: Оральная стадия (от 0 до 1 года.), Анальная стадия (от 1 до 2 лет), Фаллическая стадия (с 2 до 5 лет), Латентный период  (от 6 до 11 лет), Генитальная стадия (начинается при половом созревании).
Центральным для созданной Э.Эриксоном теории развития Я является положение о том, что человек в течение жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий. Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии с эпигенетическим принципом созревания. Под этим принципом  Э.Эриксон понимает следующее:
1) личность развивается ступенчато, переход от одной ступени к другой предрешен готовностью личности двигаться в направлении дальнейшего роста, расширения сознаваемого социального кругозора и радиуса социального взаимодействия;
2) общество устроено так, что развитие социальных возможностей человека принимается одобрительно, общество пытается способствовать сохранению этой тенденции, а также поддерживать как надлежащий темп, так и правильную последовательность развития.

Человек в процессе жизни проходит восемь универсальных для всего человечества стадий, восемь возрастов. Каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время («критический период»), а также о том, что полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий.
Каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом – поворотным моментом в жизни человека, возникающим как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости. Любой кризис представляет собой своего рода вызов, приводящий человека к личностному росту и преодолению жизненных препятствий. На очередной фазе жизненного цикла личность решает специфичную для данного этапа развития эволюционную задачу. Кризис содержит позитивный и негативный компоненты. Если на предыдущей стадии Эго обогатилось новыми положительными качествами и конфликт решен удовлетворительно, то теперь Эго вбирает в себя новый позитивный компонент, например, базальное доверие и автономию, что гарантирует дальнейший личностный рост. Напротив, если конфликт остался неразрешенным, в Эго встраивается негативный компонент, такой как базальное недоверие, стыд, сомнения.
В критические возрасты развитие ребёнка часто сопровождается более или менее острыми конфликтами с окружающими. Внутренняя жизнь ребёнка порой связана с болезненными и мучительными переживаниями, с внутренними конфликтами.
По мнению Л.С.Выготского, не наличием или отсутствием каких-либо специфических внешних условий, а внутренней логикой самого процесса развития вызвана необходимость критических, переломных периодов в жизни ребёнка. Негативное содержание развития в переломные периоды – только обратная сторона позитивных изменений личности, составляющих главный и основной смысл всякого критического возраста.
Самое существенное содержание развития в критические возрасты  заключается в возникновении новообразований. Их главное отличие от новообразований стабильных возрастов в том, что они носят переходный характер. Они отмирают, как бы поглощаясь новообразованиями следующего стабильного возраста, включаясь в их состав как подчинённая инстанция, не имеющая самостоятельного существования.
Основными причинами возрастных кризисов по мнению большинства отечественных учёных, являются обострения основных противоречий: с одной стороны, между возросшими потребностями ребёнка и его всё ещё ограниченными возможностями, а с другой – между новыми потребностями ребёнка и сложившимися ранее отношениями со взрослыми. Эти противоречия рассматриваются как движущие силы развития.
Центральное место в периодизации Д.Б.Эльконина занимает ведущая деятельность. Деятельность ребёнка внутри систем  «ребёнок-общественный предмет» и «ребёнок-общественный взрослый» представляет единый процесс, в котором формируется его личность. Взрослый человек выступает перед ребёнком как носитель новых и всё более сложных способов действий с предметами, общественно выработанных эталонов и мер, необходимых для ориентации в окружающей действительности. Усвоение детьми задач, мотивов и норм отношений, существующих в деятельности взрослых, осуществляется через воспроизведение или моделирование этих отношений в собственно деятельности детей.
Кризисы приводят личность к глубинному переживанию тайны смысла жизни, духовного пространства культуры. Кризис – это не просто способ переведения личности в новое качество более полноценного социального индивида, а нечто большее. Кризис приводит к интроекции в сознание личности новых жизненных ценностей и, таким образом, становится действительным преображением индивида.