Расстройство влечения, или Сколько лет жизни теряет курильщик

Медики и энтузиасты здорового образа жизни во всём мире борются с привычкой курить. Проводятся многочисленные мероприятия, акции, встречи с врачами, которые стараются доходчиво объяснить, почему от вредной привычки нужно отказаться как можно быстрее.
Мы взяли интервью у члена-корреспондента Российской академии естественных наук Владимира Бортновского, который охотно ответил на наши вопросы.


– Владимир Николаевич, слышала, что в развитых странах смертность от злокачественных новообразований на втором месте среди других причин. А как обстоят дела у нас?

Заболеваемость онкологическими заболеваниями ежегодно увеличивается на один процент. В 2010 году она составила 442,9 случаев на 100 000 населения. Возникновение примерно трети злокачественных новообразований в нашей стране напрямую связано с воздействием на организм табачного дыма. По отчётам Всемирной организации здравоохранения, 80–90 процентов всех заболеваний раком лёгкого приходится на курильщиков табака. Исследования показали: чем продолжительней стаж курения, тем выше риск развития различных локализаций, в том числе рака языка, полости рта, глотки (от 6 до 27 раз), зева (в 12 раз), гортани (от 10 до 18 раз), пищевода (от 8 до 10 раз), почек (в 5 раз), мочевого пузыря (в 3 раза), поджелудочной железы (от 2 до 5 раз). Некоторые исследования установили связь между курением и заболеваемостью раком молочной железы.

– Замечено, что попытки запугать курильщика страшными последствиями для здоровья – занятие бесполезное. Ужасные  перспективы – потеря потенции, злокачественная опухоль или гангрена ног – не заставят его отказаться от сигареты. Так что же такое курение – вредная привычка, токсикомания или наркомания?

– Ни то, ни другое, ни третье. В клинической наркологии табачная зависимость занимает особое место. Есть как бы все признаки, характерные для расстройства влечения:  патологическая зависимость, синдром отмены, ремиссия, рецидивы. Нет одного –  слабоумия, которое развивается при алкоголизме, токсикомании и наркомании. Не происходит и изменения личности. Поэтому табакокурение занимает особое место между пограничными расстройствами и здоровьем.
Несмотря на то, что подавляющее большинство воспринимает первый табачный опыт негативно, в 5–7 процентах случаев влечение формируется прямо на кончике сигареты. Несколько затяжек за кампанию после плотного ужина, за рюмкой спиртного, пара-тройка сигарет и «гуд бай» до следующего раза. Как будто ничего страшного не произошло. На самом деле уже формируется тяга. Следующая ступенька – появление влечения, когда сигареты нужны ежедневно. Влечение – это уже потеря контроля над желанием. Если гурман не будет наедаться до тошноты и все-таки скажет себе «стоп», то курильщик забывает про тормоза.

– Каким образом можно помочь курильщику в желании бросить курить?

– Табачная зависимость – хроническая рецидивирующая болезнь, требующая в большинстве случаев длительного поддерживающего лечения. Голубая мечта врача – дать что-нибудь больному, чтобы у него не было и воспоминания о курении, как будто он никогда не  знал вкуса сигареты. Однако люди с зависимостью от никотина не могут прекратить курение самостоятельно, даже когда осознанно принимают это решение. Частота самостоятельного  отказа от курения у зависимых не превышает пяти процентов. Они нуждаются в помощи врача и фармакологической терапии.
Около 90 процентов взрослых курильщиков пытаются справиться с проблемой самостоятельно. При этом около 70 процентов прекративших возобновляют курение в первые три месяца. После трёх неуспешных попыток «завязать» рекомендуется обратиться к психотерапевтической и лекарственной помощи.

 – Как вы считаете, готов ли курящий врач помочь пациенту отказаться от курения?

– Курящие врачи оказывают сильное влияние на население, что естественно затрудняет любую общественную кампанию, направленную против курения. По данным социологического опроса, проведённого среди медицинских работников, курят 38 процентов  врачей, тогда как средний процент курящих составляет 49 процентов. Считают вредным для здоровья курение 96 процентов всех врачей, 46 процентов   советовали  пациентам отказаться от вредной привычки, 42 – советовали изменить условия курения и 9 процентов не касались этого вопроса. Причём более категоричные советы давали врачи, никогда не курившие или бросившие курить. Советы курящих врачей были не столь рациональны и касались в основном изменения режима курения.

– Сколько сигарет достаточно выкуривать в день, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем?
                                                                                                                                              
– Все курильщики должны знать, что каждая выкуренная сигарета – кусочек непрожитой жизни. Сказанное – не обыденная фраза. При выкуривании одной сигареты пульс возрастает на 15–18 сердечных сокращений в минуту, артериальное давление повышается в среднем на 10 мм ртутного столба. Следовательно, сердце у злостного курильщика сокращается в течение суток на 12–15 тысяч раз больше, чем у некурящего, поэтому быстрее изнашивается. По мнению экспертов ВОЗ, курение в течение 20–30 лет сокращает продолжительность жизни на 6–8 лет. Не следует забывать, что человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день, тратит в год в среднем 200 долларов, что негативно отражается  не только на здоровье, но и на бюджете семьи.   

Беседовала Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ