Здоровье курящих подростков

Табакокурение широко распространено во всех странах мира и является одной из главных причин преждевременной смерти взрослых людей от заболеваний, связанных с курением. Среди них рак легкого, полости рта, пищевода и другой локализации, сердечно-сосудистая патология, хронические заболевания легких и др.
Вместе с тем, к курению приобщается значительное число детей и подростков. Изучение образа жизни школьников в развитых странах указывает на высокую распространенность вредных привычек.
Обычно курение рассматривается как фактор риска, способствующий в последующем формированию хронических неинфекционных заболеваний. Вместе с тем, растущий организм обладает повышенной чувствительностью к влиянию неблагоприятных факторов и для построения профилактических программ по профилактике табакокурения очень важно иметь более полные представления о последствиях раннего курения.
Очень важны  данные о влиянии пассивного курения на детей, когда они вдыхают табачный дым курящих дома родителей. Доказано, что такие дети чаще и тяжелее болеют респираторными инфекциями и хроническими отитами,  чем те, чьи родители не курят. Установлена тесная связь между загрязнением воздуха табачным дымом курящих родителей и повышенным риском проявления у 8-11-летних детей кашля с выделением мокроты.
Доказано, что у подростков с небольшим стажем курения (0,5-2 года) нарушаются механизмы регуляции дыхания, оно становится менее экономичным. После выкуривания одной сигареты наблюдается достаточно продолжительное (10 мин.) сужение мелких сосудов глазного яблока. Чем младше курящие подростки, тем более значительными были изменения мозгового кровотока.  Среди учащихся профессиональных училищ  по сравнению со школьниками общеобразовательных школ выявляется больше лиц с повышенным. Среди подростков с нарушениями вентиляционной способности легких, преимущественно за счет ухудшения проходимости мелких бронхов, часто встречаются подростки с бронхитом, а также курящие.
Доказано, что  у курящих девушек, обучавшихся в профессиональных училищах, по сравнению с некурящими были хуже показатели самочувствия, больше число жалоб, заболеваний простудного характера, желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, больше  различных нарушений менструальной функции.
У курящих школьников 9-х классов обнаруживается  по сравнению с некурящими снижение ряда когнитивных функций—внимания, объема кратковременной памяти, снижение точности и скорости логических операций, ухудшение зрительно- моторной координации.
Ранние последствия табачной интоксикации были обнаружены у курящих школьников в возрасте 11-17 лет, несмотря на сравнительно малый стаж курения. Среди курящих  больше распространены жалобы по сравнению с некурящими на кашель, одышку, слабость. Жалобы подтверждались данными медосмотров и данными обращаемости за медицинской помощью.
Курение способствует  повышению утомления после учебных нагрузок, плохому самочувствию, увеличивало заболеваемость ОРЗ.
С увеличением  возраста число подростков, имеющих вредные привычки, растет. Курящие подростки отличаются от некурящих более высокой распространенностью и других форм отклоняющегося поведения - уровнем алкоголизации, приобщением к наркотическим веществам. Сочетание указанных вредных привычек, которые  рассматриваются как психоактивные вещества (ПАВ), оказывает более выраженное негативное влияние, чем только курение.
Доказано, что  риск появления сильных болей во время менструации у курящих девушек в 1,6 раза выше, чем у некурящих. При сочетании вредных привычек вероятность появления этого симптома была уже в 2,8 раза выше. Вероятность увеличения числа принимающих лекарства во время менструации при наличии вредных привычек оказалась в 1,4- 1,5 раза выше. Вероятность увеличения нерегулярных менструаций и роста жалоб в предменструальный период у девушек, имеющих сочетание вредных привычек, выше в 1,3-2,3 раза.